РКБ — ведущая медорганизация Чувашии, на базе которой открыт ряд специализированных центров. Их задача — восстановление здоровья и спасение пациентов, увеличение продолжительности жизни населения. Ежегодно консультативную поликлинику РКБ посещают более 100 тыс. человек, более 18 тыс. получают специализированную медпомощь в стационаре. Каждый день в РКБ работает 15 операционных залов, хирурги проводят более 30 операций.
В РКБ оказывают высокотехнологичную медпомощь по 10 профилям: абдоминальная, торакальная, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, оториноларингология, урология, травматология и ортопедия, гастроэнтерология, ревматология, онкогематология. «Количество высокотехнологичных операций растет с каждым годом, — отмечает главный врач БУ «РКБ» Минздрава Чувашии Елена Барсукова. — В 2010 году было 80 подобных случаев, в 2018-м уже 1,4 тыс. Приоритетными остаются малоинвазивные вмешательства, включающие операции из мини-доступа под видеоэндоскопическим, рентгенологическим, ультразвуковым контролем. Это обеспечивает точность, безопасность и высокое качество лечения».

В 2018 году в больнице появился новый рентгенографический цифровой маммограф, цифровой рентген-аппарат, аблятор для артроскопических операций и др. В рамках программы «Мужское здоровье» поступил новый лазерный хирургический аппарат, который урологи успешно используют во время проведения высокотехнологичных вмешательств. На вооружение медиков поступил новый МРТ экспертного уровня Magnetom Aera 1,5 Tл для решения сложнейших диагностических задач. Появилось новое оборудование для проведения телемедицинских консультаций на межрегиональном и федеральном уровнях. Всего в 2018 году для нужд РКБ приобретено оборудование на сумму 101,1 млн руб., проведены капитальные ремонты на общую сумму 57,2 млн рублей.
10 лет на базе больницы функционирует Региональный сосудистый центр. В него входят отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, нейрохирургия, неврологическое отделение для лечения больных с инсультами, кардиологическое отделение для больных инфарктом миокарда и кардиореанимация. В режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году проводится диагностика с применением высокотехнологичной аппаратуры (компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиографическая установка для выполнения чрескожного коронарного вмешательства). Ежегодно здесь получают экстренную помощь более трех тыс. пациентов. За 10 лет — более 35 тыс. человек. «Нашим медикам удалось достичь значительных результатов в снижении смертности, показателей летальности и инвалидизации населения, — подчеркивает главврач. — Применение современных методов диагностики и дифференцированной тактики лечения позволили снизить смертность от нарушений мозгового кровообращения до 8,5%, при остром коронарном синдроме — до 7,5%. Всего за 10 лет — на 55%».