К такому выводу пришли участники прошедшего 16 октября в Казани «роуд-шоу» Агентства стратегических инициатив (АСИ), посвященного запуску нового этапа Национальной предпринимательской инициативы - НПИ 2.0.
В мероприятии приняли участие более 100 представителей бизнес-сообщества, исполнительных органов власти и муниципальных образований регионов Приволжского федерального округа (ПФО).
По итогам «мозгового штурма» предприниматели составили шорт-лист проблем, которые затрудняют развитие малого и среднего бизнеса.
Безусловными лидерами в этом перечне стали непрозрачные правила доступа к кредитно-финансовым ресурсам и слабое развитие механизмов проектного финансирования.
«Проблема не только в высоких процентных ставках, - отмечает член всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров» Владислав Семенов. - Бизнес тревожит непрозрачность банковских процедур и правил, когда предпринимателю, к примеру, не объясняют причин отказа в кредитовании или вообще на протяжении длительного времени не дают никакого ответа. При этом один из самых ценных активов предпринимателя - это время. Кроме того, распространена практика, когда банк оценивает залоговое имущество по своим внутренним методикам - причем, существенно ниже проведенной рыночной оценки. Отдельные кейсы можно перечислять и дальше. Очевидно, что необходимо комплексное решение этой проблемы - начиная от введения обновленной нормативно-правовой базы, защищающей заемщика, до повышения общей корпоративной культуры в банковской сфере».
Среди ключевых проблем бизнес отметил растущую стоимость энергоресурсов и несоответствие выпускаемых (из системы образования) кадров потребностям рынка. Предпринимателей также волнует избыточная контрольно-надзорная нагрузка. Предприниматели отмечают, что контролирующие органы зачастую работают как карательная система, не ориентированная на предупреждение и профилактику правонарушений.
«Участники форсайт-сессии в Казани проголосовали по списку угроз, выявленных в рамках стратегической сессии, прошедшей в Москве 7 октября, - отметил Дмитрий Воронков, руководитель департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» АСИ. - В целом результаты совпали: преобладающее количество голосов получили три «проблемных кита»: низкая доступность финансовых ресурсов, высокая фискальная нагрузка, избыточность разрешительных и контрольно-надзорных процедур».
«На основе имеющихся кейсов к наиболее важным текущим проблемам я бы отнес, во-первых, направленность контролирующих органов на карательные меры вместо предупредительных, - отметил Алексей Алехин, общественный представитель АСИ в Нижегородской области. - Для МСБ необходимо запретить выписывать штрафы при первом нарушении, не несущем угрозу жизни людей. Вторая проблема - недостаточная развитость венчурного законодательства, не в полной мере открывающая возможность привлекать средства в инновационные проекты с внутреннего рынка».
Среди барьеров, затрудняющих ведение бизнеса, предприниматели также выделили отсутствие единого электронного ресурса для обращений и жалоб, слабую антимонопольную политику на отдельных рынках и проблемы, связанные с регулированием и завышением нормативов в сфере охраны окружающей среды.
Форсайт-сессия в Казани стала вторым этапом запланированного АСИ роуд-шоу по российским регионам.
Ключевые проблемы МСП: непрозрачность банковских процедур и слабые механизмы проектного финансирования
К такому выводу пришли участники прошедшего 16 октября в Казани «роуд-шоу» Агентства стратегических инициатив (АСИ)
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Владимир Путин: «По разным оценкам, к концу 2021-го — первому кварталу 2022 года мы все проблемы преодолеем»
17 декабря Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию.
На пленарном заседании ЕОФ-2023 рассмотрели кадровые, экономические и регулятивные проблемы российской травматологии и ортопедии
Руководители профильных ведомств, лидеры медицинского сообщества и производители обсудили основные вызовы, с которыми пришлось столкнуться сфере травматологии и ортопедии за последние полтора года, подвели итоги работы по импортозамещению, локализации производства медицинских изделий, перестройку…
Фонд газификации РТ решает проблемы ЖКХ
Самый газифицированный регион России готов задать тон и в других инфраструктурных проектах республиканского масштаба
Проблемы форсированного импортоопережения обсудят на ЕОФ-2023
Дискуссия, посвященная импортоопережению, состоится в рамках деловой программы Евразийского ортопедического форума – 2023.
Импортозамещение, роботизацию, биотехнологии и неотложные экономические проблемы травматологии рассмотрят на сессиях деловой программы ЕОФ
Деловая программа Евразийского ортопедического форума, который пройдет в Казани с 22 по 24 июня 2023 года, будет включать 20 различных мероприятий – панельные дискуссии, пленарное заседание, семинары, совещания и стратегические сессии.
Перспективы развития и проблемы козоводства
Привлекая внимание власти к вопросу
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России