В здравоохранении хорошо сочетаются традиционные методы с революционно новыми разработками, давая шанс на выздоровление и высокое качество жизни миллионам граждан. Инновации сегодня демонстрируют свою эффективность и в медучреждениях Поволжья — в тех регионах, где они успешно внедряются, повышается продолжительность жизни населения, растет рождаемость и снижается общий уровень заболеваемости. Медицинские инновации сегодня осуществляются в виде создания новых технологий, приборов и оборудования, препаратов, лечебных методик, а также организационных процессов, внедряемых в производство товаров или оказание услуг.
Проверка на эффективность
Самыми прорывными, как правило, бывают медицинские технологические инновации, которые связаны с появлением новых методов (способов, приемов) профилактики, диагностики и лечения на базе имеющихся препаратов, оборудования или новых комбинаций их применения. Не менее важны в отрасли организационные инновации, реализующие эффективную реструктуризацию деятельности системы здравоохранения, совершенствование организации труда персонала и структуры управления. Примерами таких нововведений последних лет можно считать проведенную в регионах оптимизацию коечной сети, внедрение эффективных контрактов и выстраивание трехуровневой системы здравоохранения. «Оренбургская область входит в семь регионов Приволжского федерального округа с естественным приростом населения, — рассказывает министр здравоохранения Оренбургской области, заслуженный врач РФ Тамара Семивеличенко. — В этом году показатель рождаемости составил 14,2 на 1 тыс. населения, что превышает общероссийский уровень. Также удалось добиться снижения смертности по основным показателям. Ожидаемая продолжительность жизни возросла в регионе с 68,7 до 69,6 года». Значимым событием для региона стало появление нового современного перинатального центра, строительство которого велось в рамках программы развития перинатальных центров в России. Его открытие состоялось 27 октября 2016 года, и уже в этот же день врачи приняли первые роды. Структура центра полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к учреждениям третьего уровня оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. В центре могут выхаживать самых маленьких детей весом 500 граммов и детей с врожденной патологией.

Вооруженные знаниями
Нововведения в экономической сфере медицины служат внедрению современных методов планирования, финансирования, стимулирования и анализа деятельности учреждений здравоохранения. При этом использование так называемого проектного подхода при решении определенных задач становится приоритетным. Информационно-технологические инновации, направленные на автоматизацию процессов сбора, обработки, анализа информационных потоков в отрасли также повышают эффективность работы медицинских учреждений и при их успешном применении отражаются на удовлетворенности пациентов. Медико-фармацевтические, медико-технические инновации, являющиеся разновидностью медицинских технологических инноваций, однако предполагающих, как императив, использование новых лекарственных средств или технических систем, конкурентоспособных по цене и основным параметрам эффективности, также серьезно востребованы медицинским сообществом. «Задача повышения качества и доступности оказания медпомощи остается важнейшим государственным приоритетом. В свете постоянного развития технологий система здравоохранения получает новый импульс, и ее состояние определяется в том числе уровнем осведомленности медицинского сообщества о новейших разработках», — отмечает медицинский директор компании Philips Елена Дизендорф.
К продуктовым и процессным инновациям в системе здравоохранения следует отнести те, которые охватывают систему предупреждения и лечения заболевания, реабилитации больных, создания принципиально новых лекарственных препаратов, новой медицинской техники и оборудования, новых информационных, учетных, управленческих и других благ, способствующих повышению качества медицинских услуг и т. д.
Технологии стали ближе
Эффективность внедрения инноваций в медицине трудно переоценить. Как отметил министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин, переоснащение в рамках программы модернизации открыло перед специалистами медицинских учреждений Марий Эл новые возможности. «Активное внедрение высокотехнологичных методик, которые успешно прошли апробацию в отечественной и мировой медицине, — еще одна приоритетная задача для республиканского здравоохранения, — сказал он. — Замечу, что такие процедуры, как стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, эндоваскулярные оперативные вмешательства на сосудах головного мозга и сердца, уже поставлены на поток. Свыше 50 подобных оперативных вмешательств в день осуществляет Йошкар-Олинская городская больница. Успешно внедряется эндопротезирование тазобедренного сустава: все больше пациентов обращаются за данным видом помощи в Волжскую ЦГБ, а не в соседние регионы». Ведется работа по проработке методик внедрения, диагностики и лечения в онкологии. В Республиканской клинической больнице осваиваются новые современные технологии в рамках оперативных вмешательств при лечении детей, начиная с уровня новорожденных. «По некоторым видам ВМП мы пока еще обращаемся к нашим партнерам из соседних регионов — в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии г. Пензы, в Межрегиональный клинико-диагностический центр Татарстана, в Чебоксарский федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, — сообщил Владимир Шишкин. — Но то, что в Республике Марий Эл сегодня уже не просто освоены, но и поставлены на поток высокотехнологичные операции по ряду направлений — неоспоримый факт. И это не может не радовать».
