Вестник. Поволжье

Влюблен по собственному желанию

Влюблен по собственному желанию

ПФО в тройке лидеров среди территорий России по объему внутреннего туризма

За четыре года объем ежегодного туристического потока в ПФО вырос в два раза — с 2,5 млн до 5 млн человек. Локомотивом такой динамики является межрегиональная компонента. Однако растет доля туристов и из отдаленных от округа российских регионов, а также количество иностранцев. Да и у часто посещаемых городов — Казани и Нижнего Новгорода — появляются соперники. С корабля лидерства их вряд ли потеснят в ближайшем будущем, но карта увлекательных турпродуктов для гостей Поволжья наверняка расширится.

Новичкам тут место
Безоговорочным лидером в России среди самых популярных внесезонных направлений был и остается ЦФО. В Москву ежегодно со всего мира приезжает не менее 16-17 млн гостей, а в города Золотого кольца — около 5 млн. Востребованным остается и СЗФО, преимущественно его административный центр — Санкт-Петербург. Отдохнуть в городе на Неве в прошлом году предпочли почти 7 млн человек.
По предварительным оценкам, регионы Поволжья сегодня востребованы у более чем 5 млн человек. На верхушке рейтинга самых популярных туррегионов ПФО стабильно находятся два — Татарстан и Нижегородская область. И вряд ли их планка будет снижаться. В 2017 году туроператоры, работающие по круизному направлению, включили в навигацию объекты из списка ЮНЕСКО — самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, историко-археологический комплекс Болгар и остров-град Свияжск, основанный еще Иваном Грозным. Однако рост интереса к Башкирии уже позволяет говорить о том, что туристический тандем Татарстана и Нижегородской области уверенно перерастает в лидирующее трио. По данным агентства «ТурСтат», в 2016 году Татарстан посетили 2,9 млн человек, Нижегородскую область — 1,5 млн, а Башкортостан — 1,4 млн туристов. А по информации аналитиков сервиса путешествий Туту.ру, проанализировавших покупки авиабилетов в 2017 году, Уфа стала новичком в топ-10 данного рейтинга. Столица Башкирии вытеснила из первой десятки Самару, которая теперь находится на 13-м месте.
На самом деле тенденция к приросту турпотока является вполне закономерным процессом. Развитием внутреннего туризма здесь активно занимаются последние лет пять, взяв курс на импортозамещение заблаговременно.
Большую роль в популяризации регионов ПФО за последние два-три года сыграли культурные, спортивные и деловые мероприятия. В их числе — ШОС и БРИКС 2015 года в Уфе, форум «Ориентиры будущего» в Казани, «Урбанфест» в Ижевске, «Всемирные сказочные игры» в Кирове, фестиваль «Открой Приволжье», проходивший в различных городах округа, и многое другое.
Безусловным стимулом является и улучшение гостиничной и туристической инфраструктуры, а также формирование туристско-рекреационных кластеров по федеральной программе развития внутреннего и выездного туризма в РФ (2011-2018 гг.). В частности, создание ТРК «Соленые озера» в Соль-Илецке (Оренбургская область) — одно из показательных явлений. В 2002 году уникальный природный объект — озеро Развал, который еще называют оренбургским Мертвым морем, посетили всего 250 тыс. человек, в 2012 году — уже 1,4 млн, в 2015-м — 1,7 млн туристов, и в настоящее время интерес держится примерно на той же отметке.
Как отмечают в Ростуризме, в число лидеров по строительству объектов обеспечивающей инфраструктуры за прошедшие 10 месяцев текущего года вошли 8 российских субъектов. Два из них — из ПФО. Это ТРК «Свияжск» в Татарстане, который за счет эффективного привлечения внебюджетных средств вел работу даже с опережением, а также ТРК «Камский берег» в Удмуртии. К слову, Удмуртии даже без полного ввода данного объекта уже удалось превысить полумиллионный рубеж туристического потока. А Самарская область перешагнула его еще несколько лет назад — в среднем регион ежегодно посещают до 800 тыс. человек. Меньше турпоток в Марий Эл (около 500 тыс. туристов в год), в Чувашии (более 250 тыс. человек), в Ульяновской области (до 400 тыс. человек), в Саратовской области (до 350 тыс. человек). Однако и эти цифры доказывают, что интерес к внутреннему туризму у россиян повышается. И Поволжье в списке предпочтений занимает не последнее место. Для примера: согласно данным Росстата, в прошлом году лишь Финляндия привлекла 2,9 млн российских граждан. А вот такие, казалось бы, раскрученные или активно растущие заграничные направления, как ОАЭ, Франция или Доминикана, популярны у россиян примерно на том же уровне, что и большая часть регионов ПФО. В 2016 году эти страны посетили 499 тыс., 393 тыс. и 132 тыс. российских туристов.

