Старт национальному проекту «Образование» был дан в 2019 году. С тех пор прошло уже почти пять лет, которые стали для регионов ПФО, активно участвующих в его реализации, временем кардинальных перемен. Руководители профильных ведомств разных субъектов Поволжья признались, что благодаря нацпроекту удалось добиться невероятных успехов. Мы попросили их подробнее рассказать о результатах.
Ольга Рысева, министр образования Кировской области:
— Нацпроект «Образование» стал мощным стимулом развития системы образования нашего региона. За пять лет в область привлечено 11,4 млрд рублей средств федерального бюджета. В эксплуатацию введено пять новых школ, а это значит еще 3,5 тыс. школьников получили возможность обучаться в современных и комфортных условиях. В июне текущего года завершена реконструкция здания на 300 мест.
В рамках нацпроекта создаются условия для детей с особыми образовательными потребностями. В коррекционные школы поставляется учебное оборудование в трудовые мастерские, а также коррекционно-развивающие средства для кабинетов педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда. Проектом охвачены 22 коррекционные школы области.
Для повышения эффективности обучения и уровня знаний учащихся в школах создается цифровая образовательная среда. В 2019-2023 годах компьютерным оборудованием оснащены 323 образовательные организации.
Реализация нацпроекта придала импульс развитию дополнительного образования. В новом учебном году будут функционировать созданные в рамках нацпроекта семь детских технопарков «Кванториум», четыре центра цифрового образования детей «IT-куб», региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.
В современных условиях требуются новые персонифицированные программы повышения квалификации, реализующиеся Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Центром разрабатываются индивидуальные маршруты, учитывающие траектории развития, выстраиваемые на основе диагностики профессиональных дефицитов.

Лариса Ревуцкая, министр образования и науки Республики Марий Эл:
— На территории республики в рамках национального проекта «Образование» построено пять школ. Сейчас на стадии строительства находятся еще три, которые в 2024 учебном году примут 2650 учеников.
С 2019 года в регионе создается инфраструктура, которая обеспечивает условия для получения дополнительного образования более 65% детей в возрасте от 5 до 18 лет. На сегодняшний день в республике успешно работают 79 центров образования «Точка роста», два центра цифрового образования детей ИТ-кубов и три технопарка «Кванториум».
В этом году создан первый в регионе центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Волгенче». Центр реализует образовательные программы по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт», охват составит более 3 тыс. детей в год.
В республике функционирует центр опережающей профессиональной подготовки студентов СПО, в котором в 2023 году прошли обучение более 9 тыс. человек.
В 2024 году продолжится работа по обновлению материально-технической базы образовательных организаций для внедрения цифровой образовательной среды, ремонт спортивных залов, откроются 26 центров «Точка роста», один центр цифрового образования «IT-куб» и три детских технопарка «Кванториум», будут созданы 6336 мест дополнительного образования.
1 сентября 2024 года свои двери распахнут три новые школы, построенные в густонаселенных районах г. Йошкар-Олы и п. Руэм.

Ильсур Хадиуллин, министр образования и науки Республики Татарстан:
— За период реализации нацпроекта «Образование» в Республике Татарстан созданы 436 центров «Точка роста», 28 Доброшкол, 1 мобильный, 3 школьных и 1 педагогический технопарки «Кванториум», центр выявления и поддержки одаренных детей, 2 центра IT-куб и ДНК, Центр опережающей профессиональной подготовки, в 228 школах и колледжах республики поставлено компьютерное оборудование в рамках проекта «Цифровая образовательная среда», созданы 64 мастерские в профессиональных образовательных организациях. Кроме того, отремонтировано 18 спортивных залов в сельских школах, созданы Центр непрерывного повышения профмастерства и Центр оценки квалификации педагогических работников. Активно привлекаем учителей для работы в сельских школах в рамках программы «Земский учитель». В школах вводятся ставки советников директора по воспитанию.
В планах на 2024 год — обновление материально-технической базы 83 школ, в том числе 11 школ для детей с ОВЗ, создание двух школьных технопарков «Кванториум», нового центра цифрового образования детей «IT-куб». Также планируем обеспечить 39 школ материально-технической базой для внедрения цифровой образовательной среды и завершить оснащение школ государственными символами.
Одной из важных задач для нас является создание новых мест в общеобразовательных организациях, ведь ежегодно численность школьников в республике увеличивается на 15-17 тыс. человек. Всего за 5 лет в рамках реализации национального проекта «Образование» построено 14 школ на 16 950 мест, в том числе в 2023 году построены 8 школ на 9329 мест, и завершается строительство дополнительного корпуса гимназии № 19 г. Казани.

