Согласно данным Росстата, в топ-5 регионов по объему инвестиций в основной капитал вошли республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, Нижегородская и Самарская области. Привлеченные средства отечественных и иностранных компаний позволяют им реализовывать крупные проекты в реальном секторе экономики и социальной сфере. Как результат — достижение целевых показателей национальных проектов, создание большого количества новых рабочих мест и повышение уровня жизни населения.
За 2019 год объем инвестиций в экономику Татарстана составил 640 млрд рублей — на 1,6% больше, чем за 2018-й. Как уточнила руководитель Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина, достичь такого объема помогло развитие промышленного производства в машиностроении, на долю которого пришлось 19,1%.
С начала 2016 года создано пять территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Зеленодольск и Менделеевск. По состоянию на 31 января 2020 года 75 резидентов ТОСЭР Татарстана внесены в реестр резидентов ТОСЭР России. Всего с момента получения статуса резидентов ТОСЭР они произвели около 10,7 млрд рублей капитальных вложений и создали около 5660 новых рабочих мест.
Недавно правительство республики подготовило прогноз социально-экономического развития на ближайшую пятилетку. Как рассказал министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, в 2020-2024 годах рост ВРП ожидается в диапазоне 102-103,3%. В числе значимых для экономики региона — проекты АО «ТАНЕКО», АО «ТАИФ-НК», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», шинного комплекса УК «Татнефть-Нефтехим», ПАО «КАМАЗ», КАЗ им. С. П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев», ПАО «Казанский вертолетный завод». С учетом планируемого ввода мощностей индекс промышленного производства в последующие пять лет прогнозируется на уровне 101,3-103,8% при темпах роста инвестиций 101,2-101,9%.
«В республике создана инфраструктура для развития передовых отраслей бизнеса в виде ОЭЗ, ТОСЭР и промышленных площадок. Это вселяет уверенность в то, что возможности для развития бизнеса у нас есть», — прокомментировал председатель Комитета Государственного Совета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
Территориальная политика
2019 год принес Башкортостану 322,1 млрд рублей инвестиций — на 13,6% больше, чем 2018-й. «Республика продемонстрировала устойчивый рост инвестиций с опережением среднероссийских темпов», — подчеркнул заместитель председателя правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.
Неотъемлемой частью инвестиционного процесса в Башкортостане являются строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры в рамках Республиканской адресной инвестпрограммы. Ее объем увеличился с 10 млрд рублей в 2017 году до 20 млрд в 2019-м. В прошлом году завершено возведение более 90 объектов, среди которых 21 школа и 23 детских сада, две детские поликлиники, центр спортивной подготовки, 32 объекта коммунального хозяйства.
Следующее направление — территориальная политика. При ее реализации особое внимание уделяется развитию территорий с преференциальным режимом. В Башкортостане функционирует пять ТОСЭР, три из которых («Благовещенск», «Белорецк» и «Нефтекамск») образованы в феврале 2019 года. Во всех ТОСЭР зарегистрировано 52 резидента с объемом инвестиций около 34 млрд рублей и созданием более 6 тыс. рабочих мест. По состоянию на 1 января 2020 года резиденты вложили свыше 2,4 млрд рублей и открыли более 1600 вакансий.
Отдельная тема — особые экономические зоны. В сентябре 2019 года власти Башкортостана сформировали и направили в Минэкономразвития России заявку на создание на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга». С семью якорными резидентами подписаны соглашения о намерениях реализовать там проекты в областях нефтехимии, приборостроительной микроэлектроники и пищевой промышленности. Они подразумевают инвестирование свыше 23 млрд рублей и создание более 1200 рабочих мест. «Мы не сможем постоянно двигать экономику Башкортостана через сельское хозяйство, нужны и остальные структуры. Я приглашаю всех предпринимателей, крупных инвесторов в нашу республику — здесь они найдут полную поддержку», — заверил глава РБ Радий Хабиров.
Экспортные амбиции
В 2019 году на развитие экономики и социальной сферы Пермского края было направлено свыше 291 млрд рублей — на 11,2% больше, чем в 2018-м. Как уточнил министр экономического развития и инвестиций региона Максим Колесников, 100,8 млрд рублей, или 45,7%, пришлось на обрабатывающие производства, продемонстрировавшие рост на 11,5%. Инвестиции в строительство, а также в сферы здравоохранения и социальных услуг увеличились еще значительнее — на 72,2% и 32,8% соответственно.
Сейчас в крае осуществляется сразу несколько крупных промышленных проектов. Например, строится комплекс «Аммиак-карбамид-меламин» ПАО «Метафракс». ПАО «Уралкалий» реализует четыре специальных инвестиционных контракта. Девяти проектам присвоен статус приоритетных. Среди них — строительство тепличного комплекса «Пермский» площадью 24 га для выращивания овощной продукции защищенного грунта на территории Чусовского городского поселения, гостиничного комплекса категории 4-5 «звезд» в Перми, социального жилья в 12 муниципальных образованиях региона.