достопримечательности ПФО
достопримечательности ПФО

Волжский путь открыт
Туроператоры и профильные ведомства в последние годы также активизировались в разработке новых маршрутов на территориях Поволжья, в создании поводов для событийного туризма, гастрономических карт и др.
На федеральном уровне в 2015 году был сформирован специальный комитет по импортозамещению при Министерстве культуры России. В 2016 году он одобрил 25 маршрутов, 11 из них уже успешно реализуются, в том числе в ПФО.
А Казань была включена и в уникальный проект РЖД — поезд «Императорская Россия», следующий по пути Москва — Владивосток. Кроме того, регионы из ПФО попали в три из четырех глобальных федеральных проектов.
Безусловно, самый масштабный и амбициозный — «Великий волжский путь». В свое время предложенный Госкомитетом Республики Татарстан, он был одобрен всеми 14 регионами ПФО и вызвал интерес у бизнес-сообщества. Потенциал данного проекта огромный. Его разработка не велась «на авось», была проделана вдумчивая работа: сначала оценены транспортные возможности, и лишь потом накладывались маршруты. Межрегиональный брендовый маршрут призван объединить все территории Поволжья и показать туристу крупнейшие достопримечательности, малые культурные и природные ценности, о которых раньше знали, пожалуй, только местные жители. «Великий волжский путь» — это древний город Болгар в Татарстане, музей Чапаева в Чувашии, бункер Сталина в Самарской области, Шереметьевский замок в Марий Эл и масса других центров притяжения.
В настоящее время проработаны и запущены в продажу два тура: первый — Казань — Чебоксары — Йошкар-Ола, второй — по объектам Казани, Самары и Ульяновска. На стадии проработки: Пермь — Ижевск — Казань, Казань — Ижевск — Воткинск — Пермь, Языково — Болдино — Тарханы, Самара — Уфа — Пермь, Самара — Чебоксары — Йошкар-Ола — Пермь, Саранск — Ульяновск — Казань, Самара — Уфа — Оренбург, Казань — Ульяновск — Языково — Болдино, Самара — Пенза — Саратов, Нижний Новгород — Саранск — Ульяновск, Пермь — Чусовой — Дебесы — Ижевск — Казань, Нижний Новгород — Киров — Пермь, Самара — Пенза — Саранск.

Влюблен по собственному желанию

В рамках федеральной программы уже заработали и региональные «малые» маршруты. Например, «Чудеса земли Марийской» (Республика Марий Эл), где туристам предлагают рассмотреть этнографические экспонаты в музее под открытым небом, познакомиться с купеческим бытом конца XIX века, повстречаться с героями из повести «12 стульев», узнать наконец-то, кто такой «Йошкин кот», поучаствовать в интерактивной программе «Марийские волынщики»... Еще один маршрут — «Край звонких гуслей» — проходит через Марий Эл и Чувашию. И помимо осмотра основных достопримечательностей двух регионов туристам предложат поиграть на гуслях, предварительно изготовив национальный инструмент собственными руками.
Пензенская область с ее знаменитым музеем-заповедником «Тарханы» включена в другой федеральный проект — «Русские усадьбы», также внедрена региональная подпрограмма «По Лермонтовским и Купринским местам». И включает она больше, чем можно предположить из названия: тут и экскурсии в галерею художника Савицкого, и концерт в филармонии, и посещение центра театрального искусства «Дом Мейерхольда», и музея одной картины, и многое другое.
Пермский край попал в третий федеральный проект «Великий чайный путь», а в регионе действует подпрограмма «НеобыЧАЙные истории земли Пермской», которая помимо купеческого чаепития с кунгурскими сладостями порадует спуском в одну из самых протяженных в России гипсовых пещер — Кунгурскую, мастер-классом по росписи колокольчиков и упаковке пряников, посещением музея Дягилева и музея деревянного зодчества «Хохловка», поиском «звезды путевой» и массой других сюрпризов. Пермский край, по данным турассоциации «Поволжье», уже занял третье место среди регионов ПФО по эффективности в области развития туризма. По итогам анализа деятельности региональных администраций и соотношения выделенных финансовых средств к количеству значимых туристических проектов коэффициент Прикамья составил 1,2. В регионе нацелены на развитие бренда «Пермь Великая» с открытием четырех тематических парков. А буквально в этом году местные дайверы обнаружили самую глубокую пещеру в России, расположенную в Голубом озере на реке Чусовая. Вызовет ли она масштабный интерес у всех отечественных подводников, покажет время. Но то, что Пермский край особо манит своими экомаршрутами, остается несомненным.

