Вестник. Поволжье

Илдар Хадыев: «Создание межрегионального биосферного резервата «Южный Урал» объединит восемь особо охраняемых природных территорий»

Илдар Хадыев: «Создание межрегионального биосферного резервата «Южный Урал» объединит восемь особо охраняемых природных территорий»

Памятники природы Башкортостана и Челябинской области планируют объединить в межрегиональный биосферный резерват

О знаковом экологическом проекте и других перспективных направлениях работы рассказал министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев.

Илдар Римович, какие приоритетные задачи стояли перед Минэкологии Республики Башкортостан в 2015 году? И удалось ли их выполнить?

Основная задача, стоящая перед нашим министерством, — улучшение экологической обстановки в Республике Башкортостан. Если в 2014 году общий выброс загрязняющих веществ составил 903 тыс. тонн, то в 2015-м этот показатель составил не более 867 тыс. тонн. В 2015 году нами была продолжена совместная работа с компанией «Башнефть» по доведению двух станций контроля атмосферного воздуха в Уфе до рабочего режима, что является первым этапом создания современной системы мониторинга атмосферного воздуха. Администрации Уфы даны рекомендации по модернизации еще трех станций, находящихся в их ведении. Большое внимание уделили водному направлению. Объем финансирования мероприятий по поддержанию водохозяйственного комплекса составил более 382,1 млн рублей. Основные объекты — это введение в эксплуатацию первого и второго пусковых комплексов системы водоснабжения г. Октябрьского, капремонт девяти гидросооружений, расчистка русел рек общей протяженностью более 19 км.

Следующий важный отраслевой показатель — это доля использованных и обезвреженных отходов. Башкортостан по объему образования отходов занимает лидирующие позиции среди субъектов ПФО. В декабре 2015 года состоялись конкурсы по выбору исполнителей работ для определения нормативов накопления ТКО и разработки территориальной схемы обращения с отходами. Этот документ определит также зоны деятельности региональных операторов и стратегию Башкортостана в области обращения с отходами на последующие 10 лет.

Илдар Хадыев: «Создание межрегионального биосферного резервата «Южный Урал» объединит восемь особо охраняемых природных территорий»

Какие наиболее значимые проекты были реализованы вашим министерством? 

Одним из перспективных направлений сегодня является создание межрегионального биосферного резервата «Южный Урал». Биосферные резерваты — это специально выделенные участки, где сочетаются задачи сохранения биоразнообразия и устойчивого использования ресурсов. Эти территории получают международное признание и служат «живыми лабораториями» для испытания и демонстрации методов комплексного управления территориями и сохранения биоразнообразия. Резерват «Южный Урал» является совместным проектом, который мы задумали с Челябинской областью. Сейчас идет процедура формирования заявки и других материалов для предъявления в ЮНЕСКО. В наших планах объединение в составе межрегионального биосферного резервата «Южный Урал» восьми особо охраняемых природных территорий, а также двух зон сотрудничества. В их числе — Ильменский заповедник, национальные парки «Зюраткуль» и «Зигальга», природные парки «Иремель» и «Тюлюк», заказники «Урал-Тау» и Аршинский. Территории зон сотрудничества объединят в своем составе 3-5 памятников природы. Необходимо отметить, что в создаваемый объект включены два проектируемых парка — «Зигальга» и «Тюлюк». Создание биосферного резервата включено в план мероприятий Года особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан. Стоит отметить, что у Башкортостана уже имеется опыт создания биосферного резервата. Созданный в 2012 году подобный объект — биосферный резерват «Башкирский Урал» — сейчас успешно развивается.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!