Вестник. Поволжье

Инвестиции в здоровое будущее

Инвестиции в здоровое будущее

В 2016 году в ПФО продолжат работать над повышением качества медицинской помощи

В российском здравоохранении вот уже который год идут серьезные изменения, цель — повысить доступность и качество медпомощи. В Поволжье ее достигают общими усилиями медиков и региональных властей. На заседании Совета ПФО по вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи обсудили возможности высокотехнологичной медпомощи, оптимизацию сети ЛПУ и уровень оплаты труда медработников в регионе.

Революция службы здоровья
Медицинская сфера — одна из отраслей, где изменения последних лет выглядят наиболее масштабными. Период с 2005-го до 2012 года ознаменовался реализацией национального проекта «Здоровье» и мероприятий по модернизации здравоохранения. Проведена реставрация объектов инфраструктуры отрасли, медицинские организации дооснащены самым современным оборудованием. Значительно увеличились объем и эффективность оказания первичной медико-санитарной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. А внедрение новых медицинских технологий позволило в 2013-2014 годах провести поэтапную оптимизацию коечной сети. Майские указы президента и содержание государственной программы «Развитие здравоохранения до 2020 г.», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 24.12.2012 № 2511-р, обозначили новые стратегические цели и реперные точки дальнейшего поступательного движения, а также высветили стоящие сегодня перед здравоохранением России серьезные внешние и внутренние проблемы.

К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни российских граждан должна вырасти с 70,3 до 74 лет, а численность населения — с 143 до 145 млн человек. В условиях ожидаемого снижения рождаемости и в связи с тем, что большая доля смертей в Российской Федерации происходит от предотвратимых причин, эта задача во многом ложится на плечи здравоохранения.

Инвестиции в здоровое будущее
Ближайшие задачи
Условия, в которых предстоит работать в ближайшее десятилетие: высокая смертность от неинфекционных заболеваний, связанная с высокой распространенностью факторов риска; ежегодное сокращение численности граждан трудоспособного возраста; увеличение доли пожилого населения и сокращение числа женщин репродуктивного возраста. «Можно сказать, что есть три наиболее тревожных направления: первое — это доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны, второе — это возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре, в том случае если человек серьезно заболевает, и третье — доступность ценовая и ассортиментная, лекарственных препаратов», — отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным в августе нынешнего года.

Решение задач, поставленных перед системой охраны здоровья, осложняется непростой экономической ситуацией в стране и необходимостью сокращения расходов на здравоохранение. Специалисты уверены, что и в этих условиях есть возможность сохранить качество медпомощи и даже повысить его. Для этого необходимо развивать партнерские связи в сфере здравоохранения и совершенствовать систему управления отраслью.

«Одним из современных механизмов дальнейшего совершенствования системы здравоохранения является партнерство органов управления руководителей медицинских и образовательных организаций, профессионального медицинского сообщества, социально ответственного бизнеса, пациентских организаций и средств массовой информации, — говорит заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Ирина Купеева. — Создание оптимальной системы взаимодействия на уровне каждого региона позволит обеспечить решение основной задачи, стоящей перед медицинским сообществом, — повышения качества оказания медицинской помощи населению». О важности взаимодействия общества и власти говорил и первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян на V Социальном форуме «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста». Замминистра напомнил также, что обеспечение открытости сегодня является одной из важных задач в деятельности министерства. Министерство принимает участие в наиболее значимых форумах, размещает все разрабатываемые проекты нормативных правовых актов на общественное обсуждение. Наиболее острые и важные проблемы российского здравоохранения выносятся на обсуждение в общественный совет при Минздраве России и Совет пациентских организаций, который также функционирует при министерстве. Говоря о финансировании здравоохранения, Игорь Каграманян сообщил, что нормативы на оказание медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) не сократят. Более того, соответствующий норматив на 2016 год принимается в проекте бюджета с увеличением на 2,2%.

