Вестник. Поволжье

Стратегия развития жилищно-коммунальной отрасли Татарстана до 2020 года

Стратегия развития жилищно-коммунальной отрасли Татарстана до 2020 года

Цель новой стратегии — создать комфортную среду обитания и жизнедеятельности человека

25 января на заседании коллегии МСА ЖКХ РТ с участием президента РТ Р.Н. Минниханова были поставлены новые стратегические задачи в развитии архитектурно-строительного и жилищно-коммунального комплексов Республики Татарстан.

Строительный комплекс Республики Татарстан — крупнейший сектор экономики, которому принадлежит порядка 10% валовой добавленной стоимости республики при доле занятых в строительстве 7,9% от трудоспособного населения.
Цель новой стратегии — создать комфортную среду обитания и жизнедеятельности человека, конкурентную инфраструктуру, повысить инвестпривлекательность строительной и жилищно-коммунальной отраслей.

Для достижения стратегической цели необходимо решение следующих задач:
  • развитие кадрового потенциала, человеческого капитала;
  • комфортное пространство, реальный капитал;
  • развитие спроса на человеческий капитал, рынки.
Под руководством Минстроя России также разработана первая редакция национальных стандартов по информационному моделированию объектов строительства. Новый подход к моделированию зданий приведет к снижению себестоимости проектирования и сокращению сроков разработки проектной документации.
С применением BIM-технологий нашими ведущими проектными институтами «Татинвестгражданпроект» и «Казанский Гипронииавиапром» уже запроектированы более десяти объектов.

Стратегия развития жилищно-коммунальной отрасли Татарстана до 2020 года
Из новых технологий эксплуатации и производства энергоресурсов в республике используются:
  • в сфере водоподготовки: ультразвук и ультрафиолет, станции очистки и доочистки воды, геоинформационная система инженерных коммуникаций, мембранная очистка воды и сточных вод;
  • в сфере очистки сточных вод: установки изготовления гипохлорита натрия вместо жидкого хлора, ультрафиолет и ультразвук, озонирование, вакуумная очистка, цех обезвоживания осадка сточных вод методом центрифугирования, выделяемый в метантенках биогаз для собственных нужд (обогрева производственных помещений), мембранный биореактор;
  • в теплоэнергетике: когенерационные установки, внедрение которых дает предприятиям экономию затрат на нее до 50%.
Внедряется энергосберегающее оборудование: тепловые насосы, светодиодные батареи для освещения пешеходных переходов на автодорогах, ИТП (индивидуальные тепловые пункты) для учета и регулирования горячего водоснабжения.
По объему инвестиций в основной капитал Республики Татарстан среди регионов Приволжского федерального округа находится на 1-м месте. В 2015 г. инвестиции, направленные в строительство, составили 11,1 млрд рублей, или 2,1% от общего объема инвестиций в основной капитал РТ.

Объем реализации услуг организациями жилищно-коммунального комплекса в 2015 году вырос по отношению к 2014 году на 3% при годовой инфляции в РФ 12,94%, численность работающих сократилась на 1,4% (440 человек), среднемесячная заработная плата выросла на 2,7% (21 тыс. руб.), сальдированный финансовый результат (прибыль) составил порядка 875 млн руб., что ниже уровня прошлого года на 20,7%.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!