Михаил Орлов, заместитель председателя Правительства Саратовской области — министр образования Саратовской области:
— Сегодня, как и все, мы работаем над созданием суверенного единого образовательного пространства. Решен очень важный вопрос информационной безопасности системы образования. Поэтапно решаем проблему перехода школ на односменный режим работы.
Выстраивается новая философия воспитания, развиваются различные формы допобразования, для детей и молодежи создаются школьные театры (604), музеи (519), телестудии (12), медиацентры (375) и спортивные клубы (679). В новом учебном году в каждой школе начали действовать центры детских инициатив.
Результаты развития образовательной инфраструктуры достаточно ощутимы. Это 7045 новых мест в 11 новых школах и пристройках, 30 капитально отремонтированных школ, 55 полностью обновленных спортивных залов сельских школ. Каждая вторая сельская школа сегодня является «Точкой роста». Три детских технопарка «Кванториум», три IT-куба, 21 мастерская для детей с ОВЗ, 62 мастерские для студентов СПО, четыре кластера федерального проекта «Профессионалитет», 477 образовательных организаций, обеспеченных современным компьютерным оборудованием, — все это база для качественных изменений содержания образования. Причем инфраструктурные изменения затронули все без исключения муниципальные районы и городские округа области.
В развитие учебно-материальной базы образовательных организаций регион вкладывает средства, сопоставимые с федеральными. Один из флагманских — проект по развитию инфраструктуры, в рамках которого ежегодно 100 школ, 100 школьных спортивных залов, а с этого года по решению губернатора области 200 детских садов проводят необходимые ремонтные работы.

Алексей Комаров, министр образования Пензенской области:
— В рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в Пензенской области построено пять новых школ, а шесть школ, обучающих по адаптированным образовательным программам, оснащены оборудованием по направлению «Технология». 99 центров образования цифровой, гуманитарной, естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» созданы в сельских школах, открыты три школьных технопарка «Кванториум», а также Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, опережающего профессионального развития.
В рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в Пензенской области в 59 сельских школах и школах малых городов проведен капитальный ремонт спортивных залов. 7373 новых места созданы в образовательных организациях разных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей. 51 организация получила современное оборудование, открыт региональный модельный центр дополнительного образования, мобильный технопарк «Кванториум», создан Центр выявления и поддержки одаренных детей «Ключевский».
В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в Пензенской области 251 образовательная организация оснащена современным компьютерным и интерактивным оборудованием, открыты четыре центра цифрового образования детей «IT-куб».
В рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в Пензенской области в пяти колледжах области открыты 33 современные мастерские по IT, сельскохозяйственному и строительному направлениям, сфере быта и услуг.
В 2022 году в рамках проекта «Профессионалитет» в Пензенской области создан образовательно-производственный сельскохозяйственный центр (кластер) на базе Пензенского государственного аграрного университета. В 2023 году Пензенская область стала победителем грантового конкурса в рамках проекта «Профессионалитет» по двум направлениям: «Педагогические кадры для устойчивого развития Пензенской области», «Строительство и дорожное хозяйство».
В рамках проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование» во всех образовательных организациях Пензенской области разработаны и внедрены рабочие программы воспитания обучающихся, в том числе патриотического, на основе разработанной Министерством просвещения РФ примерной программы. Продолжена работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Функционирует лагерь круглогодичного действия «Авангард». Проводятся юнармейские военно-патриотические сборы Приволжского федерального округа «Гвардеец». В 2023 году в сборах в общекомандном зачете Пензенская область заняла 2-е место.
В рамках проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» уже более 200 человек приняли участие в форумной кампании Федерального агентства по делам молодежи. По итогам конкурсов Росмолодежь.Гранты на 1 сентября 2023 года поддержку получили 32 проекта молодых представителей Пензенской области на общую сумму 25,5 млн рублей.

