После приветственного слова Председателя Ассоциации предпринимателей Республики Крым и г.Севастополя Нури Мустафаева со своим докладом о роли общественных объединений в развитии предпринимательства, а также в налаживании и укреплении межрегиональных деловых связей выступил Президент Ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдар Халиуллин.
Он отметил, что на сегодняшний день татарстанская бизнес-Ассоциация наиболее активное региональное объединение в сфере малого и среднего бизнеса в России и в странах СНГ. Сейчас в Ассоциации более 200 организаций, некоторые из которых известны не только в Казани и республике, но и по всей России и более 2500 партнеров. Объединение стоит на страже правовых интересов своих членов, ведет образовательную деятельность, проводит деловые мероприятия, мастер-классы, деловые встречи, бизнес-миссии, выступает с различными инициативами, законопроектами, рекомендациями, поддерживает диалог бизнеса и власти, участвует в общественно-политической жизни государства, занимается духовным и культурным развитием предпринимателей, занимается благотворительностью.
В конце Хайдар Халиуллин отметил: «В нашу Ассоциацию принимаем только по рекомендациям и стремимся к тому, чтобы члены Ассоциации обладали достойной репутацией. У нас нет цели набрать в свои ряды тысячи предпринимателей для численности. Нам важно качество. Чтобы каждый член занимался своей общественной работой в рамках Ассоциации на совесть. Поэтому ежегодно из наших рядов выбывают те, кто неактивен и сам не знает, для чего вступил в ряды профессионального сообщества. Мы много ездим по районам Татарстана и по регионам России, встречаясь с местными предпринимателями. Стараемся открывать свои представительства или общественные приемные везде, где это возможно. Во многих районах с нашей помощью организованы Советы предпринимателей при администрациях. Предпринимательские объединения могут сделать очень много. Только надо вникнуть в суть этих объединений. Для нас Ассоциация – это прежде всего инструмент для развития бизнеса наших участников. Только этим инструментом надо научиться пользоваться.»
Почетными гостями Съезда стали заместитель Министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов и советник по инвестиционной политике Министра РФ по делам Крыма Вадим Третьяков.
В своем выступлении Андрей Соколов рассказал участникам Съезда про реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Говоря про работу режима свободной экономической зоны в КФО, заместитель министра отметил, что уже сегодня 44 компании получили статус участника СЭЗ, а общий объем заявленных инвестиций – приблизительно 3,5 млрд. рублей, в рамках этих проектов предлагается создать более 2000 рабочих мест. «Считаем инструмент СЭЗ существенным и эффективным подспорьем для предпринимателей в реализации их проектов», – заявил Андрей Соколов.
Также, по его словам, для решения задачи по улучшению инвестиционного климата в Крымском федеральном округе очень важным является «отклик с мест», мнение предпринимателей относительно того, что еще необходимо сделать, как в плане совершенствования нормативно-правовой базы, так и в плане правоприменительной практики. Для изучения этих мнений, Министерством запущена «общественная приемная Министерства РФ по делам Крыма», занимающаяся вопросами ведения предпринимательской деятельности. «Нам необходимо обсуждать те трудности, с которыми сталкиваются предприниматели при реализации своих проектов в Крыму, и, конечно же, те идеи и инициативы, которые предлагают пути их решения», – отметил Андрей Соколов.
Советник Министра по инвестполитике Вадим Третьяков предложил предпринимателям создать «деловой клуб», где потенциальные иностранные и российские инвесторы, приезжающие в Крым, получили бы возможность пообщаться с местным предпринимательским сообществом. «Как правило, на таких встречах решаются серьезные бизнес вопросы. Хотелось бы, чтобы в такой клуб вошли яркие представители предпринимательского сообщества Крыма, имеющие за плечами определенные истории успеха, Министерство, со своей стороны, готово координировать эту работу федеральной части», - заявил Вадим Третьяков.
Диалога между бизнесом и властью Республики Крым пока нет. Доказательством тому явилось то, что на первом съезде представители местной власти отсутствовали. Предпринимателям, которые обсуждали довольно серьезные проблемы, некому было адресовать свои вопросы и пожелания. Среди основных вопросов, обсуждаемых на мероприятии, были: логистические пути в Крым, сложности по преодолению паромной переправы и предложения по их решению, товарное и предэкспертное кредитования и пути их решения, развитие производства, развитие частной медицины в новых экономических условиях, состояние сельского хозяйства.
В созданной Ассоциации предпринимателей Республики Крым и г.Севастополя надеются, что их профобъединение будет способствовать решению некоторых насущных проблем делового сообщества.
В Симферополе прошел I Всекрымский Съезд предпринимателей

Форум собрал около 400 участников. В работе съезда приняли участие и татарстанские предприниматели
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда

В Чувашии прошел Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия»
Он стал продолжением проекта 2022 года «Вышитая карта России» — это созданное мастерами со всей страны уникальное полотно, которое сами вышивальщицы назвали «оберегом России».

StartUpСабантуй прошел по городам
В середине июня в Набережных Челнах состоялся финал масштабного проекта StartUpСабантуй

В Светлогорске прошел форум янтарной отрасли AMBERFORUM 2018
С 7 по 10 июня в светлогорском «Янтарь-холле» прошел международный экономический форум янтарной отрасли AMBERFORUM 2018

В Нижнем Новгороде прошел Электротехнический форум
5 апреля в Нижнем Новгороде на территории Нижегородской Ярмарки состоялось отраслевое мероприятие для профессионалов электротехнического рынка — Электротехнический форум

В Казани прошел межрегиональный форум «Клиническая иммунология и аллергология — междисциплинарные проблемы»
По данным ВОЗ, аллергические заболевания сегодня занимают 4-е место среди хронических болезней, также растет количество пациентов, страдающих иммунными заболеваниями
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год

У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО

Полиэтническая культура Поволжья
Через культуру поколения сохраняют историю своего народа

ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России