Вестник. Поволжье

Волга. Свобода. Рок

Путешествие по регионам Поволжья может оказаться не менее захватывающим, чем отдых за пределами России

Бескрайние волжские просторы — это однозначно про свободу. Свободу духа, передвижения и, конечно, творчества. А свобода — про рок-н-ролл. Герои нашей постоянной рубрики — известные рок-музыканты, уроженцы регионов Поволжья, — делятся яркими воспоминаниями о малой родине и рассказывают о том, почему эти заповедные места — must see для каждого, кто открывает для себя внутренний туризм.

«Дзержинск — город-сказка, лучший на земле»

Сергей Чиграков, лидер легендарной рок-группы «Чиж&Co», родился и вырос в Дзержинске Нижегородской области. Мне посчастливилось пообщаться с Сергеем Николаевичем накануне его 60-летия и поговорить не только о творческих планах, но и о малой родине музыканта.

Сергей Чиграков, лидер легендарной рок-группы «Чиж&Co»

Сергей Николаевич, поздравляю вас с юбилеем! Насколько мне известно, в этом году у вас новая пластинка выходит?
За поздравление спасибо большое, принято. А пластинка не моя, увы, а Павла Пиковского. Я всего лишь исполнитель некоторых композиций.

Тем не менее там звучит ваш голос. Кстати, эта пластинка будет выходить на виниле. Вы будете слушать ее на своем виниловом проигрывателе?
Один раз послушаю. Этого достаточно. Свое я тоже не люблю переслушивать, кстати. По мне так лучше лишний раз включить что-нибудь вечное. Шуберта, к примеру.

А свое творчество вы вечным не считаете?
Если честно, нет, не считаю.

А я считаю.
Ну, тогда пусть так и будет!

Сергей Николаевич, основная тема нашего интервью — это все же ваша малая родина. Вы там часто бываете?
Уже редко. Из прямых родственников в Дзержинске никого не осталось. А в гостинице оставаться не резон. Хотя хочется иногда приехать так, тихонечко, побродить по улочкам никем не замеченным, воскресить город в памяти и в этот же день уехать.

Скучаете?
Иногда накатывает. Честно. Я, конечно, врубаюсь, что в Дзержинске все давно переделано, что старого почти ничего не осталось, и двор мой уже не тот... Я врубаюсь во все. Но... ностальгия! Старею, наверное...

Дзержинск
Дзержинск

Чем Дзержинск привлекателен?
Во-первых тем, что там родился я (смеется). Если этого мало, продолжу. Это также родина писателя Захара Прилепина. Какое-то время в Дзержинске прожил Эдуард Лимонов. Да и вообще это город-сказка, лучший на земле.

Почему он лучший?
Да по всем параметрам! Я всегда своим знакомым, где бы они ни жили, говорю: «У вас, ребята, хорошо, но это все равно не Дзержинск». Никто мне не верит, но я знаю, что это так.

Сейчас активно развивается внутренний туризм. Давайте представим, что к вам обращается человек, желающий посетить Нижегородскую область. Куда вы ему порекомендуете поехать?
Опять же в Дзержинск! Он хорош в любое время года. Там зима как зима, лето как лето. Летом отлично купаться и загорать, зимой ходить на лыжах, по осени собирать грибы и ягоды. А весной это просто чудо! Дзержинск ведь называют родиной подснежников. Это город-клумба, там великое множество этих цветов. На каждом балконе по весне расцветают подснежники!

Но ведь это редкий цветок?
Только не в Дзержинске! Это уникальный факт, и никто об этом не знает, кроме местных жителей. Их никто не выращивает специально, их ветер на балконы как-то заносит. Еще одна известная достопримечательность Дзержинска — Шуховская башня. Она такая ажурная-преажурная. Французы лопаются от зависти со своей Эйфелевой башней и нервно заглатывают слюну.

А концерт в день рождения играть будете? В Дзержинске, например?
Я что, дурак что ли?

Шуховская башня

Ну, некоторые играют. Огромные площадки собирают.
Я знаю, был у меня такой опыт. Но это ерунда полная. Все отдыхают вокруг, а ты как дурак играешь.

А новый хит? Не хотели бы, чтобы он родился в день рождения? Был бы и вам отличный подарок, и вашим поклонникам.
Лучший подарок в день рождения — охладитель для ушей. Потому что все будут звонить и телефон будет накаляться. Только вечером я смогу отдохнуть, когда сяду за стол с близкими. Все будет тихо, спокойно и размеренно. А грандиозные творческие подвиги, боюсь, уже в прошлом.

Текст: Анна Островская.

Благодарим за помощь в подготовке материала Павла Жилова @chizhrecords