— Новую многопрофильную поликлинику в Чебоксарах, рассчитанную на 500 посещений в смену, строили около двух лет на базе бывших поликлиники и родильного дома. Старое здание требовало не просто ремонта, а масштабной модернизации всех пяти этажей.
«Строительство многопрофильной поликлиники в центре Чебоксар — это значимое событие последних 30 лет. Горожане очень ее ждали, давно просили нас, чтобы на площадке бывшего ведомственного учреждения здравоохранения ЧЭАЗ было открыто новое медицинское учреждение. И мы изыскали средства, включили данный объект в нашу государственную программу «Развитие здравоохранения» и открыли его даже раньше срока, предусмотренного контрактом, — отметил глава республики Михаил Игнатьев. — Это настоящий дворец здравоохранения! Поликлиника многофункциональная с элементами цифровизации, она будет обслуживать не менее 40 тысяч горожан — и детей, и взрослых. Сюда вложен 781 млн рублей. Это огромные средства. Созданы комфортные условия и для врачей, и для пациентов».
Прием будут вести не только врачи общей практики, но и узкие специалисты по 23 направлениям. Здесь уже установлены современные УЗ-аппараты, флюорографическое, маммографическое и рентгенологическое оборудование, а также компьютерный томограф. Все помещения обустроены в соответствии с современными требованиями санитарно-противоэпидемических норм, «бережливой поликлиники» и доступной среды.
Затраты времени пациента и медперсонала оптимизированы по правилам «бережливого производства». Благодаря этому пациент получает качественную медицинскую помощь в кратчайшие сроки, а медперсонал основную часть времени может уделять именно приему пациента, а не заполнению документации.
«С 2013 года в Чувашии построено 206 ФАПов (обновлено 40% ФАПов) на 616,4 млн руб. Кроме того, за последние пять лет открыто 12 новых поликлиник, капитально обновлено 41% площадей медицинских организаций Чувашской Республики. В 2018-2019 годах, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение», закуплено 24 мобильных медицинских комплекса: 21 передвижной ФАП, 2 маммографа и 1 флюорограф», — заметил министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов.
Уже в текущем году ожидается открытие нового инфекционного корпуса городской детской больницы № 2 с боксированными палатами общей стоимостью 445,1 млн рублей. А в ближайшие пять лет будут отремонтированы и оснащены современным оборудованием все фельдшерско-акушерские пункты, центральные районные больницы и поликлиники.
Серьезные средства республиканские власти вкладывают и в реализацию нацпроекта «Образование». За ближайшие шесть лет на эти цели будет выделено не менее 100 млрд рублей как на школьное, так и на дошкольное образование.
С начала уходящего десятилетия в Чувашии были введены в эксплуатацию 62 детских сада на 10 695 мест. Сегодня в 331 детском саду и дошкольных группах при 206 школах воспитывается более 76,5 тыс. детей. Разными формами дошкольного образования охвачено 78,5% детей в возрасте от 1 до 7 лет. Только в 2019 году было построено 15 детсадов на 3080 мест.
В ближайшие два года запланирован ввод в эксплуатацию 9 детских садов на 1840 мест, в том числе 6 дошкольных образовательных организаций в Чебоксарах, по одному детсаду в Аликовском и Цивильском районах, городе Козловка. На эти цели будет выделено более 1,6 млрд рублей.
В текущем году в республике должен быть запущен новый проект «IT-детский сад», в рамках которого дошкольные учреждения получат специализированные многофункциональные практические пособия для интеллектуального развития воспитанников.
Впервые за последние годы муниципалитетам выделяются средства в размере 400 млн рублей на капитальный ремонт детских садов, 90 млн рублей на модернизацию материально-технической базы и капитальный ремонт лагерей, чтобы обеспечить качественный, безопасный отдых и оздоровление детей.
Школьное образование в Чувашии постепенно переходит на инновационные рельсы, требующее современного оборудования и инфраструктуры для обучения и воспитания детей, ликвидации второй смены. Поэтому и федеральный проект «Современная школа» стал для республики наиболее масштабным по ресурсам.
В его рамках только в прошлом году были открыты школы на 1100 мест в микрорайоне Волжский-3 в Чебоксарах и на 300 мест в городе Ядрин. Строятся школы на 1600 мест в микрорайоне Новый Город чувашской столицы, на 165 мест в селе Байгулово Козловского района.
В республике сделан акцент на обеспечение доступного качественного образования для всех школьников, как в городской, так и в сельской местности. Для этого в рамках нацпроекта «Образование» в 40 сельских школах открыты центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», где сельские школьники получают современное качественное образование по предметам «технология», «информатика», «ОБЖ». В последующие годы будут открыты еще 140 таких центров. Все эти учреждения должны стать настоящим «социальным лифтом» для талантливых ребят республики, проживающих в сельской местности и малых городах.
В прошлом году в Чувашии был создан единый кластер — центр по выявлению и развитию способностей и талантов у детей и молодежи «Эткер», детский технопарк «Кванториум» в Новочебоксарске, центр развития современных компетенций детей — Дом научной коллаборации на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова, центр цифрового образования детей «IT-куб» в городе Канаш. Главная задача этих центров — успешная ранняя профориентация и развитие навыков 4К: командной работы, креативности, критического мышления и коммуникации.
Ожидается, что в 2020 году в республике будет запущен проект «Читающая Чувашия», что должно обеспечить образовательные организации необходимой художественной литературой. Курировать его должны Минобразования и Минкультуры РЧ.
Главным приоритетом в развитии системы профессионального образования республики является создание современной инфраструктуры, отвечающей запросам экономики. В целом на развитие системы профессионального образования за 2016-2019 годы было направлено более 7,3 млрд рублей. Это позволило создать современную инновационную структуру среднего профессионального образования и, соответственно, повысить качество подготовки выпускников и эффективность участия чувашских студентов в олимпиадах, чемпионатах и конкурсах профессионального мастерства разного уровня.
В 2019 году были созданы 50 мастерских, 8 центров компетенций начали работать по международным стандартам WorldSkills. Все это подтверждает возможность системы среднего профессионального образования в республике по подготовке специалистов, соответствующих международным стандартам.