Основная тенденция последних лет в системе здравоохранения — укрупнение медицинских учреждений. Один из ярких примеров данной реформы в Пензенской области — Кузнецкая межрайонная больница, образовавшаяся в результате слияния городской и трех районных больниц. О возросших возможностях врачей, борьбе с грозными сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, о внедрении современных методов, помогающих спасти жизнь пациентам, рассказал руководитель больницы Алексей Потапов.
— Свои истоки больница берет с маленькой земской больницы, открытой больше 130 лет назад, в 1878 году. Действующий статус ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница» получило в 2016 году, после слияния городской и Центральной районной больниц Кузнецка, а также двух районных больниц. Терапевтическую, кардиологическую, хирургическую и другую медпомощь еще по восьми направлениям экстренно и планово получают взрослые и дети Кузнецка, а также Сосновоборского, Кузнецкого, Камешкирского, Неверкинского районов. Экстренную помощь в круглосуточном стационаре получают не только жители указанных территорий, но и Ульяновской области, а также попавшие в ДТП на федеральной трассе М-5 «Урал». Для пострадавших в авариях открыт травматологический центр 2-го уровня. Максимально сократилось время доставки пострадавших и проведения соответствующих противошоковых мероприятий, а помощь пациентам оказывает бригада врачей — травматолог, хирург и нейрохирург. В итоге за 5 лет работы в травматическом отделении мы добились снижения летальности на 55%.

В Кузнецкой больнице функционируют два первичных сосудистых центра. За время их работы смертность от болезней системы кровообращения снизилась с 999,8 до 845,2 на 100 тысяч населения в Кузнецке и с 1 тыс. до 805,2 на 100 тысяч сельского населения четырех прикрепленных районов. Неврологи и кардиологи отделений эффективно помогают пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и с острым коронарным синдромом. Среди новейших методов — тромболитиче-ская терапия, которая помогла снизить летальность при инфаркте миокарда на 14,6%. Количество таких процедур растет стремительно: с 17 в 2010 году до 75 в 2016-м. За последний год кузнецкие хирурги внедрили в практику малоинвазивные методы при геморрагических инсультах, в лечении осложнений язвенной болезни, активнее стали применять лапароскопическую холедохотомию и ревизию холедоха. Всего в Кузнецкой больнице около 1400 специалистов ведут лечение и профилактику заболеваний, стараются максимально снизить смертность населения. Выездным формам осмотра, проведению диспансеризации уделяется особое внимание. За последние годы оборудование выездных бригад пополнилось передвижными флюорографами и маммографом, мобильным диагностическим комплексом. В ходе общих профмероприятий смертность от злокачественных новообразований в Кузнецке снизилась на 12,1%, одногодичная летальность — на 9,5%. Еще большие возможности для оказания качественной медпомощи у нас появятся после завершения строительства нового хирургического корпуса площадью 15 тыс. кв. метров. Другими словами, Кузнецкая межрайонная больница растет и развивается. 139 лет — это не возраст, это стаж, потому что с каждым годом наши врачи становятся профессиональнее, а тысячи пациентов признательнее.