Вестник. Поволжье

Секрет долголетия

Секрет долголетия

Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн Республики Башкортостан внедряет новые методики оказания медицинской помощи

О работе госпиталя ветеранов рассказал главный врач ГБУЗ РКГВВ РБ, заслуженный врач Республики Башкортостан, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РБ, главный внештатный специалист-гериатр ПФО, профессор Академии военных наук, сопредседатель НКО «Союз госпиталей ветеранов войн», председатель Ассоциации геронтологов и гериатров РБ, член Республиканского совета ветеранов Халил Мустафин.

На начало текущего года в республике насчитывалось 974 тыс. человек старше трудоспособного возраста, ежегодно их число увеличивается на 20‑25 тысяч. Более 15 тыс. человек — ​90 лет и старше, 234 перешагнули столетний рубеж.
Увеличение количества граждан пожилого возраста вызвало необходимость пересмотра методов оказания им медицинской и социальной помощи. Если для жителей молодого и среднего возраста актуальными являются профилактика, своевременное выявление и лечение болезней и ведение здорового образа жизни, то люди старше 75 лет стремятся прежде всего продлить молодость и меньше зависеть от посторонней помощи. Их потребности и стали основанием для организации гериатрической медицинской помощи.

Страницы истории и современность
В летописи истории госпиталя много памятных страниц самоотверженного труда и накопленного плеядой знаменитых врачей опыта. С 1994 года городская клиническая больница № 1 стала функционировать как Городской госпиталь ветеранов войн — ​в республике зародилось госпитальное движение, а после проведенного капремонта госпиталь начал принимать первых пациентов. В 2011 году он перешел в республиканское подчинение и приобрел новый статус — регионального центра по оказанию медицинской помощи ветеранам.
Сегодня Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн Республики Башкортостан является современной многопрофильной медицинской организацией, где ветераны войн и лица пожилого и старческого возраста проходят комплексное лечение. В структуре госпиталя имеется стационар на 320 коек и поликлиника на 200 посещений в смену. Только в стационаре госпиталя около 7 тыс. ветеранов ежегодно получают специализированную, в том числе высокотехнологичную, и паллиативную медицинскую помощь.

Секрет долголетия

ВМП и инновационное оборудование
С 2012 года госпиталь начал оказывать пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «травматология и ортопедия», а после установки в 2013 году компьютерного томографа появилась возможность выполнять исследования с высокой точностью, значительно расширились диагностические возможности учреждения.
За последние 3 года в госпитале выполнено более 800 операций эндопротезирования крупных суставов, проводятся малоинвазивные восстановительные операции с использованием эндоскопической техники, освоен практически весь спектр восстановительных операций при деформациях стоп. Осуществляются реконструктивные операции при около- и внутрисуставных переломах у пожилых больных, оптимизируются и активно используются наукоемкие технологии.
Полное переоснащение операционных, анестезиолого-реанимационного отделения, лаборатории, физиотерапевтических кабинетов, кабинетов функциональной диагностики современным медицинским оборудованием, приобретение высокотехнологичных операционных столов, наркозно-дыхательных и ультразвуковых аппаратов, мониторов, следящих за состоянием пациентов, а также эндоскопического и стерилизационного оборудования позволили медицинскому персоналу оказывать самым заслуженным пациентам — ​ветеранам войн, труда, гражданам старшего поколения — медицинскую помощь на самом современном уровне.
Приобретение такого оборудования стало возможным благодаря помощи первого президента республики Муртазы Рахимова и благотворительного фонда «Урал»: средства, вложенные спонсорами, позволили кардинально изменить все отделения госпиталя и создать пациентам дополнительные зоны комфорта.

Секрет долголетия

Лечение и реабилитация
В 2015 году открылись новые подразделения госпиталя — ​Центр медицинской реабилитации и восстановительного лечения, отделение паллиативной медицинской помощи на 70 коек, а после вступления в пилотный проект Минздрава России «Территория Заботы» по организации гериатрической помощи населению в госпитале было организовано самое большое в республике гериатрическое отделение на 60 коек.
В поликлинике госпиталя расположены Республиканский гериатрический центр, Республиканский консультативно-координационный центр по оказанию медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации, дневной стационар, кабинет паллиативной медицинской помощи. Ежегодно амбулаторную помощь получают более 11 тыс. ветеранов войн и труда, граждан пожилого возраста.
Разработанные врачами Центра медицинской реабилитации и восстановительного лечения индивидуальные реабилитационные программы гарантируют успех всем лечебным мероприятиям, ведь здесь имеются качественные медицинские тренажеры, зал лечебной физкультуры, механотерапии с уникальными роботизированными аппаратами, водо- и грязелечебницы, соляная шахта, фитотерапия, зал релаксации с ароматерапией и массажными креслами, сенсорная комната для психологической реабилитации, ультрасовременная физио­терапевтическая аппаратура и другие уникальные процедуры.

На высшем уровне
Статус больницы определяют прежде всего его врачи — ​специалисты с золотыми руками и с чутким сердцем. Коллектив медицинского учреждения не случайно считает приоритетными разработку и внедрение новых методик оказания медицинской помощи больным пожилого и старческого возраста: научные исследования в области гериатрии, проводимые в госпитале, являются уникальными и применяются во многих лечебных учреждениях, а профессионализм медицинского персонала позволяет оказывать ВМП на самом современном уровне.
В госпитале трудятся почти 400 человек: доктора и кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи Башкортостана, отличники здравоохранения.
На базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн расположены четыре кафедры ГБОУ ВПО «БГМУ», под руководством сотрудников которых ведется активная научная работа.
Поскольку госпиталь является организационно-методической базой по вопросам организации медицинской помощи участникам войн и приравненным к ним лицам, сотрудники медицинского учреждения ежегодно участвуют в российских и республиканских научно-практических конференциях, в семинарах для медицинских и социальных работников республики, а также проводят анализ работы медицинских организаций республики с выездом в районы.

Секрет долголетия

Оценка по достоинству
С 2016 года госпиталь является координатором реализации в республике пилотного проекта Минздрава России по организации гериатрической службы «Территория Заботы», а с 2017 года участвует в пилотных проектах РБ по оказанию паллиативной медицинской помощи и развитию службы медицинской реабилитации.
Госпиталь неоднократно становился победителем всероссийских конкурсов, проводимых среди госпиталей России. В 2018 году на V Всероссийском съезде геронтологов и гериатров с международным участием ГБУЗ «РКГВВ» награждено за победу в конкурсе госпиталей ветеранов войн России в номинации «Организация реабилитационной, паллиативной и гериатрической помощи ветеранам».

Справка
Здание ГБУЗ «РКГВВ» является историческим памятником. 1937 год — размещение госпитально-хирургической больницы Башкирского наркомздрава, впоследствии переименованной в Центральную клиническую больницу. В 1941 году был развернут эвакогоспиталь К-1741 на 700 коек. 1947 год — создание Центральной клинической объединенной больницы Уфимского горздрава — единственной многопрофильной медорганизации республики того времени. В 1992 г. на базе ГКБ № 1 г. Уфы был создан единственный в республике госпиталь ветеранов войн.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!