В Чувашии, как и во всем мире, онкозаболевания — актуальная проблема. В структуре смертности населения региона они занимают третье место, уступая внешним причинам смертности и патологиям сердечно-сосудистой системы. Когда-то диагноз «рак» звучал как приговор. Сегодня многие формы болезни успешно лечатся, и специалисты республиканского онкодиспансера ежедневно на деле доказывают, что они могут делать это на высоком уровне.
По уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями в России Чувашия остается территорией с низкими показателями. Но на протяжении ряда лет выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях увеличивается. Если в 2018 году этот показатель составлял 55,7 %, то за 9 месяцев 2019-го он возрос до 56 %. Этого удалось достичь благодаря эффективной диагностике: диспансеризации и массовому скринингу, повышению онконастороженности врачей первичного звена, фельдшеров и акушерок смотровых кабинетов. Ведущую роль в снижении смертности и увеличении пятилетней выживаемости играет качественное диспансерное наблюдение онкобольных, а также лиц группы онкологического риска — больных с предопухолевыми и фоновыми заболеваниями.
Для решения этих задач в рамках нацпроекта в Чувашии будут организованы центры онкологической помощи на базе многопрофильных больниц. В этом году уже открыт первый центр в Канашском межтерриториальном медцентре. До 2024 года подобные центры появятся на базе новой поликлиники ЦГБ, Новочебоксарской ГБ и Шумерлинского межтерриториального медцентра. Помимо «онкопоиска», специалисты центров будут заниматься диспансерным наблюдением, проведением химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, мониторингом лечения. Целый ряд проектов реализуется в онкодиспансере. Мобильные бригады онкологов выезжают в районы и на региональные предприятия. Пятый год работает «Маммологический онкопатруль». «В рамках нацпроекта более 1,1 млрд рублей будет направлено на переоснащение республиканского онкодиспансера, 6 млрд — на высокоточное лечение. В отделение внутрипросветной эндоскопической диагностики и хирургии диспансера уже поступил универсальный видеоэндоскопический комплекс последнего поколения для исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта», — говорит главный врач РКОД Алексей Казаков. Благодаря дополнительному финансированию сегодня врачам доступно абсолютное большинство препаратов, которые используются в мире для лечения онкозаболеваний. В отделении противоопухолевой лекарственной терапии проводятся все виды терапии: химиотерапия, иммунотерапия, гормонотерапия, бисфосфонатотерапия, таргетная терапия. В практику внедрены новые таргетные и иммунопрепараты для лечения рака молочной железы, метастатической меланомы и немелкоклеточного рака легких, рака кишечника. Современное оборудование, новейшие лекарственные препараты, кадровый потенциал — все это, уверен Алексей Казаков, позволит к 2025 году сохранить дополнительно около 150 жизней, снизить смертность на 4,6 % и повысить показатель ранней выявляемости до 63 %.
Республиканский клинический онкологический диспансер сегодня — это:
- свыше 10 тыс. пациентов в год, получающих помощь в стационаре, и более 70 тыс. человек, которым оказывается консультационная помощь в поликлинике;
- более 1,5 млн диагностических исследований в год;
- свыше 4 тыс. операций различного профиля, 50% из которых выполняются с применением высоких медицинских технологий.