Всего организаторы рассмотрели 377 заявок из России и 11 иностранных государств, финалистами стали 30 человек. Участниками могли стать архитекторы не старше 35 лет с дипломами бакалавров. Каждый из финалистов получил по 200 тыс. рублей на разработку и визуализацию своей идеи по созданию современной концепции жилого квартала для комфортного города. Над проектами архитекторы работали в течение двух месяцев. Один из 30 первоначально отобранных в финал претендентов был дисквалифицирован. На биеннале были представлены 12 концепций архитекторов и архитектурных коллективов из Москвы, 5 из Санкт-Петербурга, 3 из Уфы, 2 из Казани, по одному проекту представили участники из Иркутска, Курска, Новосибирска, Владикавказа, Воронежа, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга.
На протяжении двух тематических дней проходили интереснейшие лекции и живые дискуссии, посвященные современным критериям комфортной городской среды и актуальным трендам развития города, а также архитектурному образованию и вопросам профессиональной реализации молодых архитекторов.
Председателем Организационного комитета был назначен министр строительства РФ Михаил Мень. В приветственном слове он отметил: «Профессия архитектора сегодня является крайне важной, что подтверждает острую необходимость в повышении статуса архитекторов в стране и усилении влияния представителей профессии не только в отдельно взятых городах, но и на всей территории России». Он подчеркнул, что Татарстан неслучайно занимает лидирующую позицию среди регионов по благоустройству и градостроительству, отметив особенную ценность Иннополиса как территории особого социально-экономического развития. Президент Татарстана Рустам Минниханов поделился своими впечатлениями от работ участников: «Меня переполняют эмоции от того, что мы сегодня увидели на выставке. Мы живем в одном мире, а молодежь — в другом. Сегодня уже было сказано: старые архитекторы проектируют и строят здания, а молодые люди живут в них. Все представленные проекты интересные, работы очень толковые». Президент РТ особо отметил проекты домов со скошенными крышами, пошутив, что уже устал от однообразных плоских крыш в Татарстане.
Успешное проведение 1-й молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе отметила и Наталья Фишман: «Татарстан заслужил стать первой площадкой проведения молодежной архитектурной биеннале. Уже три года в республике создаются новые общественные пространства силами преимущественно молодых специалистов. Мы умеем доверять молодым и помогаем им доводить проекты до реализации».
Главный золотой приз биеннале достался архитектурной группе Citizenstudio из Москвы, творческий коллектив был также награжден специальным призом Минстроя РФ. Серебряный приз достался проекту «Скрипт» Анастасии Конаревой, Александре Деевой и Ксении Деевой из Курска. Бронзовый — Олегу Манову из Санкт-Петербурга. Был также вручен приз от Правительства Республики Татарстан — архитектурной мастерской «2 Портала» (Воронеж) и приз специального упоминания — архитектурному бюро Wall (Москва).
ИД «ЕвроМедиа» также удалось задать несколько вопросов организаторам биеннале и получить на них интересные ответы. Подробности читайте в очередном выпуске журнала «Вестник. Поволжье».