Во многих регионах ПФО технике безопасности и охране труда на объектах строительства уделяется большое внимание. Слишком уж много производственных травм и смертельных случаев происходит на стройке. Проходят выездные совещания, инспекторы профильных ведомств осуществляют контроль. В случае малейшей провинности наказывают рублем, причем санкции в отношении нерадивых руководителей ужесточаются. Редакция «Вестника» провела круглый стол и дала возможность высказаться заинтересованным сторонам на больную тему.
Сегодня время диктует новые требования, новые ГОСТы. В строительстве активно применяются инновационные технологии и материалы, руководители используют новаторский подход в управлении и во главу угла ставят повышенное внимание к технике безопасности и охране труда. Тем не менее в СМИ то там, то здесь проскакивает информация: придавило бетонной плитой, упал с высоты, работал без каски и т.д.
Пермский региональный правозащитный центр провел рейд по двум десяткам возводимых в Перми жилищным объектам, в том числе государственным и муниципальным. Результаты проверки представлены для принятия мер в Госинспекцию труда Пермского края. По данным пресс-службы ПРПЦ, на большей части проверенных строек требования охраны труда грубо игнорируются. Строители работают без средств защиты: касок, спецодежды, сапог. Отсутствуют ограждения при работе на высоте, а также наземные знаки, предупреждающие пешеходов об опасности, исходящей от ведущихся работ. Множество
нарушений законодательства связано с работающими на стройках гастарбайтерами. Практически все они трудятся без необходимого разрешения на работу для иностранных граждан и без выданных работодателям квот на иностранную рабочую силу. Очень часто приезжие живут на этих же строящихся объектах, спят и едят в антисанитарных условиях. Многие из иностранцев не обладают никакой строительной квалификацией, а также не имеют ни малейших представлений об охране труда.
Алена Иванова, исполнительный директор ИП Пименов (Республика Татарстан):
— В строительстве приходится сталкиваться с большим количеством опасных и неблагоприятных факторов. Это работа на высоте и открытом воздухе. Неблагоприятные погодные условия. Работа с вредными и опасными веществами — горючими или взрывоопасными материалами. Физически напряженная работа, связанная с подъемом тяжестей и большим количеством перемещений и т.д. Также в процессе строительства применяется большое количество разнообразного оборудования, пневмо- и электроинструмента, специализированного автотранспорта и прочих агрегатов, требующих обучения персонала. К сожалению, исходя из нашей практики, во многих несчастных случаях виноваты сами пострадавшие. Часто рабочие не используют индивидуальные средства защиты, например строительную каску. Однако существуют и технологические причины, например высокий уровень износа оборудования. Еще одной немаловажной причиной систематического нарушения техники безопасности при строительстве можно назвать крайне неудовлетворительное качество работы государственных контролирующих органов и широкое распространение взяточничества в этой сфере.
Сергей Стрикун, управляющий Центра публичного права «Левиафан» (Республика Татарстан):
— С 1 января 2015 года вступили в силу новые нормы, содержащие новые штрафные санкции в сфере охраны труда. Фактически была переработана статья 5.27 КоАП РФ и введена новая — 5.27.1. Изменения связаны с систематизацией и разделением норм об ответственности за нарушения норм об охране труда (5.27.1 КоАП РФ) и норм трудового законодательства (5.21 КоАП РФ). Итак, за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 2 до 5 тыс. рублей; на юрлиц — от 50 до 80 тыс. рублей. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 5 до 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от 60 до 80 тыс. рублей.
За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица могут оштрафовать на 15-20 тыс. рублей, юридических лиц — от 110 до 130 тыс. рублей.
Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты грозит наложением административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 130 до 150 тыс. рублей.
Кроме того, с 2015 года в России упрощена процедура выдачи разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым на строительстве объектов ЧМ по футболу-2018. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Приглашения на въезд в Россию, а также на привлечение и использование иностранных работников на строительстве объектов ЧМ-2018 будут оформляться в течение 15 суток. Разрешения на работу и временное проживание иностранцы смогут получить в течение 50 суток. Сокращение процедурных сроков — вынужденная мера правительства. Осталось менее трех лет, а инфраструктура к проведению чемпионата мира не готова. Что делать? Привлекать огромные потоки дешевой рабочей силы в предельно сжатые сроки. Считаем, что статистически указанный факт, конечно же, повлияет на смертность, причем в сторону увеличения показателя.
Ильдар Закиров, психолог (г. Казань):
— Согласно исследовательским данным, причиной 60% аварий с участием спецоборудования и машин на стройплощадке является физическая усталость работников. Более того, по статистике, в 30% случаев дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом также виновато истощение сил операторов. Психологи, исследующие трудовые ритмы, установили, что большинство водителей тяжелой строительной техники с середины рабочего дня испытывают чувство тревоги, а также сталкиваются с последствиями так называемых циркадных ритмов, оказывающих влияние на деятельность мышц. Кроме того, установлено, что температура тела человека в период между 14.00 и 18.00 существенно понижается, что в сочетании с физической усталостью, особенно в случае если смена длится 12 часов, а также снижением внимания и общего времени реакции может привести к несчастным случаям. В 2014 г. в России заработала программа по снижению производственного травматизма. В прошлом году на улучшение условий труда в Чувашской Республике потратили 520 млн рублей. Большая часть суммы — средства предприятий. С такими вложениями Чувашии удалось сократить уровень производственного травматизма и занять 4-е место в Поволжье среди наиболее благополучных регионов с точки зрения охраны труда. Чувашию обогнали Татарстан, Пензенская и Саратовская области.
Алла Самойлова, министр здравоохранения и социального развития Чувашии:
— В 2014 году число пострадавших на производстве снизилось на 15% к уровню 2012 года. Число пострадавших с тяжелыми последствиями по сравнению с 2013 годом снизилось в 1,3 раза. В прошлом году из 19 погибших 11 получили смертельные травмы на стройплощадке. Причем в большинстве своем из-за несоблюдения правил охраны труда. В пяти случаях работники были еще и пьяны. Снизить количество производственных травм — главная задача программы улучшения условий труда. В ее рамках в прошлом году больше 800 предприятий Чувашии провели специальную оценку рабочих мест. Недостатки, связанные с охраной труда, устранялись оперативно. К 2020 году спецоценку пройдут все производства в республике.
Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан:
— С каждым годом количество несчастных случаев на стройках Татарстана сокращается. Так, например, за период с января по июль 2014 года было зарегистрировано 35 несчастных случаев. Из них 15 со смертельным исходом и 22 — с тяжелым. За аналогичный период 2015 года произошел 31 несчастный случай, 10 человек погибло, 21 человек получил травмы различной степени тяжести. В рамках проводимого в республике трехмесячника (с 1 июня по 31 августа) по безопасному ведению работ на строительных объектах Инспекцией государственного строительного надзора за период с 1 июня по 28 июля выявлено 109 нарушений. Составлено 48 протоколов об административных правонарушениях. С начала года в отношении организаций, имеющих нарушения по ОТ, к дисциплинарной ответственности привлечено 287 организаций. На два месяца приостановлено действие 188 свидетельств, действие 28 свидетельств и вовсе прекращено. Четыре года при нашем министерстве работает межведомственная рабочая группа по вопросам ОТ в строительной отрасли. В состав рабочей группы под председательством исполняющего обязанности первого заместителя министра А.С. Ахметшина вошли представители контрольно-надзорных органов, саморегулируемых организаций, профсоюза строителей, уполномоченного по правам человека и крупных строительных организаций. Заседания рабочей группы проводятся ежемесячно. С начала этого года проведено пять заседаний рабочей группы, в том числе в г. Мамадыш, с участием государственных заказчиков в рамках Международной выставки «ВолгаСтройЭкспо» и Республиканского совещания по охране труда.
Дмитрий Сергеев, директор ООО Фирма «Маяковская» (Кировская область):
— Несомненно, главным богатством любой строительной фирмы являются специалисты рабочих специальностей. Сегодня на стройке появилось так много умных и сильных машин — и мощные краны, и бульдозеры, которые упрощают человеческий труд, но заменить руки человека они не в силах. Ни одно строительство, реконструкция жилых домов в «Маяковской» не обходится без золотых рук плотников, плиточников, электрогазосварщиков, электромонтажников и сантехников.
Немало усилий в отважном деле строительства прилагают и инженерно-технические сотрудники. В нашей компании уделяется особое внимание ТБ и ОТ сотрудников, потому что мы ими очень дорожим. Во-первых, у нас работает обученный и аттестованный персонал. Во-вторых, мы применяем сертифицированные средства индивидуальной защиты, в том числе средства защиты от падения, исправные средства подмащивания. Проезды на производственной территории, проходы к рабочим местам содержатся в чистоте. В начале строительного процесса определяются границы зон с опасными производственными факторами и устанавливаются защитные или сигнальные ограждения для ограничения доступа работников в эти зоны.
Газинур Ахметов, учредитель, директор ООО «Ак таш»:
— На нашем предприятии создана служба по охране труда, совместный комитет по охране труда, распределены обязанности между руководителями структурных подразделений и должностными лицами. В управление охраной труда вовлечены все работники предприятия. Служба по охране труда, состоящая из пяти специалистов, проводит инструктажи, организовывает проведение обучения по ОТ, промышленной безопасности.
На стройках, где по мере выполнения строительно-монтажных процессов обстановка и условия труда рабочих часто меняются и производство работ ведут несколько субподрядных организаций, соблюдение правил техники безопасности является не только ответственной, но и сложной задачей. Для ее решения строители осуществляют контроль по трехступенчатой схеме, причем ежедневно.
На первой ступени контроля участвуют мастер, бригадир и рабочие, они проверяют на своем участке обеспеченность безопасного ведения СМР. Особое внимание уделяется организации и соответствующему обеспечению работ с повышенной опасностью. Во второй ступени контроля участвуют начальник участка, производитель работ. Они проверяют на всех объектах участка состояние техники безопасности и производственной санитарии, работу первой ступени, выполнение проекта производства работ, исправность и безопасность использования машин, механизмов.
В третьей ступени контроля участвуют главный инженер строительной организации, главный механик, главный энергетик, инженер по технике безопасности, которые проверяют выполнение запланированных мероприятий, приказов по обеспечению безопасных условий труда и быта, работу первой и второй ступеней контроля.
Результаты проверки обсуждаются на совещании у директора, где мы намечаем меры по устранению установленных недостатков и нарушений. Вывод: уровень безопасности на предприятиях при использовании специальной и строительной техники можно поднять за счет ежедневной профилактики и соблюдения должного уровня контроля со стороны сотрудников ИТР, а также добросовестной работы государственных контролирующих органов.
Вячеслав Андреев, генеральный директор ОАО «Стройкерамика» (Марий Эл):
— Руководство нашего завода понимает важность правильного подхода к организации охраны труда на производстве, поскольку это является залогом успеха любого предприятия. Наше предприятие заинтересовано в улучшении условий труда своих работников. Самые заметные мероприятия 2015 года — пуск в эксплуатацию рукавного фильтра ФРИ-45 для очистки отходящих газов вращающейся печи от кирпичной пыли, ремонт бытовых помещений во всех подразделениях завода, проведение экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений. Кроме того, мы применяем систему управления охраной труда и поддерживаем ее функционирование.
Охрана труда — в приоритете
Причиной 60% аварий с участием специального оборудования и машин на строительной площадке является физическая усталость работников
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Дмитрий Глазырин: «Главное — это создать комфортные условия труда»
По федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья производственным кооперативом «Советская ПМК» построено три дома в пос. Советском
Без труда и ответственности ничего не построишь
Диверсификация бизнеса позволяет ООО «Актюбинское СМУ» получать ежегодную выручку порядка 1 млрд рублей
Наиль Магдеев: «Достижения города — результат труда всех челнинцев»
Городские власти Набережных Челнов заинтересованы в повышении конкурентоспособности города
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда