Вестник. Поволжье

Вместе ради детей

Вместе ради детей

Вектор развития в ближайшем десятилетии задан для всей страны

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин объявил о реализации национального проекта «Десятилетие детства» в 2018-2027 годах. Основными вопросами новой стратегии станут ясельное обеспечение детей, поддержка материнства, детства и демографии. На сегодняшний день большинство регионов России только начинают включаться в проект, ведь разработка «дорожных карт» требует многочисленных обсуждений. Однако есть субъекты, уже предложившие и даже реализовавшие собственные инициативы. Среди них — регионы ПФО.

Что такое «Десятилетие детства»?
Владимир Путин 29 мая 2017 года подписал указ об объявлении 2018-2027 годов Десятилетием детства. Напомним, что в феврале прошлого года об утверждении этого проекта просила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что основными вопросами при реализации новой стратегии станут ясельное обеспечение детей, поддержка материнства, детства и демографии. «Важно мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране», — отметила она.
Проект стал продолжением пятилетней программы реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Он направлен прежде всего на улучшение демографической ситуации, поскольку Россия вступает в сложный период так называемой демографической волны, когда в детородный возраст вступает малочисленное поколение 90-х. На федеральном уровне уже введена ежемесячная денежная выплата при рождении или усыновлении первого ребенка. С 1 января 2018 года ее могут получить семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. До 2021 года продлена программа материнского капитала, появилась возможность направлять его средства на платные образовательные услуги дошкольного образования. А по новым правилам субсидирования ипотечной ставки семьи, в которых с начала года появится второй или третий ребенок, могут взять ипотеку под 6% годовых.

Вместе ради детей

Поддержка матерей
Республика Татарстан всегда в лидерах по экономическому и социальному развитию. В проект «Десятилетие детства» регион также вступил незамедлительно. Президентом Рустамом Миннихановым принято решение о выплате единовременных пособий всем молодым женщинам, проживающим на селе не менее трех лет и родившим ребенка после 1 января 2018 года. Если мама первенца не достигла 25-летнего возраста, то выплата составит 50 тысяч рублей. Если мама в возрасте до 29 лет родила третьего ребенка, то размер выплаты составит 100 тысяч рублей. В Министерстве труда, занятости и социальной защиты прогнозируют, что число таких женщин в республике в этом году будет более 2,5 тысячи, из них около 2 тысяч получат выплату по случаю рождения первенцев и более 400 женщин, по прогнозам, за третьего ребенка.

Вдохновляющее десятилетие
В Удмуртии же планируют открыть второй перинатальный центр в Ижевске. Средства на его строительство могут быть получены по программе «Десятилетие детства», в рамках которой из федерального бюджета для регионов выделяется 50 миллиардов рублей. Заявка на участие уже подана в Министерство здравоохранения России. Дело в том, что Удмуртия, к сожалению, не вошла в первую федеральную программу строительства перинатальных центров. «Сейчас ставится задача перед всеми регионами обосновать строительство перинатального центра. Мы этим вопросом занимаемся, очень желаем построить новый современный центр в Ижевске, это позволит заменить все городские родильные дома, которые уже устарели», — рассказала замминистра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева. Активная работа идет в республике и по другим направлениям проекта. В феврале 2018 года в Госсовете Удмуртии состоялся круглый стол, темой которого стала реализация в регионе федерального проекта «Десятилетие детства». На встрече были рассмотрены реализация в республике доступного дополнительного образования для детей, меры государственной поддержки семей с детьми, а также внедрение сберегающих здоровье технологий и медицинских знаний в образовательных учреждениях. Как отметила заместитель председателя Госсовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, проект «Десятилетие детства» уже начал реализовываться в республике. В частности, приняты законодательные акты о ежемесячной денежной выплате при рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет при условии низкого дохода семьи. Продолжается выплата материнского капитала, программу решено продлить до 31 декабря 2021 года. Кроме того, расширены права родителей на его использование. Тем не менее вопросов и проблем еще немало, по ряду из них депутаты Госсовета уже готовят законопроекты в поддержку семей и детей. Уже в 2018 году в план законотворческой работы парламента будет включено принятие закона «О статусе многодетной семьи». Более чем актуальна в республике тема сохранения здоровья школьников. С нынешнего года, по словам Людмилы Гузнищевой, в республике планируется запустить проект «Школьная медицина». Особо стоит отметить, что вопросам детства в Удмуртии всегда уделялось пристальное внимание. В июне 2017 года по инициативе Александра Бречалова в республике стартовал уникальный проект по работе с трудными подростками и детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации «Наставничество».

В рамках проекта добровольцы помогают трудным подросткам, совершившим правонарушения, изменить свою жизнь. Глава региона отмечает, что в республике уже создана эффективная система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. «У нас есть проекты в этом направлении. Поэтому пришла такая идея: обобщить весь имеющийся опыт, систематизировать и попробовать реализовать его в республике, чтобы больше людей было вовлечено в эту работу, чтобы еще больше внимания уделить детям, которые попали в непростую ситуацию, — сказал он. — А в связи с тем, что не так давно президент России Владимир Путин обозначил 2018-2027 годы Десятилетием детства, теперь нам надо все усилия бросить на то, чтобы дети были не только живы и здоровы, но и социализированы, стали полноценными гражданами нашей страны. Для этого у нас все есть. Главное, что у нас есть желание».
Кстати, в реализацию проекта оказываются вовлечены не только власти, но и население. Еще в конце 2017 года десятиклассник из г. Можги Евгений Линник организовал в одной из местных больниц детский уголок, там маленькие пациенты смогут поиграть, почитать книжки и порисовать, ожидая приема к врачу. На такой уголок его вдохновил указ президента.

