Настоящие герои нашего времени... Их готовность прийти на помощь, стремление идти вперед, несмотря ни на что, заслуживала и будет заслуживать признание, почет и восхищение. Такие добрые дела очень важно вовремя замечать и поддерживать, нужно благодарить людей, совершивших мужественные и героические поступки и сумевших побороть сложные жизненные ситуации. «Вестник» из номера в номер будет собирать истории о тех, кого по праву можно назвать героями.
Героизму все возрасты покорны
Обычный октябрьский день: после уроков в школе 16-летний парень из деревни Япарсаз Зилаирского района Республики Башкортостан Ильназ Байбактин решил поиграть в футбол с друзьями. Хоть игра и была в разгаре, юноша сумел заметить отблески огня в окне близстоящего дома. Подойдя поближе, он понял: пожар! В деревне Япарсаз собственной пожарной части нет, рассчитывать на скорый приезд спасателей нельзя, тем более что у Ильназа и его друзей не было с собой мобильных телефонов. Тогда парень отправил друзей за помощью, а сам, услышав крики, бросился спасать тех, кто оказался в ловушке огня. Поступок Ильназа был очень рискованным, но времени размышлять не оказалось, ведь в опасности находилась чья-то жизнь. Посреди наполненной дымом комнаты парень обнаружил женщину в шоковом состоянии. Ильназ взял ее за руку и наощупь вывел из горящего дома. В доме оставался еще один человек — инвалид, который не мог выйти самостоятельно. Ильназ хотел вернуться за ним, но уже не смог войти в дом — начался сильный пожар. Парень проявил настоящее мужество и героизм при спасении женщины. Благодаря его решительности и самоотверженности она осталась жива. И только после пожара Ильназ понял, что рисковал собственной жизнью. Вырос парень в многодетной семье и как самый старший привык нести ответственность за четверых сестренок.
|
Руководитель регионального Управления МЧС по РБ награждает
Ильназа Байбактина дипломом первого этапа фестиваля «Созвездие мужества‑2016»
|
В феврале 2017 года Ильназ Байбактин оказался среди ребят, награжденных самой высокой российской наградой для детей и молодежи — «Горячее сердце». Его имя также было внесено в одноименную почетную книгу.
Ангел-спаситель
Ранним июльским утром 2016 года в отделение скорой помощи села Воскресенки Самарской области поступил срочный вызов — произошла автоавария недалеко от Самары, есть пострадавшие. Фельдшер Лилия Чудаева вместе с водителем помчались на помощь. В одной из машин находилась семья с 6-летним ребенком. Родители не получили серьезных повреждений, а вот малышка вылетела через лобовое стекло и получила черепно-мозговую травму. «Только спасите дочку», — просил отец, когда его супругу и ребенка увозила скорая. Карета скорой помощи помчалась в областную больницу Самары, потому что оборудования, необходимого для оказания помощи, в сельском пункте не было. Во время поездки у девочки два раза останавливалось сердце. Лилия Чудаева реанимировала ее при помощи инъекций, реанимационных мероприятий и смогла вернуть ребенка к жизни. Когда машина скорой помощи уже стояла на перекрестке в Самаре, случилась ужасное. На огромной скорости в нее врезался легковой автомобиль, машина скорой перевернулась набок, все, кто в ней был, оказались под грузом носилок и медицинского оборудования. Фельдшер рассекла лоб, получила несколько переломов, но самообладания не потеряла. Она быстро вытащила ребенка из машины и начала оказывать первую помощь, тем самым спасла девочке жизнь в третий раз за день.
|
Фельдшер скорой помощи Лилия Чудаева из Самарской области,
трижды спасшая жизнь маленькой девочке.
|
Доставить пострадавших в больницу вызвался неравнодушный очевидец, предложивший для транспортировки свою машину. История закончилась благополучно — девочка быстро пошла на поправку.
Лилия Чудаева с самого детства мечтала помогать людям, училась в профильных классах, окончила медицинское училище и с 2000 года стала работать в отделении скорой помощи. А работа тяжелая: в зону ответственности входит федеральная трасса, случается много аварий, не раз героине приходилось принимать в машине роды. После происшествия знакомые и родственники уговаривали Лилию Чудаеву бросить столь опасную работу. Но она не согласилась, ведь работа выбрана по зову сердца. Что может быть важнее спасения жизней? В конце 2016 года Лилия Михайловна получила национальную премию в области безопасности дорожного движения «Безопасность — дело каждого» в номинации «Ангел-спаситель».
Не терять надежду
Эта история началась в 2000 году, когда у двухгодовалой дочери Владимира Вавилова из Казани Анжелы обнаружили лейкоз. Около 3 лет он и его жена боролись за здоровье малышки, средства на операцию по пересадке костного мозга собирали всей республикой. Но не успели — в марте 2003 года Анжелы не стало. Утрата не сломила супругов, у них родилось понимание того, что есть еще дети, которым требуется помощь. И собранные на лечение Анжелы деньги пошли на уставной капитал благотворительного фонда помощи онкобольным. Начали они с малого: дарили подарки больным раком детям и устраивали им небольшие праздники. Дальше — больше. Фонд начал разработку проекта первого в Татарстане детского хосписа. Стоимость первой очереди строительства составила более 120 млн рублей, 50 млн из которых фонду выделил Рустам Минниханов. И в июне 2014 года учреждение паллиативной помощи начало свою работу, позже был построен и стационар для тех, кто старше 18 лет.
|
Владимир Вавилов и генеральный директор БФ «Закят» ДУМ РТ Ирек Зиганшин
подписывают договор о сотрудничестве.
|
Владимир Вавилов позаботился о том, чтобы для больных были созданы максимально комфортные условия. Хоспис не похож на обычную больницу, здесь по-домашнему уютно. Есть телевизоры, детские игрушки и многое другое. Палаты просторные, родители могут проводить время с детьми. В течение всех лет существования фонда были собраны денежные средства на операции для десятков детей. Владимир Вавилов всего себя отдает работе с теми, кто нуждается в помощи. Нет сомнений в том, что фондом будут собраны средства еще на сотни операций. Но и на этом наш герой не останавливается. На данный момент в хосписе всего 35 коек, но их количество планирует увеличить до 40 детских и 100 взрослых. Также в планах построить еще два хосписа: в Альметьевске и Набережных Челнах. Не помешало бы и создать банк доноров костного мозга в республике и построить реабилитационный центр для онкобольных детей.
Благодарность Владимиру Вавилову за то, что он делает, нельзя выразить словами. Требуется невероятное мужество, сила воли и вера в чудо для того, чтобы изо дня в день вести дела фонда. Кроме того, направление паллиативной помощи в нашей стране развито слабо, поэтому Владимир Вавилов проводит активную социальную и информационную работу по актуализации этой проблемы. Таких людей, как он, можно назвать настоящими героями, ведь именно они вселяют в сердца других надежду.