Чебоксарский медицинский колледж недаром стал лауреатом конкурса «Лучшие колледжи РФ» и был включен во Всероссийский реестр «Книга Почета – 2016, 2017». Сегодня здесь не только готовят высококлассных и востребованных специалистов, но и учат будущих медработников состраданию, основам психологической поддержки, ведь болеющим людям порой так не хватает чуткости и понимания...
Учитывая высокие образовательные и личностные критерии выпускников колледжа, ценятся они высоко. Но вот сами молодые медики, увы, неохотно идут в наиболее востребованное направление — сельскую медицину. К примеру, только 19% выпускников 2017 года пошли работать на село.
Чтобы привлечь молодежь, на 2018 год утверждена программа «Земский фельдшер», предусматривающая единовременные выплаты для фельдшеров в размере 500 тыс. рублей. Так, планируется трудоустроить 40 фельдшеров ФАПов. Кроме того, для привлечения молодежи представители администраций ЦРБ встречаются с выпускниками, рассказывают об особенностях работы. Перед выпуском проводятся и ярмарки вакансий, куда приезжают главные врачи, главные медсестры, специалисты отдела кадров.
![Медицина милосердия](/upload/medialibrary/2c1/2c104d2505c01fc79e2e0f2fbfea5aee.jpg)
«Мы уделяем большое внимание и заботе о здоровье самих студентов, — рассказывает директор колледжа Геннадий Тарасов, отмеченный почетной грамотой за высокую профессиональную подготовку студентов. — В рамках нацпроекта «Здоровье» студенты получают дополнительную иммунизацию по календарю прививок и эпидемической ситуации. Помимо профилактических медосмотров проводятся дополнительная диспансеризация и углубленные осмотры в центрах здоровья, составляются карты индивидуального здоровья, проводятся масштабные информационные кампании по ЗОЖ. И эта работа приносит результаты: наши ребята входят в добровольческое движение за здоровый образ жизни Фонда «Чувашия», являются членами объединения «Волонтеры-медики», участвуют в реализации проектов ЧРОО «Здоровая нация». Их также будут привлекать в качестве волонтеров медицинского сопровождения при проведении ЧМ-2018». Но и это еще не все: в учебном заведении есть собственный проект «Милосердие». Его цель — объединить усилия церкви и государства по обучению и воспитанию медицинских специалистов среднего звена, способных не только оказать помощь больным, но и служить им в духе христианского милосердия. Поэтому на специальности «сестринское дело» обучаются сестры милосердия, соответствующие удостоверения вручает Чувашская митрополия. В рамках проекта организованы дежурства волонтеров в свободное время в хосписе и в ГКБ № 1, проводятся занятия-практикумы, конференции на темы физических и психологических проблем пациентов с различными заболеваниями. Также сестры милосердия оказывают шефскую помощь подопечным социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Московского района и центра соцобслуживания населения Московского района г. Чебоксары. За эту работу руководители проекта «Милосердие» — духовник сестер иерей Михаил Павлов и заведующая отделением, преподаватель и куратор сестер милосердия Вероника Леонтьева — стали одними из победителей педагогического конкурса «Серафимовский учитель-15» в ПФО.