Одним из ключевых выступлений конференции стал доклад А.Ю.Степанова, начальника Управления научно-технической политики Департамента градостроительной политики города Москвы, о внедрении инновационных технологий в строительном комплексе Москвы. Основой системы является Московский Территориально-Строительный Каталог (МТСК), содержащий актуальную информацию о высококачественных конструктивных и технических решениях, строительных материалах и оборудовании, которые рекомендованы или имеют широкое применение при проектировании и строительстве объектов городского заказа. Общее руководство по формированию и обновлению информации осуществляет Управление научно-технической политики Департамента градостроительной политики города Москвы. Включение информации в перечень применяемых в городских заказах материалов и техники производится на основании анализа и заключения экспертной комиссии Департамента градостроительной политики города Москвы и экспертного совета Мосгорэкспертизы. Необходимость внедрения энергоэффективных и инновационных технологий в строительном комплексе продиктована Федеральным законом Российской Федерации от 23 ноября 2009г. №261-ФЗ, предписывающим снизить энергопотребление на 40% к 2020 году. Для реализации поставленных правительством Российской Федерации задач в проектах жилых домов применяется ряд энергосберегающих мероприятий: повышение сопротивления теплоотдачи чердачных перекрытий и оконных блоков, повышение теплозащиты наружных стен, а также используются энергоэкономичные светильники в общедомовых помещениях, системы механической вентиляции с рекуперацией и приборы учета энергоресурсов в квартирах.

Среди главных трендов рынка «зеленых» технологий Марк Андея, коммерческий директор НП «Совет по экологическому строительству», назвал динамичный рост и расширение рынка. На сегодняшний день, в России и СНГ рынок готовых зданий сертифицированных по "зеленым" стандартам, охватывает всю типологию сложных высокотехнологичных объектов: офисные центры, торговые центры, МФК, спортивные объекты и арены, вокзалы и аэропорты, логистические центры и депо, комплексная застройка и жилье, отели, университеты, заводы и производственные помещения, малоэтажная застройка, школы и детские сады и т.д. Сертификация ключевых объектов по международным стандартам зеленого строительства стала неотъемлемой частью таких крупных и знаковых проектов как «Сочи 2014», стадионы «ФИФА 2018» по всей России, ИЦ «Сколково», «Экспо 2017», «Белый город» в Баку, «Смарт-сити» в Казани, новые здания в Астане. К концу 2014 года в России и странах ближнего зарубежья будет насчитываться более 40 зданий, сертифицированных по международному «зеленому» стандарту BREEAM, 15 зданий – по LEED, 4 проекта – по Green Zoom и 1 здание – по DGNB. К 2015 году ожидается суммарно более 200 зданий. В 2016 году объем инвестиций в "зеленое" строительство в России и странах СНГ составит более 800 миллиардов рублей. В ходе выступления г-н Андея презентовал новый бизнес-инструмент GreenBuildBook.org, позволяющий получать исчерпывающую информацию по материалам, технологиям, оборудованию, готовым изделиям и услугам для целей создания объектов в соответствии с международными и лучшими российскими стандартами «зеленого» строительства. Запуск проекта планируется на конец 2014 года.
Развитие актуального сегодня направления «интернета вещей» (IoT) в своем докладе затронул Иван Киреев, руководитель направления «Облачных и повсеместных вычислений» Фонда “Сколково”. Согласно статистике, объем рынка «интернета вещей» в 2014 году составил $98 млрд. и 14 млрд. устройств, основная доля которого - это RFID-метки (27%) и датчики (18%). К 2020 прогнозируется увеличение объема рынка до $15 трлн. и 50 млрд. устройств. Карта проектов Сколково включает разработки IoT в различных областях, среди которых важное место занимают «Умный дом» (управление оборудованием, ЖКХ и т.д.) и «Умный город» (измерение траффика, показателей погоды, безопасность, геопозиционирование и т.д.).
О преимуществах радиотехнологий, в основе которых лежат беспроводные датчики на солнечных батареях, а также об их применении с наглядной калькуляцией экономической выгоды говорил Даниил Гербер, директор по развитию бизнеса в России компании EnOcean Alliance. Данные технологии широко используют в своем оборудовании различные компании, внедряя их в совместимую продукцию, такую как, управление светом, климатом, и в шлюзовые устройства, что в значительной мере позволяет повышать гибкость решений, использовать меньше кабеля и экономить энергию. Представитель компании ООО “ЭФО”, инженер-консультатнт отдела беспроводных технологий Андрей Бренев более подробно рассказал об электронных компонентах беспроводной связи компании EnOcean, использующей альтернативные источники питания, вырабатывающиеся миниатюрными преобразователями механической и тепловой энергии, а также солнечными элементами.
На конференции были презентованы новинки ведущих производителей оборудования. Алексей Королевич, руководитель отдела технической поддержки ООО «ГИЛЭНД» (Gira), в ходе своего выступления презентовал ряд новых приложений Gira в области сантехники, вентиляции/климата помещений, установок солнечной электроэнергии, теплосистем, бытовых приборов и в сфере развлечений, позволяющих установить коммуникации между различными механизмами в доме.
Артем Серазетинов, руководитель группы ООО «Сименс», рассказал о новом пакете обновлений Siemens Desigo V5.1, семействе многоцелевых приборов автоматизации Siemens Desigo PX, компактных контроллерах Siemens Desigo TRA и системе диспетчеризации Siemens Desigo CC.
Завершили Конференцию “Интеллектуальное здание” ведущий инженер компании НВП “Болид” Игорь Гончаренко и Алексей Шваргин – инженер компании “Спецавтоматика М”, рассказав о возможностях автоматизации инженерного оборудования здания посредством контроллера С2000-Т. Помимо этого, эксперты привели примеры успешной реализации энергосберегающего зонального обогрева здания.
Подводя итог конференции, стоит сказать, что российский рынок автоматизации претерпевает ряд качественных изменений и будет продолжать динамично развиваться, несмотря на изменение мировой экономической ситуации. Способствует этому сразу несколько факторов, наиболее значимыми среди которых являются ежегодный рост тарифов на электроэнергию и другие ресурсы и, как следствие, потребность в энергосберегающих инновационных технологиях, принятие новых более строгих законодательных проектов в области энергосбережения и активное развитие государственных программ по внедрению инновационных технологий в строительных комплексах городов России.
Для обсуждения текущей ситуации и перспектив развития отрасли в 2015-2016 годах эксперты соберутся в рамках 14-й Международной конференции «Интеллектуальное здание», которая состоится на выставке HI-TECH BUILDING 2015 (29-31 октября 2015г.).