достопримечательности ПФО
достопримечательности ПФО

Интересно развивается и Кировская область. В этом году она заслужила 4-е место в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards и получила 4 награды на Всероссийской туристической премии «Маршрут года-2017». Три награды достались маршрутам Центра развития туризма Кировской области: маршрут «Дымка» как «Лучший маршрут по местам бытования народных художественных промыслов», лучшим маршрутом в городе признан «Вятка Театральная», а лучшим маршрутом на производство признан турпродукт на фабрику игрушек «Весна». Лучшим же детским маршрутом стал туристический поезд «Вятская сказка» от ЦАО «Летучий корабль», предполагающий остановки в музее дымковской игрушки и в «Заповеднике сказок», она же — резиденция Кикиморы Вятской.
Безусловно, главным лидером по посещаемости был и остается Татарстан. Однако неплохую динамику в последнее время показывают все регионы Поволжья. А с реализацией «Великого волжского пути» в полном объеме есть шанс активно задействовать все территории ПФО. 

И культурно, и экстремально: обязательные к просмотру места из регионов-лидеров туризма ПФО по версии «Вестника»

Казанский кремль (Татарстан) — древнейшая часть Казани, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году количество проданных сюда билетов превысило 2,5 млн. Несмотря на то, что в текущем году посещение музея-заповедника снизилось, по предварительным данным, на 20-30%, он по-прежнему вызывает самый большой интерес у туристов и входит в десятку лучших культурных объектов России.

Исторические памятники Новгорода и окрестностей (Нижний Новгород) также включены в список наследия ЮНЕСКО. Под данным названием скрывается 11 объектов. Один из самых древних и при этом хорошо сохранившихся — Новгородский Детинец (крепость), расположенный на левом берегу реки Волхов в историческом центре Нижнего Новгорода. Туристам доступен так называемый боевой ход, правда, не по всей протяженности стены, а лишь отдельные участки. Первые упоминания о Детинце обнаружены в летописях IХ-X вв. как о деревянной постройке. Уже в XII столетии крепость «каменеет» и становится оплотом набирающей мощь Новгородской вечевой республики. В XV веке комплекс перестраивается, тот облик сохранен до наших дней: осталось большее количество башен, древние храмы и участки каменной стены.

Великий Болгар и Свияжск — оба объекта находятся под охраной ЮНЕСКО. Средневековый город Болгар — первая столица Золотой Орды — включен в список Всемирного наследия в 2014 году; остров-град Свияжск, являющийся частью одноименного монастыря XVI века, — в 2017-м. Болгар — городище с археологическими раскопками, мусульманскими религиозными сооружениями, в том числе грандиозной белой мечетью, с музеем болгарской цивилизации, ханским дворцом... Интересен в любое время года, а в августе еще и фестивалем средневекового боя. Жемчужина Свияжска — Успенский собор, фрески которого в числе редчайших примеров восточной православной настенной живописи.
В сезон речной навигации эти два объекта являются частью единого маршрута. Благодаря проведенному здесь благоустройству пассажиры теперь не только могут смотреть на знаменитые комплексы с реки, но и высаживаться на берег. Закономерно, что турпоток вырос: в 2016 году, например, в Болгар по воде прибыли 2 тыс. туристов, а за 9 месяцев 2017-го — больше 20 тыс. гостей.

Шульган-Таш (Башкирия) — заповедник, с которым связаны местные легенды. В частности, неразрывны эпос «Акбузат» и озеро Шульган, на водной глади которого в полнолуние появляется прекрасная девушка. Вокруг одной из самых больших карстовых пещер и уж точно самой большой на Урале — Каповой пещеры — также немало легенд. Например, что здесь обитает дух Урал-Батыра в облике огромного всадника на крылатом коне Акбузате. Увидеть его — удача на всю жизнь. Или что здесь обитал подземный народ во главе с хозяином пещеры — Дивом. Народ запасливый и трудолюбивый имел много золота и делал прекрасное оружие. Заповедные эти места красивы и интересны пейзажами, сталагмитами и наскальными рисунками. Шульган-Таш вместе с другим заказником Башкирии — Алтын Солок — являются претендентами на включение в список ЮНЕСКО.

Подземный музей горного дела, геологии и спелеологии (Нижний Новгород) — уникальный для нашей страны проект, организованный в действующей гипсовой шахте. Позволяет пройти тропами шахтеров. В подземелье много интересных экспонатов из пешеланского гипса, жилище каменного человека, а еще — «Река ужасов» со стилизованными сценами из периода инквизиции, а на поверхности шахты — зоопарк со страусами, верблюдом, оленями... И динозаврами, бутафорскими, конечно.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!