Конференцию открыл заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. «Форум позволяет нам воедино соединить здравоохранение со строительством, чтобы создать комфортные условия для профилактики и лечения. Мы делаем наши клиники пациентоориентированными. А присутствие министра здравоохранения РТ Аделя Вафина и министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирека Файзуллина говорит о том, что создан успешный тандем», — отметил он. Опыт создания в Татарстане современной клиники стал одним из первых в Российской Федерации. Министр здравоохранения подтвердил, что на сегодняшний день в Татарстане создан тандем с министерством строительства, архитектуры и ЖКХ. «Главное, что у нас есть не только опыт строительства современных высокотехнологичных медицинских центров, но и опыт реновации больниц, которым 80 лет, что не менее важно для медицины, поскольку история тоже многого стоит», — сказал он. В ближайшие два года в Татарстане запланировано отремонтировать 197 объектов общей площадью более 300 тыс. метров — планы серьезные, но вполне осуществимые. «Мы идем к цифровизации здравоохранения, — добавил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. — Задача у специалистов, которые проектируют объекты, очень большая — нужно научиться использовать интеллектуальное проектирование, 3D-проектирование. И это только начало пути».
Зарубежные гости — 10 ведущих специалистов — делились с делегатами конференции опытом, приобретенным в сфере проектирования и благоустройства клиник будущего и общественных пространств. Созданные за рубежом мировые тренды, успешно используемые в проектировании клиник, представили директор Broadway Malyan (Cингапур) Эд Бейкер, директор по стратегическому планированию и развитию инфраструктуры в сфере здравоохранения Медицинского центра Университета Радбуд (Нидерланды) Рене Бликер и архитектор Dutch Hospital Design (Нидерланды) Арнольд Бургер.
Главная роль в оснащении клиник принадлежит телемедицине и роботизации клиник. Однако немаловажным является также уход от традиционного дизайна больниц, желание вписать клинику в окружающую среду — фактор благоустройства и озеленения, создание особых пространственных зон способствуют быстрейшему восстановлению пациентов, обретению внутренней гармонии, создают атмосферу дружелюбности. Наиболее ярко это было показано в выступлении Эда Бэйкера. Сингапурский опыт во многом является образцом для подражания. Согласно первоначальному проекту, медучреждение должно было стать своего рода «садом в больнице» — с открытыми балконами и зеленой зоной на крыше. И это удалось воплотить в жизнь. Однако архитекторы столкнулись с новой насущной необходимостью: создание комфорта в больнице потребовало полного преображения прилегающей к ней зоны. Поэтому был построен крытый переход для пациентов и благоустроена близлежащая территория. Архитекторам пришлось изменить первоначальный проект на «больницу в саду». Результат превзошел все ожидания: сегодня клиника пользуется заслуженной славой не только у жителей Сингапура, благодаря инновационному оборудованию, широко применяемому в лечении пациентов и комфортным условиям, соответствующим самым высоким мировым стандартам, она стала одной из передовых клиник мира.
Инновационное оборудование, новые технологии и практика их применения — отдельная тема, которой на конференции уделялось особое внимание. Компании, занимающиеся разработкой и поставкой инновационной техники, проводили презентации, демонстрирующие преимущества для врачей: оптимизацию рабочего процесса, высокую точность диагностики, эффективность лечения. Особого внимания заслуживает развитие проектов, связанных с телемедициной, поддержку которым оказывает фонд «Сколково».
Ландшафтный архитектор Atelier Jacqueline Osty&associes (Франция) Микаэль Мюнье рассказал о многолетнем опыте благоустройства общественных пространств, специфика которого заключается в сохранении естественной красоты живой природы наряду с хорошо продуманной и организованной зоной отдыха жителей различных возрастных категорий и грамотно расположенной в непосредственной близости к оазису живой природы инфраструктурой.
Акцент на зеленые зоны эффективно применяется и российскими архитектурными компаниями, такими как ООО «ZETA». Генеральный директор этой компании Рената Яковлева подчеркнула важность экологии в медицине, поделившись идеей создания садов релакса и позитива на территории больничных комплексов. Рената Чингизовна рассказала о мифах и реалиях влияния фитонцидов на общее оздоровление организма человека, сделав акцент на пользе естественных цветочных ароматов и живого природного кислорода, способствующего очищению и обновлению как физического, так и душевного состояния пациентов, обретению внутренней гармонии.
Интересна концепция вертикального сада, представленная руководителем небольшой архитектурной студии MARINA KOCHEROVA INTERIORS Мариной Кочеровой. В своем выступлении она отметила, что создание зеленой стены — красивое и доступное решение, прием, применяемый для оформления фасадов зданий, глухих торцевых стен, опорных стенок и фундаментов, пергол, беседок, а также для создания зеленых «экранов» в целях защиты от ветра и своеобразной изоляции отдельных площадок и участков. Стоимость такой зеленой зоны зависит прежде всего от вида растений, прикрепляющихся к опоре либо при помощи воздушных корней, либо охватывающих опоры стеблями и поднимающихся вверх по спирали. Разновидность растений напрямую влияет на стоимость такого озеленения, при грамотном подборе вертикальные сады могут стать вполне доступным способом оживить пространство больниц и хосписов, что, безусловно, окажет благотворное влияние на пациентов и будет способствовать их скорейшей реабилитации.
Посещение межрегионального клинико-диагностического центра РТ и реконструированного здания городской клинической больницы № 7 стало финальным аккордом конференции, продемонстрировав участникам практическую работу созданного в Татарстане тандема Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ с Министерством здравоохранения РТ, а также результаты использования современных инженерных систем в архитектуре здоровья.