2018 год в Башкортостане объявлен Годом семьи. По словам руководителя региона Рустэма Хамитова, это решение в полной мере соответствует задачам Десятилетия детства, утвержденного президентом России. В ходе своего ежегодного послания Госсобранию — Курултаю РБ глава Башкортостана поручил правительству республики рассмотреть вопрос расширения категорий молодых семей, имеющих право на получение выплаты в 300 тысяч рублей за первенца, а также направлений ее использования. Как, в свою очередь, отмечает глава администрации Уфы Ирек Ялалов, вопросам поддержки семьи, защиты прав и интересов детей в городе уделяется большое внимание. Здесь ведется большая работа по дальнейшему повышению роли и престижа института семьи в обществе, укреплению семейных ценностей. Действует межведомственный план по развитию демографического потенциала города Уфы до 2020 года. В план включены мероприятия, направленные на укрепление института семьи, поддержку многодетных семей, информирование населения по вопросам демографии.
По словам заместителя премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова, в рамках программы «Десятилетие детства», объявленной президентом страны, в регионе будет большое внимание уделено социальной сфере. В этом году Башкортостану из федерального центра выделяется 1,36 млрд рублей. Плюс к этой сумме будут добавлены средства из республиканского бюджета, которые направятся на организацию ясельных групп в детских садах. В ближайшее время в регионе модернизируют и оснастят современным оборудованием детские поликлиники и больницы.

Десятилетие детства
Десятилетие детства

В приоритете — здоровье
В Ульяновской области улучшения коснутся детской медицины. Еще в 2016 году по поручению губернатора региона Сергея Морозова в работу детских поликлиник области начали внедрять единый современный стандарт, предусматривающий повышение комфортности условий оказания медпомощи, снижение очередей, элементы доступной среды. Начали работу здесь с большого ремонта двух педиатрических поликлиник. Еще в 2017 году в федеральный центр от Ульяновской области направлена утвержденная губернатором заявка на финансирование. Из резервного фонда президента РФ выделены средства на капитальный ремонт поликлиники № 2 в размере 30 млн рублей. Сегодня основной объем работ уже выполнен: произведен демонтаж всех конструкций, монтаж систем водоснабжения и канализации, проложены вентиляционные каналы, усилены проемы, выложены перегородки, залиты полы. В течение года ремонт будет завершен. Также в 2018 году будет произведен капремонт поликлиники № 7, на это уже направлено около 13 млн рублей из областного бюджета. Обе поликлиники являются подразделениями детской городской клинической больницы. Все ремонтные работы здесь выполняются с применением бережливых технологий согласно единому стандарту. Модернизация детских поликлиник стартует еще в одном регионе ПФО. По словам заместителя министра здравоохранения Саратовской области Ольги Полыниной, на обновление детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах в рамках программы «Десятилетие детства» из резервного фонда Правительства России выделено 186,4 млн рублей.

Голос каждого ребенка должен быть услышан
В Пермском крае создают уникальный для России институт — Детский общественный совет на выборной основе. Об этом в июне 2018 года объявила уполномоченный по делам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова. Эта идея возникла в связи с объявленным президентом РФ Владимиром Путиным Десятилетием детства. Членами совета смогут стать дети 14-18 лет, самовыдвиженцы, чьи кандидатуры будут утверждены после определенных конкурсных процедур. Выборы состоятся на краевом форуме «Голос каждого ребенка должен быть услышан» в сентябре 2018 года. Детские советы при уполномоченных существуют в некоторых регионах, однако в Прикамье он будет создан по выборному принципу. Такой опыт для России уникален. «Цель совета, чтобы дети региона стали активными участниками всех мероприятий и направлений работы Десятилетия детства. Активных ребят в нашем крае очень много, мы со многими знакомы на волонтерских площадках, кто-то был номинирован на премию «Пермский характер», кто-то только начинает свою активную деятельность. Детский общественный совет при уполномоченном — это еще одна ступень развития, это уровень ответственности и возможность высказывать свою позицию по многим актуальным проблемам, предлагать решения», — прокомментировала Светлана Денисова.

В рамках выбранного вектора
Внимание стоит уделить и тому, как некоторые регионы ПФО проявили себя в реализации инициативы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка «Вектор детства-2018», приуроченной к объявленному в России Десятилетию детства. Основная цель инициативы — поддержка инновационных социальных государственных и общественных проектов по защите семьи и детства. Это своеобразный конкурс, и в конце мая 2018 года уже объявлены его победители. Проект «Вектор детства-2018» был презентован Анной Кузнецовой 1 февраля 2018 года. Уже в апреле конкурс был завершен, и эксперты приступили к анализу и оценке поступивших проектов. Победители топ-10 лучших практик распределились по десяти номинациям. В некоторых из них победу одержали регионы ПФО. Так, региональная общественная организация «Многодетные Пермского края» с проектом «Мама-пчелка» одержала победу в номинации «Поддержка многодетных семей». Цели проекта: повышение экономического и социального статуса семьи, снижение социальной напряженности за счет создания возможностей удаленного трудоустройства, самореализация членов семьи, особенно в удаленных от центра территориях Пермского края; упрочнение семьи за счет вовлечения всех ее членов в совместную деятельность. А Молодежный центр Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан одержал победу в номинации «Поддержка молодых семей» с проектом «Папа может...», суть которого — в повышении осознания роли отца в воспитании ребенка. Добавим, что в конкурсе принимали участие ульяновские проекты «Улыбка ребенка» и «Стань лучшей мамой», а также проект фестиваля детского творчества «Живи с мечтой!» из Мордовии. Также конкурсной комиссией дополнительно составлен еще топ-100, в который, например, вошел проект «Вместе ради детей. Особенные грани» благотворительного фонда «Дарья» из г. Заречного Пензенской области.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!