Качественный прорыв в деле повышения производительности труда был достигнут благодаря сочетанию трех факторов: грамотного руководства, осознания работниками ответственности за свой труд, подкрепленного материальным стимулом, и кардинального обновления парка сельхозтехники. Нынешний год для хозяйства вдвойне юбилейный: 10 лет назад появилось ООО «Эмметево», и совсем скоро свое шестидесятилетие отметит его бессменный руководитель Юрий Лапшин. «Все началось в 2004 году, когда меня избрали председателем колхоза «Восход». Через год «Восход» объединился с «Дружбой». В результате образовалось ООО «Эмметево», которое работает уже 11-й год», — вспоминает Юрий Лапшин.
Проверка временем
Произошедшее слияние хозяйств не имело ничего общего с поглощением слабого более сильным. Дело в том, что и «Дружбу», и «Восход» нельзя было назвать процветающими предприятиями. Приняв решение объединиться, хозяйства шли на определенный риск, поскольку такой шаг дает положительный результат только при правильно выстроенной стратегии и умелом управлении. А управлять укрупненным хозяйством на порядок сложнее, нежели малым. Время показало, что расчет на слияние оказался единственно верным. «Если 10 лет назад я искал ООО «Эмметево» в нижних строчках ежегодного рейтинга лучших хозяйств Чувашии, то теперь мы занимаем позиции в первой половине этого списка, — говорит Юрий Лапшин. — В том, что это стало возможным, большая заслуга в первую очередь моих сыновей. Особенно их помощь была ощутима на этапе становления объединенного хозяйства. В самом начале у нас было всего 11 коров, две свиноматки и несколько поросят». Во времена существования отдельных хозяйств «Дружба» и «Восход» в них работали около 60 механизаторов. Сегодня в «Эмметево» трудится семь трактористов и четыре водителя грузовых автомобилей. Прорыв в деле повышения производительности труда был достигнут благодаря сочетанию трех факторов: грамотного руководства, осознания работниками ответственности за свой труд, подкрепленной материальным стимулом, и кардинального обновления парка техники.
В настоящее время «Эмметево» располагает более экономичными, мощными и производительными тракторами, комбайнами и культиваторами. «Раньше у нас были небольшие маломощные тракторы. Теперь это МТЗ, Acros и др. Кроме того, в 2014 году мы приобрели новый КАМАЗ, собственный молоковоз и другую новую технику, — делится Юрий Лапшин. — Это выгодно потому, что работа на старой технике увеличивает расходы на топливо, запчасти и т.д.». Собственный технопарк хозяйства включает в себя ремонтную мастерскую, токарный и слесарный, кузнечный и сварочный участки. В 2016 году хозяйство планирует приобрести еще один комбайн Acros и один «Джон Дир».
В этом году в ООО «Эмметево» в числе первых в Яльчикском районе приступили к обмолоту озимой пшеницы. Всего
предстоит собрать урожай озимых с 200 га. Также животноводы хозяйства стараются выполнить свои обязательства по надою молока. За 6 месяцев этого года на одну фуражную корову надоено 3139 литров молока, суточный привес крупного рогатого скота составляет 769 граммов.
Реализация — важный этап работы агрария
ООО «Эмметево» имеет 2 тыс. 249 га сельхозугодий. Основные виды продукции — мясо, молоко, зерно. Ежемесячно «Эмметево» реализует 15-16 голов КРС (порядка 6 тонн), а также по четыре десятка голов свиней (около 4 тонн). «Что касается реализации продукции, то этот важный этап в цепочке сельхозпроизводства у нас близок к стабильному, поскольку у хозяйства сложились хорошие отношения с местным санаторием Минобороны РФ, есть и другие постоянные покупатели, связанные со сферой общепита, — говорит директор хозяйства. — Молоко ООО «Эмметево» поставляет на Яльчикский и Комсомольский маслозаводы». Вся продукция хозяйства реализуется в пределах республики. Работа с заказчиками в своем регионе хороша тем, что договоры можно заключать на длительные сроки и быть уверенным в надежности их выполнения. В настоящее время в хозяйстве трудится 35 человек, в сезонные периоды — несколько больше. Зарплату коллектив ООО «Эмметево» получает стабильно два раза в месяц. Кроме того, сотрудники каждый год проходят курсы повышения квалификации.
