Вестник. Поволжье

Оставаться в строю

Оставаться в строю

Ветераны ВОВ делятся воспоминаниями о Великой Отечественной войне и победе России над фашизмом

Шакиру Шариповичу Шарипову, ветерану Великой Отечественной войны из г. Набережные Челны Республики Татарстан, в марте исполнилось 102 года. Местная знаменитость и уважаемый человек, он всегда находится в центре внимания прессы и властей. Обозреватель журнала «Вестник. Поволжье» встретилась с Шакиром Шариповичем и записала воспоминания ветерана.

Шакир Шарипович Шакиров родился 3 марта 1919 года в с. Старое Абдулово Ворошиловского района Татарской АССР. Время на дворе стояло непростое — в революционной России шла Гражданская война, а в деревнях крестьяне умирали от голода. Люди ели крапиву и лебеду — этим и спасались.
Дед Шакира Шариповича был человеком зажиточным, на ногах стоял крепко. Вел торговлю зерном, но был убит бандитами на одном из постоялых дворов. Без хозяина торговля пошла на убыль, хозяйство постепенно разорилось, а семья обеднела.

Шакир Шарипович Шакиров

В семье самого Шакира Шарипова было пятеро детей, но в живых остались только брат с сестрой. Мальчик закончил семилетнюю школу и с другом-односельчанином решил поступать в педагогический техникум. Всю дорогу — несколько десятков километров — друзья шли босиком, берегли лапти, а до техникума добрались лишь под вечер. На ночевку устроились в общежитие, причем сначала пускать ребят не хотели из-за грязных ног. Но благодаря тому, что в стране шла ликвидация безграмотности, не хватало образованных специалистов и педагогов, сельских парней с семилеткой на учебу приняли безоговорочно.
Но учиться в техникуме Шакиру не пришлось. Когда после экзаменов он вернулся домой и рассказал семье о своих успехах, отец отреагировал на это заявление болезненно. Слова о том, что семья остается без помощника, были сказаны с такой горечью, что отозвались в душе парня болью. Он остался в деревне и устроился работать в колхозе трактористом, а потом бригадиром тракторной бригады. Колхозы тогда были делом новым и непонятным, поэтому люди шли туда неохотно. Заработную плату в колхозе не выплачивали, рассчитывались трудоднями, за которые потом можно было получить зерно или другую сельхозпродукцию. Кроме того, колхозников облагали продналогом — нужно было сдавать государству определенное количество мяса, молока, яиц и овощей. Спасала положение семьи корова: небольшое количество денег удавалось выручить от продажи молока и масла на рынке. Со временем жизнь, конечно, выровнялась, вошла в плавное русло, но поначалу было тяжело.

А на войне как на войне. На войну Шакир Шарипович попал не сразу. Все взрослые мужчины из деревни ушли защищать родину, а тракторист Шарипов вносил свой вклад в продовольственную безопасность страны и фронта. Трактористами были в основном женщины, которые не всегда справлялись с тяжелыми механизмами, и тогда на выручку приходили сильные мужские руки Шакира Шарипова. Конечно, ему хотелось на фронт. Все тогда горели патриотическим энтузиазмом и желанием биться с фашистами. Но на фронт он попал только в 1943 году, мечтал о танковых войсках, но службу проходил в должности пулеметчика в 30-м стрелковом полку 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. Впоследствии пулеметчик Шакир Шарипов видел легендарного маршала, когда тот приезжал к ним на передовую.

В одной из освобожденных белорусских деревень бойцов-красноармейцев определили на проживание в избу к женщине с детьми. Командир, будучи человеком семейным, рассказывает Шакир Шарипович, детей любил. «Подкармливал их из своего пайка, играл, разговаривал. И как-то спросил, как им жилось, когда у них в деревне стояли фашисты. А дети и говорят, что фашисты тут, в доме, сидят в подполе. Мы подумали, что это детская выдумка, — вспоминает ветеран, — но потом командир велел проверить. Пол застелен соломой, а под ней доски вынимаются. Я их поднял и бросил гранату. Двое немцев погибли, двое остались живы. У них рация была, и они передавали своим все, о чем мы в избе разговаривали. Не знаю, почему женщина согласилась их оставить. Может, за детей боялась. Но знаю, что ее потом судили». Часто вспоминал Шакир Шарипович и свою семью. «Лежал как-то вечером на траве, смотрел на закат. И думал: вот я смотрю на закат, может, и мама сейчас на него смотрит». Такие моменты скрашивали тяжесть и ужас происходящих событий.