Сильная сторона Прикамья — объемы поставок продукции на внешний рынок. По этому показателю оно занимает 14-е место в рейтинге субъектов России и 2-е место в рейтинге субъектов Приволжского федерального округа. За 2019 год совокупный экспорт из Пермского края превысил 5,5 млрд долларов — на 2,1% больше, чем за 2018-й. При этом доля несырьевого неэнергетического экспорта составила 70,5%, или 3,9 млрд долларов, что обеспечило краю ii-е место в стране и первое в ПФО. К 2024 году, как сообщила заместитель руководителя регионального Минэкономразвития Ирина Григоренко, Прикамье планирует нарастить объем несырьевого неэнергетического экспорта до 5,5 млрд долларов, а общий объем экспорта — до 7 млрд. Еще одно достижение Пермского края — попадание в топ-5 субъектов по уровню развития государственно-частного партнерства. По информации Максима Колесникова, на начало 2020 года в регионе реализуется 99 концессионных соглашений с суммарным объемом инвестиций 37,4 млрд рублей. В список крупнейших входят проекты строительства моста через реку Чусовую, реконструкции участка автодороги Пермь — Березники и Восточного обхода Перми (14,2 млрд рублей), а также проекты модернизации объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в краевом центре (15,1 млрд).
«Техноплатформа-2035»
За 2019 год в Нижегородскую область инвестировано 292,6 млрд рублей. Из них 30 млрд получили моногорода, где создано около 3,3 тыс. новых рабочих мест. По данным министра экономического развития и инвестиций региона Игоря Норенкова, там реализованы проекты, ориентированные на развитие на Выксунском металлургическом заводе дивизиона нефтегазопроводных труб в целях снижения зависимости нефтегазового сектора от импортной продукции, создание в городском округе Кулебаки производства порошковой металлургии для обеспечения российских авиапрома, ТЭКа, машиностроения металлопродукцией из современных материалов, освоение в ООО «Павловский автобусный завод» и ПАО «Павловский автобус» производства нового модельного ряда.
В конце декабря 2019 года министр науки и высшего образования России Михаил Котюков и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудили перспективы развития научно-образовательного центра «Техноплатформа-2035». Он объединил 29 организаций науки, образования, бизнеса и имеет широкую международную сеть рабочих контактов в 34 странах.
Как прокомментировал Глеб Никитин, выделено пять основных направлений развития центра: инновационные производства, компоненты и материалы, передовые цифровые технологии, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба. «В этих направлениях мы уже сосредоточили 165 проектов, у которых есть потенциальный индустриальный партнер и научные разработки с перспективами коммерциализации. Общий объем инвестиций оценивается в сумму до 100 млрд рублей», — сообщил губернатор.
Два проекта будет вести группа «Оргхим», запустившая свою первую зарубежную площадку по производству «зеленых» масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей в Малайзии. Еще один проект будет реализован совместными усилиями ННГУ им. Н.И. Лобачевского и РФЯЦ-ВНИИЭФ — речь идет о разработке и внедрении суперкомпьютерного моделирования в высокотехнологичные отрасли экономики, в частности в расширение возможностей разработанного в Сарове пакета программ ЛОГОС. А компания «ЛУКОЙЛ» рассматривает Кстовский НПЗ как площадку для размещения полноценного нефтехимического комплекса с производством полипропилена.
От идеи до ввода в эксплуатацию
Инвестиционный портфель Самарской области пополнился по итогам 2019 года на 287,6 млрд рублей. Одна из главных точек роста в регионе — особая экономическая зона «Тольятти». В середине марта список ее резидентов пополнили еще две компании. Первая намерена расширить уже действующее производство изделий из керамогранита (более 3,5 млрд рублей инвестиций и 452 дополнительных рабочих места), вторая наладит выпуск пластмассовых автокомпонентов (более 460 млн рублей вложений и 132 новые вакансии).
По утверждению генерального директора ОЭЗ «Тольятти» Сергея Андреева, это одна из крупнейших инвестплощадок России: здесь зарегистрировано 23 резидента, создавших более 1230 рабочих мест. Накопительным итогом инвестировано свыше 13,3 млрд рублей и уплачено 1,9 млрд налогов и таможенных пошлин. С августа прошлого года ОЭЗ работает в формате индустриального парка. Сейчас здесь строятся промышленно-производственные комплексы площадью более 60 тыс. кв. метров для сдачи в аренду или выкупа.
«Ранее проект ОЭЗ «Тольятти» предполагал строительство производств только по типу greenfield — с нуля. Однако время не стоит на месте, темпы инвестирования в Самарскую область нарастают, меняются запросы бизнеса. И сегодня многие компании, в том числе иностранные, готовы разместить предприятие в ОЭЗ только при условии уже построенных зданий с необходимыми инженерными коммуникациями. Это обусловлено стремлением как можно быстрее выйти на этап производства и занять свою позицию на рынке. Уже в нынешнем году здесь будут построены новые производственные корпуса площадью более 11 тыс. кв. метров для всемирно известного производителя автокомпонентов компании Faurecia», — отметил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.
В конце февраля Минэкономразвития России опубликовало рейтинг субъектов РФ по уровню развития государственно-частного партнерства за 2019 год. Его возглавила Самарская область, ставшая единоличным лидером по выполнению всех ключевых показателей. За последние три года в регионе введено в эксплуатацию 14 объектов с использованием ГЧП, инвестировано 6,2 млрд рублей, создано 1345 рабочих мест.
«Нам важно сохранить лидерство в развитии ГЧП, — заявил губернатор области Дмитрий Азаров. — В минувшем году мы запустили реализацию семи новых проектов с объемом инвестиций порядка 140 млрд рублей, и сейчас в работе находится 73 проекта».
В сфере государственно-частного партнерства в регионе введен принцип проектного управления, осуществляется индивидуальное сопровождение проектов «от идеи до ввода в эксплуатацию». Накопленный опыт позволил приступить к реализации крупнейших инфраструктурных проектов федерального значения. Среди них — строительство новой международной трассы с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай» и железнодорожной ветки для обеспечения деятельности ОЭЗ «Тольятти» в рамках концессионного соглашения с ОАО «РЖД».