Вестник. Поволжье

Эпидемия сделала нас сильнее

Эпидемия сделала нас сильнее

Нагрузка на отечественное здравоохранение все еще очень высока, но перспективы выхода из кризиса уже очевидны

К началу 2021 года, несмотря на то, что показатели заболеваемости новым коронавирусом остаются высокими, появилась обоснованная надежда на то, что пандемия, болезненно влияющая как на население России, так и на ее экономику, будет обуздана: вакцинация уже началась. Система же здравоохранения страны, пережив вынужденную трансформацию, смогла не допустить фатальных последствий распространения опасного вируса.
  
Наверное, больше всего россиянам в 2020 году запомнился локдаун, случившийся в первой половине года. Какие-то ограничения, разные в различных регионах, действуют, что более чем оправданно, и до сих пор, но по масштабу они далеки от ситуации в апреле, мае и начале лета. Как показало время, такая стратегия была верной: за это время систему здравоохранения удалось перестроить, подготовив к дальнейшему развитию событий.
«Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с ковидом и выстроить систему переподготовки медперсонала, — отметил президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции 17 декабря 2020 года. — Ввели доплаты для людей, работающих в «красных зонах», для того чтобы поддержать наших врачей: для студентов старших курсов медицинских вузов по 10 тысяч, по 7 тысяч — для колледжей. Достаточно быстро развернули производство средств индивидуальной защиты и костюмов, необходимых средств для обработки помещений, в некоторых случаях не просто в разы: скажем, масок, о которых говорили, которые всем надоели, мы их производство увеличили в 20 раз — такое редко где бывает». Результаты этой большой работы уже заметны. Президент отмечал: «Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию, а по мнению ВОЗ, один из способов преодоления трудностей, связанных с распространением инфекции, — это массовое тестирование. Лекарственные препараты: мы начали производить отечественные препараты в нужном нам количестве. И наконец, вакцинация: Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину — и Научного центра имени Гамалеи, и Новосибирского центра «Вектор». Хорошие вакцины — я уже много раз об этом говорил — и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96-97 уже, говорят специалисты, уровень защиты, и нет ни одного серьезного случая побочных явлений».

Вакцинация стартовала. Эпидемии, вызванные легко передающимися инфекциями, надежно сдерживаются формированием иммунитета у значительной части населения. Важнейший инструмент в этом плане — вакцинация.
Сейчас зарегистрированы уже две вакцины отечественной разработки. Первой 11 августа регистрацию получила «Спутник V», разработанная НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. И уже в начале декабря в столице стартовала вакцинация. В приоритете, разумеется, группы риска, которые в рамках выполнения своих рабочих обязанностей непосредственно общаются со многими людьми: медицинские работники, работники социальных служб, учителя и др. Второй регистрацию получила «ЭпиВакКорона», разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора». Иммунизация с помощью данной вакцины также уже идет. Кроме того, ожидается, что в феврале текущего года будет зарегистрирована и третья вакцина от COVID-19, которую разрабатывает Центр им М.П. Чумакова. Что важно, все эти средства имеют разный механизм работы, и по мере накопления статистики стратегия их применения может корректироваться для достижения наилучшей эффективности в масштабах государства.

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ, на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации отметил по этому поводу: «Мы вышли на очень важный этап в борьбе с распространением коронавирусной инфекции — начали масштабную вакцинацию наших граждан по всей стране. Чтобы провести ее эффективно, разработан график поставки препарата в регионы. В правительство представлены логистические паспорта готовности к вакцинации всех 85 субъектов страны.
Министерство здравоохранения составило план распределения препарата для поставок в регионы на ближайшие три месяца. Важно, чтобы вся эта работа шла без сбоев. Производители вакцины должны будут каждую неделю направлять в Минздрав России информацию об остатках препарата. А министерство в течение двух дней распределит его по регионам в зависимости от потребности».
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в рамках того же заседания конкретизировал, что вакцина во все регионы Российской Федерации доставлена и вакцинация в стране начата. «Перед поставкой у нас были пробные, для отработки, логистические цепочки поставки, — сообщил он. — Все регионы готовы к принятию и вакцинации. Разработана дополнительно стандартная операционная процедура для обеспечения качества транспортировки, хранения и проведения самой вакцинации — с памятками для пациентов и медперсонала. Хочу отметить, что во всех регионах развернуто в общей сложности 89 медицинских организаций, которые принимают оптовые партии вакцины непосредственно для внутреннего распределения в регионе. Общее количество медорганизаций, которые на сегодня задействованы в проведении вакцинации и готовы к этому, — 1229. В рамках логистического паспорта страны по поставке вакцин мы отслеживаем динамику по всем регионам и населенным пунктам, где разворачиваются дополнительные пункты. С 25 ноября увеличено на 34% количество морозильного оборудования, и увеличивается количество точек, где будут проводиться аппликации вакцины».

Острые вопросы находят ответы. В числе наиболее значительных последствий пандемии нужно отметить возникший дефицит некоторых важных лекарственных средств, снижение их доступности для населения. Правительство не могло не отреагировать на ситуацию — в ноябре 2020 года Михаил Мишустин распорядился создать Федеральный центр лекарственного обеспечения.
Михаил Мурашко в ходе брифинга, состоявшегося 24 декабря 2020 года, отметил: «По поручению председателя правительства Михаила Владимировича Мишустина центр создан, он берет на себя компетенции по закупке лекарственных препаратов для лечения 14 высокозатратных нозологий. В том числе за ним закреплена функция по обеспечению национального календаря прививок и ряд других направлений. Роль этого центра заключается и в прогнозировании потребности в препаратах. Он будет функционировать совместно с Министерством здравоохранения, Министерством промышленности и торговли с учетом тех информационных ресурсов, которые разработаны в последние годы. Этот центр станет одним из ключевых участников лекарственного оборота на территории Российской Федерации. В 2020 году произошло много изменений, касающихся лекарственного обеспечения. Впервые дополнительные средства были выделены в регионы для обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесших инфаркт и инсульт. Данная лекарственная поддержка позволила сохранить многие жизни, избежать ненужных осложнений после перенесенных острых состояний». Министр отметил, что серьезные изменения претерпели и подходы в сфере безопасности лекарственных препаратов. «Создана новая система мониторинга движения лекарственных препаратов, — сказал он, — система фармаконадзора. И в том числе новые подходы к госзакупкам. Все это позволило экономить средства и обеспечивать более широкий доступ к необходимым лекарствам. Конечно же, был период, связанный с пиковым спросом и дефицитом препаратов. Именно благодаря отечественной промышленности и мобилизации производственных ресурсов эту ситуацию удалось буквально за несколько недель преодолеть, и сегодня эти препараты уже поступают». 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!