Стоимость квадратного метра складывается из себестоимости продукта, прибыли застройщика и определенной доли кредитных средств. Однако система ввода эскроу-счетов привела к увеличению цены за квадратный метр. Об этом рассказала руководитель отдела продаж СК «Лидер» Елена Мироненко.
По мнению руководителя управления контроля (надзора) в сфере долевого строительства министерства строительства Самарской области Алены Стуликовой, внедрение эскроу-счетов позволяет исключить риски появления обманутых дольщиков.
«В случае незавершения строительства деньги участникам долевого строительства возвращаются. Если сроки ввода, указанные в проектной декларации, нарушаются более, чем на 6 месяцев, средства также возвращаются. Если застройщик признает себя банкротом, участник долевого строительства по своему желанию может расторгнуть договор долевого участия и получить свои деньги обратно. После введения эскроу-счетов появление новых обманутых дольщиков не фиксировалось, это исключено», — отметила спикер.
При этом в случае банкротства банка покупатель жилплощади может получить выплату возмещения по счету эскроу в размере 100%, но не более 10 млн рублей.
«При банкротстве банка покупатель и застройщик обязаны заключить договор счета эскроу с другим банком. Выплата возмещения уже будет осуществляться Агентством по страхованию вкладов», — подчеркнул заместитель регионального директора по работе с клиентами среднего бизнеса ДО «Самарский» ПСБ Кирилл Грачев.
Уточняется, что даже несмотря на нововведение, в текущем году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Самарской области запланировано ввести в эксплуатацию 2 млн 192 тыс. кв. м. жилья. Из них 896 тыс. кв. м. — многоквартирные дома, а 1 млн 296 тыс. кв. м. — индивидуальное жилищное строительство, в том числе 345,3 тыс. кв. м. — по программе «Стимул».
«Планируется ввод пяти жилищных комплексов, таких как «Южный бульвар», «Волгарь», «Южный город», «КОШЕЛЕВ-проект» и «Амград». На сегодняшний день мы ввели в эксплуатацию уже 808 тыс. кв. м. жилья, в том числе 571 тыс. кв. м. — индивидуальное жилищное строительство, а 237 тыс. кв. м. — многоквартирные дома, — добавила Алена Стуликова.