Первый камень ее основного здания был заложен в 1928 году. За прошедшие почти 100 лет больница сильно изменилась и сегодня представляет собой современное медучреждение, где обслуживают порядка 30 тысяч человек. Главный врач БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии Анджела Спиридонова рассказала о том, чем живет и дышит больница сегодня.

— Цивильская ЦРБ является организацией первого уровня. В ее стенах обслуживают детское и взрослое население, причем мы готовы предоставить самую разноплановую помощь, поскольку в больнице функционируют терапевтическое, хирургическое, педиатрическое, инфекционное и паллиативное отделения, отделения реанимации, лучевой диагностики, рентген-отделение. Все они оснащены современным оборудованием.
В нашей больнице имеются 18 участков, кабинеты узких специалистов, женская консультация, работают 32 ФАПа и 7 врачебных амбулаторий, поликлиника и стационарный корпус.
Наша больница находится на пересечении двух трасс: А-151 и М-7, и к нам часто доставляют пациентов после ДТП. Именно поэтому умение оказывать помощь оперативно и на высоком уровне лежит в основе работы каждого сотрудника нашей больницы. К слову, кадровому вопросу мы уделяем особое внимание. В Цивильской ЦРБ на значительном уровне развита система наставничества.
Опытные врачи, отдавшие работе в больнице долгие годы жизни, охотно делятся опытом с молодыми коллегами, которые только делают первые шаги в профессии. Мы активно работаем с профильными учебными заведениями: оформляем целевые направления, встречаемся со студентами и проводим профориентационную работу. Молодежи есть чему поучиться у наших специалистов, ведь среди них — заслуженные врачи Чувашской Республики, обладатели знака «Отличник здравоохранения» и многочисленных почетных грамот, победители профессиональных конкурсов.
Наша больница — активная участница различных государственных программ. Мы активно реализуем федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ», участвуем в реализации мероприятий, проводимых в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря этому имеем возможность обновлять материально-техническую базу нашей больницы и улучшать условия пребывания в ней пациентов, делать их более комфортными. Несмотря на это, остаются некоторые моменты, которые могли бы послужить своеобразными точками роста для развития нашей и других районных больниц. Один из них состоит в том, что стоит уделить особое внимание медучреждениям, которые являются памятниками наследия архитектуры. Их ремонт и новое строительство — вопрос непростой, и хотелось бы, чтобы им занимались вплотную.
С другой стороны, нужно уделить дополнительное внимание теме кадров: молодежь уезжает в большие города, ведь на селе зачастую нет условий для интересного досуга и хороших карьерных перспектив. Считаю, что нужно создавать их, использовать дополнительные инструменты для мотивации молодежи.
А еще для нашей больницы было бы ценным развитие травматологического направления. Как я уже говорила, к нам доставляют пострадавших после аварий, и не всегда у нас есть возможности сделать все, что необходимо в эту самую секунду. Именно поэтому надо создать более мощный травмоцентр и оснастить его по последнему слову техники. Кроме того, в ближайших планах — сделать упор на развитие хирургической и педиатрической служб. Эти задачи — вектор для нашего развития в самом ближайшем будущем.