Вместе со специалистами компании HeadHunter ИД «ЕвроМедиа» провел исследование рынка труда в Приволжском федеральном округе. Результат оказался довольно любопытным.
Статистика, как известно, вещь неумолимая. Так вот она выявила интересный факт: на данный момент в Приволжском федеральном округе среднее предложение для специалиста составляет 34 737 рублей, а среднее ожидание соискателей — 33 149 рублей. То есть работодатель предлагает почти 35 тысяч, а жаждущему трудиться и 33 тысяч достаточно…
Профессиональная конкуренция, как утверждают специалисты HH, находится в пределах нормы — 6 человек на одну вакансию.
«Если говорить о самых высокооплачиваемых профессиях, то в их число традиционно входят такие профессиональные области, как высший менеджмент, ИТ-сфера, строительство, продажи, — именно в данных сферах чаще появляются вакансии с высоким уровнем заработной платы», — комментирует Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье.
Так какие же предложения о работе вошли в топ самых высокооплачиваемых? Итак, достаточно любопытная и, конечно же, в силу объективных обстоятельств редко встречающаяся вакансия — суррогатная мать. Предлагаемая оплата услуги — от 600 000 до 1 300 000 рублей. За последний месяц одна такая вакансия появилась в Нижнем Новгороде. Здесь же главному инженеру завода предлагали зарплату от 300 000 рублей. Как было указано в вакансии, от кандидата требуется всего лишь высшее профильное образование и соответствующий опыт работы не менее 5 лет. А вот в Чебоксарах химику-технологу компания, производящая косметическую продукцию, готова была предложить полмиллиона рублей.
В вакансии одной из ИТ-компаний Приволжского федерального округа для директора по маркетингу на глобальном рынке указана зарплата до 350 тыс. рублей. Ее тоже смело можно отнести к топу «дорогих» предложений. Место работы — Йошкар-Ола.
За последний месяц в топ высокооплачиваемых предложений ПФО вошла также вакансия директора по сервису в Нижнем Новгороде. Работодатель предложил подходящему кандидату зарплату от 250 тыс. рублей. Среди бонусов была отмечена корпоративная мобильная связь и корпоративные скидки на обслуживание автомобиля. Также в топе оказалось предложение для менеджера продукта. Работодатель готов платить до 280 тыс. рублей, работа предусмотрена в офисе в Йошкар-Оле. Если подходящий кандидат будет из другого региона, то затраты на релокацию ему обещают компенсировать.
«Если анализировать предложения в Приволжском федеральном округе, то обычно больше высокооплачиваемых вакансий приходится на Нижегородскую область, Татарстан и Башкирию. Во многом это связано с экономической ситуацией внутри региона. Созданные в регионе благоприятные условия для развития бизнеса и производства позволяют установить здоровую конкурентную среду в борьбе за квалифицированных специалистов. А это отражается и на оплате, и на условиях труда», — продолжает Александра Севостьянова.
Что же касается самых популярных профессий, то за последний месяц наибольшее число специалистов требовалось в сферу продаж, производство, транспортную и строительную сферы. Кроме того, на рынке труда немало предложений для начинающих специалистов, ИТ и рабочего персонала.
Специалисты HH подчеркивают, что в каком-то смысле популярность профессий можно оценить и по уровню профессиональной конкуренции в сферах. К примеру, в высшем менеджменте, юриспруденции и бухгалтерии конкуренция семь и более человек на место. Это говорит о том, что в данных сферах в ближайшие годы рынок точно останется «работодательским»: именно компании могут выбирать себе специалистов, диктуя условия кандидатам. А вот в медицине, среди рабочего персонала, в ИТ-сфере, наоборот, уровень конкуренции — 1‑2 человека на вакансию. То есть тут бороться за персонал уже предстоит компаниям, притом что, по статистике, и те, и другие профессиональные области регулярно входят в рейтинг высокооплачиваемых.
О HeadHunter
Компания основана в 2000 году и управляет крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутмента — hh.ru, обладающей базой в 590 тыс. вакансий, 988 тыс. компаний и 38 млн резюме. Еженедельно с помощью hh.ru на собеседование приглашают более миллиона человек. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает второе место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter разрабатывает свыше 30 технологических сервисов в сфере управления персоналом.