В стратегически важной сессии «Проблемы форсированного импортоопережения: достижения и вызовы отрасли» приняли участие представители ведомств, регулирующих разработку и производство медицинских изделий: заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева и заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев.
«Вызовы прошедшего февраля и ответ на них опираются на результаты работы по COVID-19. Здесь нельзя не отметить усилия Минпромторга, Минздрава и индустрии, которые заложили в значительной степени технологический суверенитет. Все это стало основой нашего ответа на произошедшие недружественные действия зарубежных стран сейчас. Сегодня у нас зарегистрировано около 32 000 медицинских изделий. Из них около 1900 кодов видов получили возможность ускоренной регистрации изменений досье для предотвращения рисков дефицита, что позволило быстрее наладить их выпуск внутри страны в рамках импортозамещения», – сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев.
Он отметил, что решение, которое принимает Росздравнадзор по помещению видов медицинских изделий в фаст-трек, базируется в том числе на онлайн-мониторинге незаключенных контрактов. Второй ключевой момент процедуры ускоренной регистрации – возможность быстро регистрировать медицинские изделия с большей ценовой доступностью. Минздрав России сократил регуляторные процессы для дефектурных медицинских изделий с горизонтом от 5 до 32 рабочих дней. А также разрешил проведение внутренних технических испытаний для отечественных производителей и предусмотрел возможность быстрой замены комплектующих и материалов для изготовления изделий.
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева добавила: «В области травматологии и ортопедии действительно существует большой технологический задел. Во многом это результат поддержки, которая на протяжении последних лет оказывается государством. Помимо финансовой поддержки, государство сейчас активно донастраивает регуляторику, создавая преференции для отечественного производителя. Такое структурирование рынка необходимо, и мы всегда будем поддерживать наших производителей, но очень важно, чтобы это была добросовестная конкуренция. Важно, чтобы наша продукция была узнаваема, чтобы врачи с ней знакомились, понимали, что есть на рынке. И сейчас мы хотим, чтобы в рамках повышения квалификации, которую проходит порядка 70 000 врачей в год, доктора знакомились с новой продукцией, которую может производить российская промышленность. Второй важный момент – подключение врачебного сообщества к этапу разработки изделия. Эта синергия промышленности и профессионального сообщества сейчас имеет серьезный вес».
Модератором дискуссии выступил генеральный директор ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России Виктор Спектор: «Мы можем считать эту сессию основной сессией всего форума с той точки зрения, что здесь мы попробуем подвести некоторые итоги работы нашей индустрии и регулирующих органов и наметить пути дальнейшего движения по пути импортозамещения и импортоопережения в области травматологии и ортопедии», – подчеркнул Виктор Спектор.
В дискуссии приняли участие: директор ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России Андрей Генералов, генеральный директор компании «Русатом Металлтех» Андрей Андрианов, генеральный директор и владелец компании «КОНМЕТ» Дмитрий Тетюхин, управляющий директор Агентства по техническому развитию Ирина Голуб, Начальник управления по продажам ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Владимир Медведев.
В завершение сессии было подписано соглашение о передаче прав на производство и уплате роялти между ФГУП «ЦИТО» и НМИЦ ТО им. ак. Г. А. Илизарова: ФГУП «ЦИТО» будет производить ряд ортопедических изделий по лицензии Центра Илизарова.
Увидеть обсуждение в записи можно на официальном сайте ЕОФ-2023.
Евразийский ортопедический форум – 2023 проходил при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. Генеральные партнеры форума – ФГУП «ЦИТО», ООО «Плюс», ООО «Здоровье», агентство «Полилог», Официальный фармацевтический партнер форума – ООО «Гротекс», платиновый партнер – «Остеомед», золотой партнер – ООО «Санаметал СНГ», серебряные партнеры – ООО «Артрекс» и МТК «БИОПРО», официальный 3D-партнер – ООО «ИТК Эндопринт». Партнёр деловой программы форума – ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России.
Официальные информационные партнеры Евразийского ортопедического форума –2023: МИЦ «Известия», научно-образовательный онлайн-журнал CALCANEUS.RU, проект Doctive LAB, связывающий лучших травматологов и их пациентов, первый мобильный календарь врача Medeve App, который расскажет обо всех тематических медицинских конференциях и мероприятиях, справочник лекарственных средств MEDI.RU, издательская группа «РЕМЕДИУМ» и издательский дом «Русский врач», выпускающие ряд тематических изданий для врачей и фармацевтов. Журналы «Поликлиника», «Политравма», «Московская медицина», «Здравоохранение России», «Вестник. Поволжье», газеты «Медицинский вестник», «Медицинская газета», медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse.ru, «ПРО Бизнес», журнал о медицине, инновациях и бизнесе «Siberian Life».
Генеральный информационный партнер - Медицинский журнал «Opinion Leader».
Чем заместили импортные медицинские изделия в травматологии, обсудили участники ЕОФ-2023 в Казани
Дискуссия, посвященная импортоопережению, прошла в рамках деловой программы Евразийского ортопедического форума – 2023. Представители предприятий, дистрибьюторы медицинских изделий, врачи ведущих клиник и представители регуляторов обсудили, какие позиции, которые раньше закупались за рубежом, теперь успешно производят в России, и какие производства только предстоит организовать. Форум проходил в Казани с 22 по 24 июня 2023 года.
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
В Пензе обсудили строительную отрасль сквозь призму госзаказа
В регионе прошла «Неделя госзаказа в Сурском крае»
Летом в парках Пензы можно пройти медицинские экспресс-тесты
В регионе стартует летний профилактический проект «Парковая зона – территория здоровья!»
Русские студенты стали победителями Международного студенческого чемпионата по спортивному программированию ICPC
Абсолютным чемпионом стала команда Университета Лобачевского, Нижний Новгород.
На ЕОФ-2023 делегации семи стран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере травматологии и ортопедии
Ассоциация травматологов — ортопедов России (АТОР) и представители Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Турции, Индии, Китая пописали меморандум, который будет направлен на развитие совместной научно-исследовательской деятельности и обмен научным и практическим опытом в сфере…
На пленарном заседании ЕОФ-2023 рассмотрели кадровые, экономические и регулятивные проблемы российской травматологии и ортопедии
Руководители профильных ведомств, лидеры медицинского сообщества и производители обсудили основные вызовы, с которыми пришлось столкнуться сфере травматологии и ортопедии за последние полтора года, подвели итоги работы по импортозамещению, локализации производства медицинских изделий, перестройку…
В Перми начала работать крупнейшая школа в регионе на более чем 1,6 тыс. мест
Об этом сообщили в пресс-службе правительства Пермского края
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России