Большое внимание развитию стратегического направления — высокотехнологичной медицинской помощи — уделяется в Удмуртии. Ежегодно растут ее объемы за счет расширения перечня медицинских организаций, получивших лицензию на высокотехнологичное лечение, на внедрение новых методов. «В соответствии с перечнем поручений президента РФ 2013 года Федеральному Собранию России, в течение трех лет объемы оказания ВМП должны быть увеличены не менее чем в 1,5 раза, — сообщил министр здравоохранения Удмуртской Республики Алексей Чуршин. — Мы увеличили в 4,9 раза. Только за 9 месяцев 2016 года ВМП получили более 2,8 тыс. пациентов. При этом выросли не только объемы, но и спектр медуслуг. Сегодня лицензию на оказание ВМП имеют восемь бюджетных медицинских учреждений и две частные медорганизации республики. В этом году было получено четыре новые лицензии. Специалистами ЛПУ республики освоены и внедрены методы лечения по 18 профилям (из 21, утвержденного Правительством РФ)».

Активизировать свои силы
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уверена, что для прорывного скачка в эффективности медпомощи необходимо ускоренное инновационное развитие медицины с формированием персонализированных подходов как к прогнозированию предрасположенности к развитию заболевания, так и к индивидуальной профилактике и лечению на основе индивидуального генетического кода и других персональных особенностей человека.
«За последние годы благодаря слаженной межведомственной работе, организации научных фондов, институтов развития у нас существенно активизировались посевные и инициативные биомедицинские исследования как на уровне вузов и научных центров, так и в бизнес-структурах, — отметила министр. — И это привело к существенному расширению спектра фундаментальных и прикладных технологий, которыми уже сейчас владеет наша страна». Учитывая особенности инвестирования в медицинские инновации, основным инвестором в передовые российские медтехнологии сегодня выступает государство. Эксперты отмечают, что для успешного развития медицины необходимо правильное сочетание ясных госгарантий населению и равных прав всех участников рынка вне зависимости от форм собственности. Что касается возможности частичного инвестирования в инновационные технологии, то оно в настоящий момент сдерживается, с одной стороны, недостаточным информационным обеспечением, а с другой — отсутствием четких государственных гарантий и преференций. Как отмечается в Национальном докладе «Инновационное развитие — основа модернизации экономики России», в РФ, осуществляющей переход на современную модель экономического роста, сохраняется непозволительно низкий для мировой державы уровень инновационной активности. Печально, что в масштабах страны эффект от нее почти незаметен, не налажены тесные постоянные и продуктивные контакты между наукой и бизнесом, эффективное функционирование национальной инновационной системы в целом.
Устранение основных проблем в развитии науки, образования, инноваций требует существенных ресурсных и временных затрат. Однако затягивание их разрешения чревато не просто консервацией сложившейся ситуации, но и вполне вероятной деградацией всех базовых элементов инновационного цикла.
На сложившуюся ситуацию уже обратили внимание на правительственном уровне. «Необходимы эффективные средства лечения, прежде всего это современные лекарства. Они должны быть доступны по цене и, естественно, безупречны по качеству, — отметил, выступая на пленарном заседании форума «Сочи-2016» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. — Мы собираемся отрегулировать систему государственных закупок, чтобы обеспечить здесь справедливые и обоснованные цены. Поддержим мы разработку и производство самых эффективных лекарств, а также выстроим систему маркировки, которая не должна пропускать на прилавки контрафактные и поддельные лекарства».