Служба медицины катастроф и скорой медицинской помощи Чувашской Республики образована путем слияния БУ «Республиканский центр медицины катастроф» и БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии в декабре 2018 года, то есть в этом году ей уже 5 лет. За этот срок модернизирован автопарк, создана единая диспетчерская служба, повысилась эффективность работы экстренных бригад и качество оказания медицинской помощи населению. Cлужба активно работает в направлении развития своего кадрового потенциала.
Обновление автопарка, информатизация и автоматизация процессов, несомненно, важные этапы в развитии службы скорой помощи в Чувашии. Но никакая техника не будет столь результативна, если с ней некому будет работать. Кадры в службе скорой помощи — это главное.
В 2023 году в регионе была осознана необходимость принятия мер по повышению престижа и социальной привлекательности профессии водителя автомобиля санитарного автотранспорта.
Впервые в России была введена дополнительная мера поддержки в форме специальной региональной социальной выплаты для водителей автомобилей скорой медицинской помощи бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения Чувашской Республики в размере 4500 рублей ежемесячно с 1 января 2023 года.
Кроме того, в этом году для повышения уровня комфорта работы была закуплена новая форменная зимняя и летняя одежда для водителей санитарного автотранспорта.
С должным вниманием в регионе подходят и к подготовке будущих работников скорой помощи. Проводится обучение учащихся профильных классов школ приемам оказания первой помощи. Например, для учащихся 10-го медицинского класса Кадетской школы имени генерал-майора милиции В. А. Архипова с сентября началась 36-часовая курсовая первичная специальная подготовка по предмету «Первая помощь. Основы ухода за больными». Такая подготовка не только поможет ребятам в получении профессии в сфере медицины, но и позволит им работать санитарами.
Также впервые в России в рамках реализации федеральной программы «Профессионалитет» на базе Чебоксарского медколледжа открылся образовательный кластер «Клиническая и профилактическая медицина», где целенаправленно начали обучать водителей для службы медицины катастроф. Студенты Чебоксарского ТрансСтройТеха изучают навыки оказания первой помощи по программе профессионального обучения «Санитар — будущие водители скорой». Эта необходимость продиктована тем, что на сложных вызовах бригаде врачей и фельдшеров часто не хватает рук для помощи пострадавшим. Рук, которые точно знают, что делать и как помогать. Помимо этого, дополнительная специализация позволит водителям санитарного автотранспорта получать специальные социальные выплаты, предусмотренные для медработников. Будущим работникам скорой помощи, кстати, есть на кого равняться. В августе в Туле состоялся финал межрегионального конкурса профессионального мастерства служб медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Команда учреждения «Ритм Чувашии» в составе врача анестезиолога-реаниматолога Александра Якимова, медбрата-анестезиста Валерия Ильина, медбрата-анестезиста Владимира Матюшкина и водителя Андрея Кавыршина забрала кубок победителя в номинации «Лучший водитель автомобиля скорой медицинской помощи», показав самые высокие результаты среди 36 участников.