Планы на будущее
«У нас в планах большая и важная для развития хозяйства задача — строительство в соседней деревне Эмметево коровника на 500 голов», — говорит Юрий Лапшин. В советские годы там был комплекс на 800 годов КРС, который за два десятилетия пришел в полный упадок. И то, что наметило ООО «Эмметево», в каком-то смысле можно назвать возрождением территории в ее изначальном предназначении. Более того, там будет осуществлен полный цикл — от получения молока и мяса до их полной переработки. В рамках федеральной программы уже одобрено финансирование строительства данного объекта. Начать работы планируется в этом году, завершить — в 2018-м.
О юбиляре
После средней школы Юрий Лапшин окончил профессионально-техническое училище по специальности «ветеринарный фельдшер». Затем служил в Советской Армии, на Дальнем Востоке, в Амурской области. Демобилизовался в звании старшины. Через семь дней после возвращения из армии его назначили заведующим свинотоварной фермы. Почти сразу же от руководства колхоза поступило предложение — получить высшее образование. «Так я стал студентом-заочником зооинженерного факультета Чебоксарского сельхозинститута. И вот работаю до сих пор без перерыва уже 30 лет подряд, — делится Юрий Лапшин. — У меня три сына: старшему Алексею 38 лет, среднему — Андрею — 37 лет, младшему — Александру — 31 год. Они уже подарили мне пять внуков — трех мальчиков и двух девочек. Часто приезжают сюда, и мы все очень любим друг друга. Моя жена Августина Константиновна является моим заместителем по финансовой части и одновременно командиром почти во всех делах». За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики ООО «Эмметево» награждено благодарственным письмом главы республики, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Чувашии и другими государственными наградами.
Такие достижения не приходят сами собой, они всегда являются результатом упорного труда, ответственного отношения к делу и к людям, с которыми работаешь.
23 июня 2015 года в столице республики городе Чебоксары состоялась презентация лучших хозяйств Чувашской Республики «Клуб «Агро-100», где были обнародованы 100 лучших предприятий АПК по итогам работы за 2014 год. Итоги рейтинга подводились на основании подробного анализа работы сельскохозяйственных организаций республики, применялись специальные методики. Учитывались выручка от реализации продукции, посевные площади, валюта баланса, рентабельность, среднемесячная зарплата и многие другие экономические показатели. Так вот ООО «Эмметево» заняло в этом рейтинге 48-е место, поднявшись всего за один год на целых 12 пунктов с 60-й позиции. Такая динамика лучше всего свидетельствует о хорошей устойчивости и большом потенциале развития хозяйства, управляемого Юрием Лапшиным.
В конце августа 2015 года Юрию Михайловичу исполняется 60 лет. Редакция журнала «Вестник. Поволжье» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые прозвучат в этот день в адрес юбиляра. Он целеустремлен и, преодолевая трудности, умеет принимать мудрые решения. И не только на ниве управления ООО «Эмметево», но и в простых житейских ситуациях. Для Юрия Лапшина очень важно услышать, понять и помочь. В Чувашии говорят: человек, помогающий другому человеку, наполняет и свое сердце радостью. В этом и есть, наверное, смысл человеческой жизни — дарить людям счастье, снимать с отношений горькую кожуру ссор и обид, радоваться тому, что приносит любовь и дружба!
429396 Чувашская Республика, Яльчикской р-н, д. Кильдюшово, ул. 40 лет Победы, 22, тел.: (83549) 6-44-33
Двойной юбилей «Эмметево»
Всего за год аграрное хозяйство из Яльчикского района Чувашии резко усилило свои позиции в «Клубе «Агро-100»
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
«Волжские встречи-35»: Юбилейный фестиваль юношеских СМИ и кино в Казани
Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-35» с радостью объявляет о старте своего юбилейного проекта, который пройдет в Казани с 5 по 9 января 2025 года.
Юбилейный «Золотой ключ» у ГК Выбор
Ежегодная региональной строительная премия «Золотой ключ» традиционно проводится при поддержке правительства Нижегородской области
«Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии празднует юбилей
29 ноября в Чувашском академическом театре им. К.В. Иванова пройдет торжественное мероприятие, посвященное 20-летию ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии
Юбилей детства
Детский сад № 19 открылся еще в 1960 году. В октябре 2020-го ДОУ отмечает 60-летний юбилей
Глобальные тренды десятилетия обсудят на юбилейном «АгроКомплексе» в Уфе
Юбилейная международная выставка и Агропромышленный форум состоятся в Уфе с 17 по 20 марта 2020 года
Двойной юбилей
25 лет проектирует дороги ООО «Институт АгроТрансПроект», и 10 лет отметило его дочернее предприятие «Инжиниринговая компания «Спектр»
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда