Вестник. Поволжье

Для матери и ребенка

Для матери и ребенка

Президентский перинатальный центр Чувашии ежегодно спасает жизнь и здоровье тысячам женщин и их новорожденным малышам

Открывшийся в 2001 году БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии объединил в себе целый ряд компетентных служб родовспоможения и детства, а впоследствии был дополнен новыми подразделениями. На сегодняшний день это одно из лучших медучреждений по своему профилю в Поволжье. О его работе «Вестнику» рассказывает главный врач центра Ольга Рябухина.

БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии — это первое в республике медучреждение, в котором объединены родильный дом, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, отделение планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий, медико-генетическая консультация, амбулаторно-поликлиническая и вспомогательные службы. Высокотехнологичное медицинское оборудование, современные методики диагностики и лечения, научный подход к решению проблемных вопросов и профессионализм медицинских кадров позволяет оказывать специализированную медпомощь не только жителям республики, но и пациентам других регионов.

Сейчас в учреждении развернуто 304 стационарные койки, из них — 115 акушерские с 50 койками новорожденных и отделением акушерской реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, 55 гинекологических коек, 60 коек отделений 2-го этапа выхаживания новорожденных, 24 койки реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Ежегодно стационарное лечение получают более 7 тыс. женщин и более 1,3 тыс. новорожденных.

Для матери и ребенка

Амбулаторно-поликлиническое звено включает в себя два отделения вспомогательных репродуктивных технологий с 15 койками дневного стационара, консультативно-диагностическое отделение на 255 посещений в смену, медико-­генетическую консультацию, отделения функциональной диагностики с кабинетами УЗИ и КТГ, физиотерапии с бассейном. Функционирует рентгеновский кабинет, кабинет гипербарической оксигенации, ЦСО, служба клининга и вспомогательные службы, единая клинико-диагностическая лаборатория с ПЦР-диагностикой. В центре амбулаторно-поликлиническую помощь получают более 18 тыс. человек в год.
Ежегодно в учреждении рождается около 4 тыс. новорожденных. За 17 лет работы центра принято более 46 тыс. родов, в основном у женщин высокой группы риска и с тяжелой экстрагенитальной патологией.

Показатели перинатальной смертности с 2001 года снизились более чем на 35%, ранней неонатальной смертности с 4,7 до 0,98%. Ежегодно из отделений второго этапа выписываются более 1300 новорожденных, 500 из них оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. За 17 лет пролечено более 20 тыс. детей, из них 396 — с экстремально низкой массой тела при рождении (менее 1 кг).

Высокая квалификация медицинских работников центра, передовые перинатальные технологии, современная лечебно-диагностическая аппаратура, четкое взаимодействие всех структурных подразделений за последние годы позволили улучшить показатели службы родовспоможения и детства. Созданы эффективные формы организации перинатальной помощи, принципиально новые диагностические программы, перинатальные технологии, позволяющие предупредить осложнение беременности, родов, патологии развития плода и новорожденного, снизить показатель перинатальной смертности.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!