Ильдар Мавлетбердин, министр образования и науки Республики Башкортостан:
— В нашей республике нацпроект «Образование» реализуется довольно успешно. Мы входим в десятку первых субъектов РФ по созданию современной инфраструктуры профессиональных образовательных организаций. Начиная с 2019 года мы открыли на их базе около 200 мастерских. Образовательные организации оснащены оборудованием для внедрения цифровой образовательной среды: число образовательных организаций, оснащаемых таким оборудованием, за пять лет превысило 650. С 2019 года материально-техническую базу обновили 22 коррекционные школы. Кроме того, нам удалось создать условия для занятий физкультурой и спортом в сельских школах: ежегодно здесь проводится ремонт и переоснащение оборудованием и спортивным инвентарем. Мы активно проводим и капремонт зданий школ по всей республике.
По созданию центров образования цифрового, естественно-научного, технологического и гуманитарного профилей «Точка роста» среди субъектов РФ мы занимаем 1-е место — с 2019 года открыто 665 таких центров. В республике активно появляются IT-кубы — в 2020 году мы открыли его в Уфе, в 2021-м — в Стерлитамаке, а в 2022 году еще в семи городах. В 2019 году в числе первых 16 субъектов РФ дали старт работе Центра развития талантов «Аврора», цель которого — поиск, профессиональная поддержка и развитие одаренных детей.
С 2022 года активно участвуем в реализации федерального проекта «Профессионалитет». Первый центр был открыт на базе Уфимского машиностроительного колледжа, в этом году открылись еще семь новых кластеров, а в 2024 году будут созданы три образовательных и три образовательно-производственных кластера.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртской Республики:
— Нацпроект «Образование» вносит существенный вклад в развитие отрасли. В рамках его реализации за последние несколько лет нам удалось обновить материально-техническую базу 11 коррекционных школ и оснастить 315 организаций компьютерным оборудованием для внедрения цифровой образовательной среды. Мы провели ремонт спортзалов и оснастили плоскостные сооружения в 127 сельских школах. Открыли 147 центров образования «Точка роста», мобильный технопарк «Кванториум», «Школьный кванториум» и четыре центра цифрового образования детей «IT-куб».
В республике функционируют Дом научной коллаборации на базе УдГУ, Региональный образовательный центр одаренных детей, Центр опережающей профессиональной подготовки, Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.
В школах открываются театры, медиацентры, музеи и спортивные клубы. Создано около 8 тыс. новых мест дополнительного образования детей.
Реализуется программа «Земский учитель». Всего в 2023 году открыто 3 ставки.
384 образовательных организации оснащены государственными символами Российской Федерации, в 335 школах введены советники по воспитанию. В техникумах и колледжах оснащены оборудованием 49 мастерских.
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» создан образовательно-производственный кластер атомной отрасли.
Современная инфраструктура позволяет нашим детям развиваться и получать качественное образование.
За последние несколько лет мы построили 57 детских садов и 13 школ. В новом учебном году после капитального ремонта открыли свои двери школа № 1 и лицей № 26 г. Сарапула, Школа № 4 Увинского района, Халдинская школа Селтинского района, Понинская школа Глазовского района, Красногорская гимназия и школа в поселке Борок в Камбарском районе. В Воткинске 1 сентября открылась новая школа № 5.

Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики:
— С момента начала реализации нацпроекта «Образование» мы добились значительных успехов, которые несколько лет назад считались практически невероятными. За последние пять лет удалось открыть 217 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, три центра цифрового образования детей «IT-куб», обновить материально-техническую базу 11 общеобразовательных организаций для детей с ОВЗ и создать 82 мастерские в учреждениях СПО, провести капремонт 83 спортивных залов и создать 1532 новых места для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей. Кроме того, мы открыли детский технопарк «Кванториум» и приобрели мобильный технопарк «Кванториум». Свою работу начал Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Ашмарин-центр» и Центр опережающей подготовки профессионалов. И это далеко не все успехи.
Что касается результатов 2023 года, то мы открыли 10 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и провели капремонт 10 спортивных залов в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, а также создали 766 новых мест для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей, оснастили 284 общеобразовательные организации государственными символами РФ.
Сейчас мы занимаемся строительством четырех школ и в этом году планируем ввести в эксплуатацию школу на 1650 мест, которая станет самой большой в Чувашской Республике и одной из самых больших на территории ПФО.