Детская клиническая больница им. П.И. Пичугина — старейшая в Прикамье детская клиника — ведет свою историю с 1922 года и является одной из самых крупных по своему направлению в Пермском крае. О том, как грамотно выстроить логистическую работу в столь масштабном по структуре учреждении, качественно заботиться о здоровье детей и даже стать первой клиникой, получившей звезду на Аллее Доблести и Славы города Перми, в интервью нашему изданию рассказал главный врач ДКБ им. П.И. Пичугина Дмитрий Бондарь.
Дмитрий Александрович, что сегодня входит в структуру самой большой детской больницы региона?
После объединения в 2015 году с детской поликлиникой № 10 ДКБ им. Пичугина стала самым большим имущественным объектом в системе здравоохранения Пермского края. Сегодня в нашей структуре семь поликлинических зданий, в одном из которых два поликлинических отделения. Мы обслуживаем все детское население Свердловского района Перми, а это более 45 тыс. человек. Кроме того, у нас два стационарных корпуса, в которых размещены клинико-диагностическое, физиотерапевтическое и четыре лечебных отделения: неврологическое, психоневрологическое, педиатрическое и нефрологическое. Есть своя бактериологическая лаборатория и выделенный заборный пункт. Особо отмечу, что в структуре ДКБ две молочные кухни, семь раздаточных пунктов.
Если вспоминать историю, то отделение неврологии появилось в клинике в 1970 году, это стало фактическим становлением неврологической школы Пермского края. Второе фундаментальное отделение — нефрологическое — у нас функционирует с 1983 года. Сегодня большинство детских нефрологов края трудятся только в больнице им. Пичугина. Что касается количества пациентов, то в год стационары принимают свыше 6 тыс. детей, а поликлиники выполняют более 640 тыс. посещений. За 96 лет работы врачи нашей больницы помогли сотням тысяч маленьких пациентов. Насыщенная история и успехи в сохранении здоровья детей Пермского края способствовали тому, что ДКБ им. Пичугина стала первой клиникой региона, получившей в 2017 году заслуженную звезду на Аллее Доблести и Славы г. Перми.
Если учитывать те акценты, что расставляет сегодня Минздрав РФ, то мы особо сосредоточены на функционировании неврологического и психоневрологического отделений. Планируем создать на базе ДКБ краевые неврологический и психоневрологический центры. Кстати, психоневрологическое отделение ДКБ им. Пичугина — единственное в стране отделение такого профиля в составе именно многопрофильной больницы. К будущему психоневрологическому центру также присоединятся уже функционирующие в нашей структуре центр аутизма и центр по оказанию помощи детям и подросткам с суицидальным поведением.
Как вы оптимизируете работу столь большого учреждения?
Во-первых, с помощью всем известного проекта «Бережливая поликлиника». Работа по оптимизации амбулаторно-поликлинической службы ДКБ была проделана колоссальная. Для начала волонтеры провели оценку движения пациентов, по секундам высчитав время движения от одного звена к другому. Были выявлены основные причины потери времени. В связи с этим переформатировали работу поликлиник. Регистратура стала открытой, а для работы с телефонными звонками появился отдельный сотрудник. Сейчас почти закончено внедрение электронных медицинских карт. Для ускорения этого процесса при поддержке регионального минздрава и Фонда ОМС приобретаем компьютеры для врачей первичного звена: 152 уже закуплено, до середины декабря получим еще 33. К концу 2018 года полностью перейдем на систему работы с электронными медкартами.
Для ускорения обслуживания пациентов в каждом поликлиническом отделении мы создали кабинеты доврачебного приема, что значительно облегчило процессы выдачи справок. В этих кабинетах экстренных пациентов принимают без записи, больничный лист, справку и некоторые другие документы здесь можно получить вне очереди. Это очень удобный формат работы для родителей. У меня самого четверо детей, и я понимаю, насколько актуально простое и быстрое получение медуслуг в детской поликлинике.
Плюс ко всему мы переформатировали саму логистику движения по зданию. Например, указатели с цифрами кабинетов вынесли перпендикулярно стенам. Помещения оформлены в едином стиле, появились игровые зоны для детей. Но вообще мы хотели бы прийти к тому, чтобы регистратуры в ее нынешнем виде не было. Запланировано создание электронной регистратуры и электронной системы прохождения очередей внутри поликлиники. Входя в учреждение, человек попадет к инфомату, с работой которого ему поможет разобраться администратор. Сейчас в процессе закупки электронные табло, как в банках.
И еще один момент — удобство профилактических осмотров. Мы выделили отдельные дни, время и даже место, куда пациенты приходят и в течение двух часов проходят всех специалистов. Да, это требует от нас определенных организационных усилий, но для пациентов такая форма очень удобна.
Качество оказания медуслуг ощутимо зависит от оснащения всех структурных подразделений. Какие у вас успехи в этом направлении?
С того момента, как я возглавил больницу в 2012 году, мы прошли большой путь. Благодаря помощи министерства здравоохранения Пермского края и краевого ТФОМСа мы смогли ощутимо переоборудоваться. Так, приобретен новый цифровой рентген-аппарат, несколько УЗ-аппаратов, в том числе и экспертного класса, что позволяет ставить более точные диагнозы. Полтора года назад мы участвовали в конкурсе от банка ВТБ и получили грант на 1,5 млн рублей — на эти средства приобрели видеостойку для гастроскопии.
Благодарность хочется выразить губернатору Пермского края Максиму Геннадьевичу Решетникову. Большое внимание он уделяет развитию системы здравоохранения региона, особенно поликлиническому звену. Ремонт, переоснащение и приобретение компьютеров, о чем я говорил ранее, — это дополнительное финансирование, выделенное в том числе по его инициативе.
Достаточно масштабные планы у нас в рамках объявленного президентом Десятилетия детства. Открытие краевого неврологического центра запланировано на 2019 год. Нам предстоит приобрести МРТ, ведь визуализация для диагностики неврологических заболеваний нужна практически в 100% случаев. Помимо этого в центре будет организована реанимация на 6 коек, сейчас завершаются проектные работы.
Но нужно отметить, что удобные и современные здания, оборудование — все это пустой звук без профессионалов, любящих свое дело. В Детской клинической больнице им. Пичугина сегодня трудится более 700 сотрудников. Так как учреждение многопрофильное и есть прикрепленное население, практически все необходимые узкие специалисты у нас есть. В коллективе есть кандидаты и доктора наук, некоторые наши врачи являются главными специалистами края, например Элеонора Серебренникова — главный детский невролог Пермского края. На базе клиники работают две кафедры Пермского государственного медуниверситета: педиатрическая и кафедра неврологии. Здесь трудятся два заслуженных профессора: Юрий Иванович Кравцов и Наталья Ивановна Аверьянова.
Есть специалисты, которых очень любят наши маленькие пациенты. Среди них заведующий неврологическим отделением Михаил Вшивков и заведующая поликлиникой № 1 Наталья Бажина, нефролог профильного отделения Лидия Кичигина и заведующая клинико-диагностическим отделением Юлия Галимова. Перечислять можно долго. Главное, что люди, работающие в ДКБ им. Пичугина, — фундамент и главный потенциал больницы.