В наш стремительный век у людей часто не остается времени, чтобы следить за своим здоровьем. Накапливающийся годами стресс нередко приводит к возникновению серьезных заболеваний. Тогда на помощь приходят люди, для которых оказание своевременной медицинской помощи стало привычным повседневным делом. Они дежурят круглосуточно, добросовестно выполняя свою работу. Таковы трудовые будни ГАУЗ «ССМП» Казани.
Служба скорой помощи была создана более 100 лет назад. Первоначально она предназначалась для перевозки инфекционных больных, но постепенно переросла в сложную структуру со своей спецификой работы по оказанию экстренной медпомощи вне лечебных учреждений. На сегодняшний день ССМП Казани — одно из крупнейших учреждений здравоохранения в республике с девятью подстанциями, расположенными в разных районах города. Создание в 2013 году кол-центра позволило модернизировать работу операторов, принимающих вызовы от населения, повысив доступность экстренной медицинской помощи.
С 2014 года был успешно реализован проект внедрения мобильного автоматизированного рабочего места выездной бригады СМП: бригады были оснащены планшетными компьютерами, эксплуатация которых улучшила показатели своевременности доезда на 14% по сравнению с 2014 годом. За каждой из этих скупых цифр — спасенные человеческие жизни. Ежедневно формируется 80 круглосуточных бригад СМП, в летнее время на вызовы выезжают две мотобригады. Чтобы оградить сотрудников от синдрома эмоционального выгорания, администрация регулярно организует тренинги по стрессоустойчивости. ССМП ценит каждого сотрудника, заботится об их социальной защищенности, ежегодно проводится конкурс на лучшего сотрудника. Более года ССМП Казани активно участвует в республиканском образовательном проекте «Казанская
школа врачей СМП». С целью поддержания высокого уровня профессионализма медработники дважды в год проходят тренинги и тестирование по технике владения навыками медицинских манипуляций и приемами реанимации, результатом чего является ежегодное спасение более 35 человеческих жизней в результате успешного оживления. Сигнал тревоги может прозвучать в любое время суток — такая работа! Ставшая привычной, «рутинной», но сохраняющая людям самое драгоценное, что есть на земле, — жизнь.