«Зеленое строительство» станет одной из ключевых тем V Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». В программе – «зеленые» цифровые технологии, тропические сады на высоте 100+ и будущее деревянных небоскребов.
На Форуме будут представлены проекты жилых и офисных домов будущего, которые уже в ближайшие десятилетия появятся на улицах российских городов – домов, которые не требуют подключения к системам центрального отопления, водо- и электроснабжения и оказывают минимальное влияние на окружающую среду уже на стадии строительства. Такие автономные «пассивные» дома уже появились в России – они используют внутренние ресурсы и практически не нуждаются в потреблении тепловой энергии от внешних систем. Расход энергии для отопления такого дома за год не превышает 15 киловатт-часов на единицу площади (сейчас норма годового расхода энергии на отопление составляет от 95 до 195 киловатт-часов).
«10 лет назад в России к энергоэффективному жилью относились скептически – объектов было не более 10 по всей России, а жилых - единицы. Около пяти лет назад все начало меняться, и уже сегодня мы видим, что непосредственные потребители – жильцы – хотят, чтобы застройщик думал о них изначально. Сейчас энергоэффективных объектов в стране более 500. В ближайшее время спрос определенно будет расти. В сегменте жилья это новый тренд качества», – комментирует директор Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве, руководитель Рабочей группы по разработке российской системы по повышению энергоэффективности GREEN ZOOM Вера Бурцева.
По оценкам экспертов, в самое ближайшее время «зеленые здания» будут включены в градостроительные планы. Такие дома экономят до 25% коммунальных платежей за счет энергоэффективных решений, которые позволяют снизить затраты на тепло- и водоснабжение. В перспективе такие объекты смогут производить больше энергии, чем потребляют. Застройщики и девелоперы приходят к пониманию, что удорожание проекта на этапе разработки «зеленого» объекта и вложения в его сертификацию окупаются уже в течение первых лет его эксплуатации.
«Города без экологических катастроф, которые экономят энергоресурсы, сокращают вредные для человека отходы и выбросы и даже снижают планетарный парниковый эффект – это не фантастика, а наше ближайшее будущее. Зеленые дома сохраняют энергию внутри здания, перестают «перегревать» городское пространство и на тепловых картах превращаются в «зеленые острова», - отмечают организаторы Форума.
Ведущие эксперты представят прогнозы рынков зеленого строительства России и мира, футурологические концепции зеленых городов, использующие энергию солнца, ветра и дождевой воды, смелые проекты деревянных небоскребов в Чикаго и Цюрихе и тропических садов в Москве, опыт применения цифрового моделирования в зеленом строительстве, а также проблемы сертификации и разработки экологических стандартов.
Фактором развития «зеленого» строительства становится его жизненная необходимость: использование «серой» энергия – энергии, которая находится в строительных материалах – становится для общества все более и более важной. Самый большой стимул для всех – создание достойного будущего для наших детей. Для достижения этой цели необходимо прекратить искусственное изменение климата. Если инвестор способен мыслить в долгосрочной перспективе, у него также будет финансовая мотивация для строительства устойчивых зданий. Будущие клиенты будут больше беспокоиться об экологически чистой жизни», – подчеркивает архитектор Штефан Ёшгер (JOM Architects, Switzerland). Темой его доклада станет один из новых трендов – архитектура «post-fossil» – органические технологии строительства XXI века, которые позволяют отказаться от использования ископаемых и невосполняемых природных ресурсов.
В дискуссионных секциях Форума примут участие генеральный директор компании HPBS Илья Завалеев (в портфолио компании – первый в мире промышленный объект, получивший высшую категорию Platinum по международной сертификации LEED – завод L’OREAL в России), генеральный директор Совета по экологическому строительству RuGBC (Green Building Council Russia) Гай Имз, генеральный директор EST Group (Энергоэффективные системы и технологии Групп) Евгений Тесля и другие специалисты из Европы, Азии, Арабских Эмиратов и Америки.
Среди «зеленых» кейсов Форума будут представлены проекты-аналоги «Гиперкуба» Сколково, в которых осветительные приборы работают от солнечных батарей, а водоснабжение осуществляется за счет сбора дождевой воды, «Изумрудный квартал» – комплекс высотных башен Emerald Towers в Астане, футбольные арены для Чемпионата мира FIFA-2018, получившие международные сертификаты BREEAM, спортивные объекты Сочи – лидера по количеству «зеленых» зданий в России, а также общественно-деловой комплекс Лахта Центр в Санкт-Петербурге, который прошел экологическую сертификацию здания по мировой системе «зеленого» строительства LEED и получил высший класс энергоэффективности.
О Форуме
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia проводится ежегодно в Екатеринбурге. В 2017 году 100+ Forum Russia посетили более 6000 участников из 23 стран, проведено 74 деловых и научных мероприятия, доклады представили 350 спикеров, из них 45 из Великобритании, Германии, Китая, Италии, США. В выставочной части размещалось около 100 компаний. В 2018 году на форуме ожидается более 10000 посетителей со всего мира. Посещение всех мероприятий форума бесплатное. Подробная программа на официальном сайте 100+ Forum Russia www.forum-100.ru
В городах России появятся дома без центрального отопления и электричества

На Форуме 100+ расскажут о «зеленом строительстве»
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

В России пройдет четвертый Евразийский ортопедический форум
На площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» в столице Татарстана соберутся врачи, фармацевты и представители медицинских компаний из 70 стран мира

Мазит Салихов: «Экспертиза — это гарантия безопасности и эффективности строительства»
Одна из главных задач ГАУ «УГЭЦ РТ» — обеспечение безопасности и надежности объектов строительства

Круглогодичная витаминизация и экобезопасность
АО «Агрофирма «Ольдеевская» является одним из ключевых поставщиков овощей и молока для жителей Чувашской Республики

Святослав Кузнецов: «Создание двух компенсационных фондов в Марий Эл значительно повысило качество и безопасность строительных проектов»
АСРО «Гильдия строителей Республики Марий Эл», созданная 10 лет назад, на сегодняшний день объединяет более 200 организаций и индивидуальных предпринимателей

Автор журнала «Нация» стала победителем Профессионального конкурса Союза журналистов России
Подведены итоги конкурса на лучшее журналистское произведение 2021 года

Минстрой России возглавил экс-министр строительства Республики Татарстан
10 ноября министром строительства и ЖКХ РФ назначен Ирек Файзуллин, занимавший с января 2020 года должность первого заместителя главы федерального Минстроя.
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное

Игорь Бондарчук: «Мы работаем для того, чтобы наш город развивался и расцветал, а каждый его житель чувствовал себя комфортно»
В 2023 году Йошкар-Олинская ТЭЦ-1 — стратегически важное предприятие Республики Марий Эл — отмечает 80-летний юбилей.

Малоинвазивную хирургию, биоимпланты и эндопротезирование суставов стопы рассмотрят на профильной секции ЕОФ – 2023
Ведущие специалисты в области хирургического лечения травм и деформаций стопы у взрослых и детей, эндопротезирования и аддитивных технологий соберутся на секция...

Помочь в восстановлении
В новом отделении ЦГБ г. Арзамаса занимаются реабилитацией пациентов, перенесших спинальные травмы и инсульты

Театральная столица Поволжья
В разное время обладателями этого титула являлись Саратов, Самара, Нижний Новгород, Казань и Чебоксары

Приволжский вояж
Изучая страну, мы еще глубже осознаем национальную идентичность, возвращаемся к истокам, слышим голос предков

Хлеб — всему голова
85 лет «Арзамасский хлеб» радует своим вкусом и качеством жителей Нижегородской области