10 апреля в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ состоялось общее собрание Регионального отраслевого объединения «Союз коммунальных предприятий Республики Татарстан».
На совещании присутствовали президент «Союза коммунальных предприятий РТ» Абрек Хайруллин, президент Общероссийского союза коммунальных предприятий Сергей Агапитов, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, руководители предприятий отрасли. Были заслушаны отчеты РООР «Союз коммунальных предприятий РТ» по итогам работы в 2013 году и задачах на 2014 год.
Основной проблемой в сельской местности является качество питьевой воды, которая подается из родников, каптажей и артезианских скважин.
«Водоканалы — это наши стратегические предприятия, — отметил Абрек Хайруллин. — В водопроводно-канализационном хозяйстве эксплуатируются 2 тыс. 373 водозабора и 84 очистных сооружений канализации. Мощность водозаборов составляет 2,9 млн куб. м в сутки, из которых реализуется питьевой воды 1,1 млн куб. м в сутки (34,4%). Для передачи питьевой воды необходимо обслуживать 16,5 тыс. км водопроводных сетей, из которых надо заменить 5,3 тыс. км, или более 32%». По словам господина Хайруллина, за период с 2004 года по 2013 год произошло снижение потребления воды населением на 28,1 литра на человека (с 160 до 131,9 литра). Снижение потребления питьевой воды в основном является результатом установки приборов учета. В канализационном хозяйстве пропускная способность очистных сооружений канализации составляет 1,7 млн. куб. м в сутки, очищается 0,7 млн куб. м сточных вод в сутки (44%). Транспортировка стоков осуществляется по канализационным сетям протяженностью 4,2 тыс. км, из которых требует замены более 34%.
Также были подведены итоги деятельности ЖКХ республики в 2013 году. Площадь всего жилищного фонда в Татарстане составляет более 90 млн кв. м жилья. В частной собственности находится 91% от общего объема жилья, 7% — в муниципальной, 2% — в государственной. В республике 60% населения проживает в многоквартирных жилых домах (17311 МКД), общая площадь составляет 67 млн кв. м. 64% от общего количества многоквартирных жилых домов в республике находится в управлении УК, 32% — ТСЖ и ЖСК, в непосредственном управлении — 4%.
Всего за период с 2004-го по 2013 год в коммунальный комплекс республики было привлечено более 23 млрд рублей, в том числе более 10 млрд рублей бюджетных средств и 13 млрд рублей — внебюджетных. Привлечение средств позволило сократить износ основных фондов в водопроводно-канализационном хозяйстве с 51% до 48,4% (на 2,6%), в тепловом хозяйстве — с 55% до 47% (на 8%), снизить утечки и неучтенные расходы воды до 15,4%.
Cобираемость платежей населения за ЖКУ по итогам 2013 года — 98,9%, что выше аналогичного периода 2012 года на 0,2%. Доля электронных платежей населения в 2013 году достигла 22,1% от общей суммы начислений, или 18,3% от общего количества платежей, что выше на 4,6% и 3,2% соответственно 2012 году.
Общее собрание окончилось торжественным награждением лучших работников ЖКХ республики. Ими стали 164 работника.
Коммунальщики Татарстана подвели итоги 2013 года

В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ состоялось общее собрание Регионального отраслевого объединения «Союз коммунальных предприятий Республики Татарстан»
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году он осуществляется в 14 регионах Приволжского федерального округа. Уже в июне планируется сдача двух новых объектов в Нижегородской области.

Двое представителей Татарстана стали выпускниками «Мастерской новых медиа»
Двое представителей Республики Татарстан успешно завершили обучение на одной из самых престижных федеральных образовательных программ — Мастерской новых медиа.

Новый завод — благодаря санкциям
В Чувашии стартует собственное производство клинкера

175 речных судов принял Сарапул за навигацию 2024 года
Ремонт причала в Сарапуле дал импульс к развитию речного туризма в Удмуртии

В Кировской области в 2023–2024 годах построят 18 школ
Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на слова губернатора Александра Соколова

«Поволжье» подводит итоги 2022 года
Вышел в свет итоговый выпуск окружного информационно-аналитического журнала, в котором подведены итоги уходящего года и обозначены приоритеты дальнейшего социально-экономического развития регионов ПФО
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное

У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны

Полиэтническая культура Поволжья
Через культуру поколения сохраняют историю своего народа
ТОП-50 крупнейших предприятий АПК в ПФО
Реализация политики импортозамещения в стране предоставила возможность отечественному агропромышленному комплексу занять освободившиеся ниши в ряде секторов пищ...

Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
40 крупнейших дорожных компаний ПФО
В рейтинг включены предприятия, выполняющие строительные, ремонтные работы на дорожных и мостовых объектах ПФО. Учитывался объем выполненных работ и заключенных...

ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России