Также положительные изменения ожидаются и в плане увеличения норматива на лекарственное обеспечение граждан. «Если в 2015 году он составил 707 рублей в месяц на одного гражданина, то в 2016 году полагается к принятию в размере 758 рублей без межбюджетных трансфертов», — заявил он.

Решать сообща
Вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи стали темой заключительного в текущем году заседания Совета ПФО. Оно состоялось 10 декабря в Кирове под председательством полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Участие в обсуждении одной из ключевых и актуальных тем, волнующих жителей округа, приняли заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой, главы регионов округа, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти.

Михаил Бабич напомнил, что вопросы здравоохранения нашли отражение в недавнем послании президента России Федеральному Собранию. Например, речь шла о выделении высокотехнологичной медицинской помощи в отдельное направление работы со специальным финансированием. Сегодня в стране проводится около 700 тыс. высокотехнологичных операций в год, но этого количества недостаточно, уверен полпред президента. Также в послании прозвучала тема оптимизации сети медучреждений, которая очень важна и для Приволжского округа. «Сложилась практика, когда регионы по своим собственным методикам решают вопросы оптимизации сети учреждений здравоохранения. В итоге мы получили ситуацию, когда целые населенные пункты остались без доступной медицинской помощи, — заявил Михаил Бабич. — Сегодня президентом поставлена задача внедрения единой федеральной методики, которая учитывала бы при оптимизации численность населения и имеющуюся инфраструктуру. Это позволит не допустить перекосов в погоне за сокращением расходов».

Не менее остро стоит в регионе и проблема заработной платы медицинских работников. Исполнение майских указов президента позволило значительно ее повысить, но возникла проблема разрыва между уровнями оплаты труда. Нередко зарплаты врачей одной специальности в конкретной больнице существенно различаются. Как заявил полпред, возникают вопросы и к самой структуре зарплаты медиков. «Необходимо прийти к ситуации, когда должностной оклад должен составлять от 50 до 70% выплат, а остальное — стимулирующие и компенсационные выплаты. Но у нас есть регионы, где все складывается наоборот: 20-30% — это оклад, а все остальное — то, что начисляет главный врач исходя из своих субъективных ощущений», — сказал он. В этом Михаила Бабича поддержал Сергей Краевой. «Существуют моменты, когда необходимо стимулировать врачей. Но если оклад медика составляет всего 20-30%, то его работа превращается в конвейер, когда важен не конечный результат, а количество пациентов», — заявил он. В ходе совещания Михаил Бабич поднял тему материально-технического оснащения службы скорой медицинской помощи. Он поручил главам регионов ПФО привести в надлежащее состояние автомобильный парк скорой помощи и оптимизировать нагрузку на врачей, которая зачастую в несколько раз превышает нормативные показатели.

На совещании также обсудили крайне острую проблему финансирования медицинской помощи страдающим редкими или орфанными заболеваниями. Лечение это, как правило, крайне дорогостоящее и ложится серьезной нагрузкой на региональные бюджеты. Как заявил Леонид Рошаль, регионы самостоятельно справиться с этой проблемой не в состоянии, поэтому необходимо решать вопрос на федеральном уровне. Он также обозначил важность развития в стране профессиональных медицинских союзов. Еще одной темой обсуждения на Совете округа стала доступность медикаментов. Михаил Бабич указал на необходимость осуществления контроля за ценообразованием на лекарственные препараты на всех этапах — от их производства до размещения на аптечных прилавках. С основным докладом на заседании Совета ПФО выступил губернатор Кировской области Никита Белых. Он назвал основные медико-демографические показатели в округе, ключевые проблемы и пути их решения. В частности, привел данные социологического исследования ВЦИОМ, согласно которому основными недостатками системы здравоохранения жители округа считают низкую квалификацию врачей и качество медицинской помощи в больницах и поликлиниках. В ходе обсуждения участники заседания предложили ряд мер, которые позволят повысить качество и доступность медицинских услуг. Они легли в основу протокольного решения и будут доведены до соответствующих федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!