Вестник. Поволжье

Добавить ума

Добавить ума

В Казани на финишную прямую выходит конференция «Цифровая индустрия промышленной России»

Самые актуальные темы для дискуссий — сквозные технологии цифровой экономики. Это большие данные и искусственный интеллект, робототехника и сенсорика, кибербезопасность и нейротехнологии. Не менее интересной оказалась тема «Умный город как драйвер модернизации экономики». О том, как будет выглядеть город будущего, узнали и представители ИД «ЕвроМедиа».

«Умные города» призваны улучшить жизнь горожан и способствовать технологическому развитию муниципалитетов. К основным технологиям «умного города» сегодня относятся беспроводные сенсорные сети, различные онлайн-платформы, датчики (например, для контроля дорожного движения, уровня загрязнения воздуха), электронные карты и приложения. К сожалению, сейчас похвастаться званием «умного города» может далеко не каждый российский полис. Цифровизация городского хозяйства требует значительного финансирования, тогда как многие российские регионы находятся на дотации государства и стать «умными» им просто не по карману.

Александр Понькин, помощник министра строительства и ЖКХ России, рассказал, что совместно с технологическими партнерами — «Ростелекомом», «Росатомом» и институтом «Сколково» — Министерство строительства РФ разрабатывает пакетные предложения по цифровому развитию, которые должны заинтересовать регионы. Но так или иначе технологии «умного города» все же шагают вперед. Сегодня, например, уже недостаточно того, что камеры распознают лица людей. В цифровизации городской среды появились новые тренды. Это распознавание человеческих силуэтов, возраста, половой и расовой принадлежности, выявление физической активности. А если при этом умная «цифра» предоставит и паспортные данные человека, то штрафы нарушитель будет получать не только за превышение скорости, но и за курение в неположенном месте. И если бы развитая городская структура существовала в интеграции с городскими системами видеоаналитики, то угрозы терактов или чрезвычайных ситуаций в местах массового скопления людей были бы существенно снижены.

По словам Дмитрия Шепелявого, заместителя гендиректора SAP СНГ, на Западе великолепно отлажена так называемая гигиена управления городом и развита сенсорика интернет вещей. Для того чтобы управлять транспортными потоками, уличным освещением, ЖКХ необходимы сенсорные датчики с первичной информацией. Но проект управления ливневыми канализациями в Буэнос-Айресе показал, что наличие сенсоров в местах затопления не решает проблемы, а только обозначают ее. Необходимо сквозное управление системой городского хозяйства. Словом, нет пределов совершенству «цифры», и когда-нибудь во многих городах будут «умная экономика», «умное освещение», «умный транспорт».

А пока список самых «умных городов» планеты возглавляет Сингапур. Помимо солнечных панелей и вакуумных мусоросборников, в домах есть особые датчики, которые следят за передвижениями пожилых людей и при необходимости отправляют сообщения в ближайшую больницу. А жители небольшого китайского города Инчинуань, отправляясь за покупками, не пользуются ни наличными, ни банковскими картами. Чтобы совершить покупку, достаточно приблизить свое лицо к специальному сенсору, который автоматически спишет нужную сумму со счета.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!