Вестник. Поволжье

Олег Николаев: «Туризм в последние годы осознан нами совершенно в другом ключе»

Олег Николаев: «Туризм в последние годы осознан нами совершенно в другом ключе»

Чувашская Республика — регион, который динамично развивается сразу в нескольких направлениях.

В их числе — медицина, туризм, образование и многие другие. Какие-то из них очень успешно переплетаются, как, например, в случае с медицинским и образовательным туризмом. Мы спросили главу республики Олега Николаева, благодаря чему это становится возможным.

Олег Алексеевич, по сравнению с 2022 годом турпоток в Чувашии вырос в 2,5 раза. Какие меры вы реализуете для развития туриндустрии?

Для нас это очень важное направление. Можно сказать, один из приоритетов, потому что туризм в последние годы осознан нами совершенно в другом ключе. Если раньше мы рассматривали его как отдельный сегмент экономики, связанный с неким перемещением граждан куда-то за пределы региона, либо говорили о людях, которые приезжают на территорию республики, и о соответствующей инфраструктуре, которая для этого нужна, то сегодня туризм — это намного больше, чем те составляющие, о которых я только что сказал. В республике проводится комплексная работа по развитию туризма в плане развития инфраструктуры напрямую для туризма и сопутствующего сервиса. Мы через призму туризма посмотрели на другие, казалось бы, привычные нам явления жизни. Например, промышленность. Как понятие у нас появился промышленный туризм, и предприятия предстали перед нами совершенно по-другому. Или медицинский туризм. В Чувашию ежегодно за медуслугами приезжают десятки тысяч человек. Но на этих людей мы никогда не смотрели как на туристов. А что мы теряем, если не делаем этого? Целый спектр возможных услуг для человека, который просто приехал, получил процедуры и уехал. А если он получит эмоции, сохранит впечатления о посещении региона, то расскажет об этом другим или захочет вернуться сюда снова. Это будет способствовать росту турпотока.

И еще один интересный аспект — нам удалось совместить такие вещи, как образовательный, воспитательный и познавательный процессы в рамках внутрирегионального туризма школьников.

Что касается работы с детьми — насколько мне известно, этому направлению в регионе уделяется особое внимание?

Да, к теме поддержки детей и семей, особенно многодетных семей, мы относимся очень трепетно. С 2020 года развиваем меры их поддержки — существенно повысили выплаты многодетным семьям, начиная от субсидий и временных выплат и заканчивая предоставлением налоговых льгот на транспорт. Ежегодно мы принимаем дополнительные решения по обеспечению жильем многодетных семей. В этом году, например, удалось подарить новый дом 58 семьям.

А что касается вывода семей из зоны бедности?

Сейчас мы проводим серьезную комплексную работу, благодаря чему в прошлом году нам удалось вывести из зоны бедности 52 тысячи семей. На достижение этой цели работает поддержка, которую обеспечили решения президента, а также ее региональные формы.

Комплекс мер мы реализуем и для семей участников СВО, особенно их детей. Школьники, например, получают двухразовое горячее питание, именные стипендии главы, имеют возможность получить бесплатное дополнительное образование и посещать учреждения культуры и спорта без оплаты.

Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!