Рассказывает, как погиб его приятель-однополчанин, родом из Елабуги. «Иногда, перед наступательными операциями, бойцам давали так называемые сталинские 100 грамм, чтобы снять психологическое напряжение и страх у людей перед смертью. Мы тогда ползком ползли, пули над головой свистели без остановки, а другу, видимо, эта водка в голову ударила, мы же голодные были, и он зачем-то встал. И сразу намертво. Обычно раненых вытаскивали с поля после боя — это вообще страшная картина. Кругом люди лежат, кто мертвый, у кого руки нет, у кого ног, от кого-то одно кровавое месиво осталось. Некоторые не выдерживали нечеловеческой боли, просили, чтобы пристрелили. А если немцы мертвые, то мы с них обувь снимали: у них сапоги хорошие были. И обычно в сумках еда хорошая, колбасу помню, вкусная».
Еще помнит Шакир Шарипович, как союзники им дарили кожаные английские ботинки. «Отличные ботинки на шнуровке, кожа очень качественная, но почему-то все узкие. Видимо, у союзников военная мода тогда была на узкую обувь». Вообще об американцах и англичанах, которые должны были как можно быстрее помочь Советскому Союзу в открытии второго фронта, у ветерана Шакирова мнение неоднозначное. С одной стороны, союзники поставляли оружие и технику, а с другой — ввязываться в войну не торопились, ждали, на чьей стороне окажется перевес. Ну и, конечно, понимали, что, задушив Союз, немцы не остановятся, а попытаются захватить и Англию, и Америку. Тогда и развернулись в сторону нашей страны.

В 1944 году в бою за село Кабановка Шарипов получил множественное осколочное ранение и контузию. Очнулся в госпитальной палате, к нему подошел врач, который что-то ему говорил, но тот видел лишь беззвучно открывающийся рот доктора. Подумал, может, в плен попал. Врач написал на бумаге, что Шарипов находится в кисловодском госпитале. Лечили раненых очень хорошо, медицинский персонал прикладывал максимум усилий для того, чтобы больные шли на поправку. Но вернуться на фронт солдату уже не пришлось: слишком тяжелым оказалось ранение. Впоследствии на здоровье сказались и долгие часы, проведенные в холодных окопах и воде.
За службу красноармеец-пулеметчик Шарипов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из века 20-го — в 21-й. После войны Шакир Шарипович продолжал работать в колхозе трактористом. В родном же селе встретил спутницу жизни, ею стала Йоха Зеликовна Дворсон, которая приехала в Абдулово в эвакуацию из Ленинграда. В 1953 г. он прошел обучение на курсах в Казани и до выхода на пенсию работал мастером холодильных установок на маслозаводе в селе Тлянче-Тамак Тукаевского района Татарии. Вместе с женой воспитал четверых детей. Сегодня у него восемь внуков, шесть правнуков и двое праправнуков.
В 2010 г. Шакир Шарипович переехал к дочери Лилие в г. Набережные Челны на постоянное место жительства. Конечно, у ветерана, которому исполнилось 102 года, есть проблемы со здоровьем. Он плохо видит и не совсем хорошо слышит, но имеет вполне ясное представление о современной жизни и дает здравую оценку происходящим в мире событиям. Например о COVID-19 говорит как о вероятном бактериологическом оружии, которое пришло на смену бомбардировкам и обстрелам Великой Отечественной.

Когда-то он сочинял стихи, их было несколько тетрадей, и Шакиру Шариповичу предлагали печататься в районной газете. Скромный ветеран всегда отказывался, а потом и сами тетради потерялись в переездах. Но, обладая несвойственной для человека его возраста памятью, Шакир Шарипович многое держит в голове. И периодически цитирует свои меткие и полные жизненной правды четверостишия.