На протяжении 15 лет в России существует институт полномочных представителей президента в федеральных округах. На эти посты всегда тщательно отбирались кандидатуры в зависимости от особенностей и проблем в регионах. Выдвигались лидеры, способные реагировать на быстро изменяющиеся обстоятельства, обладавшие федеральным авторитетом и поддержкой и умеющие отстаивать свою точку зрения «наверху». Приволжский округ, один из самых крупных в стране, за 15-летнее существование дал старт в большую политику не одному десятку харизматичных и опытных управленцев.
Нижний Новгород — столица ПФО?
Сергей Кириенко занимал пост полномочного представителя президента РФ в ПФО с 18 мая 2000 года — с момента разделения России на семь федеральных округов. Среди полпредов первого призыва он оказался единственным гражданским лицом. Приволжский полпред известен своими инициативами окружного и федерального уровня. Так, весной 2003 года он создал и возглавил коллегию по развитию Нижнего Новгорода как столицы ПФО. В коллегию наряду с чиновниками вошли крупные предприниматели, которые начали вкладывать деньги в ремонт фасадов, центральных нижегородских улиц, подсветку местного кремля и других исторических зданий. В рамках работы коллегии «по столичности» Кириенко довелось в дайверском снаряжении чистить дно Светлоярского озера, скатываться с гигантской Царь-горы в центре Нижнего и управлять маленьким мотоциклом во главе карнавала выпускников. Аппарат полпреда активно участвовал во всех заметных избирательных кампаниях на территории ПФО. Так, в 2003 году он противодействовал избранию скандально известного предпринимателя
Андрея Климентьева мэром Нижнего Новгорода (регистрация кандидата была отменена в судебном порядке), а в 2005 году — назначению на новый срок губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. Ходырев все же уступил кресло главы Нижегородского региона назначенцу Кремля Валерию Шанцеву, а в октябре 2005 года нижегородским мэром был переизбран на второй срок лояльный Сергею Кириенко Вадим Булавинов.
За 4 года полпреду Кириенко удалось обуздать амбиции лидеров национальных республик, несмотря на сопротивление местных правителей, конституции Башкортостана и Татарстана были приведены в соответствие с основным законом РФ. Политическая жизнь регионов, выборы взяты под жесткий контроль. Таким образом, Сергей Кириенко блестяще выполнил поставленную «наверху» задачу по укреплению вертикали власти в Поволжье, после чего его место занял Александр Коновалов.
Двойное родство
Коновалову довелось получить образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, диплом которого сейчас котируется выше, чем партбилет в старые времена. В тех же аудиториях, но чуть раньше изучали юриспруденцию Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак и другие известные политики. Студентами их Коновалов, конечно, не застал, но хорошо помнит преподавателя юрфака Дмитрия Медведева, с которым Коновалов еще и соратник по спортклубу «Динамо», где они оба занимались академической греблей. Из-за этого «двойного родства» Коновалова считают протеже Дмитрия Медведева.
После учебы Коновалов тихо трудился на прокурорском поприще, двигаясь вверх по карьерной лестнице. В первый раз он вышел из тени, когда Владимир Путин направил его прокурором в Башкирию. Там как раз раскручивалось нашумевшее «благовещенское дело». С помощью Коновалова тогда осудили милиционеров, которые устроили избиение горожан. Но как только приступил к делу против «местных князьков», перспективного прокурора перевели на другую должность — полпреда. Одни эксперты утверждали, что он слишком глубоко стал копать под местную элиту, другие уверены, что Коновалова решили еще немного «обкатать», прежде чем выпускать в «большую политику».
Кириенковские богатые зарплаты в аппарате полпреда Коновалова съежились до скромного чиновничьего жалованья, и часть коллектива разошлась по другим госструктурам. Александр Коновалов на посту полпреда не стал вмешиваться в конкретные проблемы отдельных регионов, а принялся вести президентскую политику по выстраиванию единого правового пространства в ПФО. С лидерами национальных республик ему удалось грамотно выстроить отношения, а подведомственный ему округ стал достойно выглядеть в деле реализации приоритетных национальных проектов. 12 мая 2008 года Александра Коновалова назначили министром юстиции РФ, а затем и специальным представителем президента по взаимодействию с Европейским союзом в области свободы, безопасности и правосудия.
Тише едешь — дальше будешь
Уже 14 мая Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Григория Рапоты своим полпредом в ПФО. На эту работу Рапота перешел с должности полпреда президента в Южном федеральном округе. Несмотря на чекистский послужной список (Рапота с 1966-го по 1971 год работал в КГБ на разных должностях в управлении «Т», занимавшемся научно-технической разведкой, а в 1994-1998 годах занимал пост заместителя директора Службы внешней разведки России), его не относили к когорте силовиков, пришедших во власть вместе с Владимиром Путиным в 1999-2000 годах. В нижегородских органах власти назначение Григория Рапоты встретили спокойно. Борьба местных элит, в которой в свое время принимал активное участие первый полпред Сергей Кириенко, осталась в далеком прошлом. Время пиар-акций прошло, нужно было показывать конкретные результаты, отчитываться об освоении федеральных ресурсов. Оценивая итог первого года работы Рапоты, местные эксперты не смогли удержаться от сравнений. «Деятельность предыдущих полпредов президента Сергея Кириенко и Александра Коновалова порой выходила за рамки их обязанностей, — рассуждал политолог Сергей Кочеров. — Кириенко вместе с мэром Вадимом Булавиновым ходил по Нижнему Новгороду и давал распоряжения о ремонте фасадов и дворов, Коновалов писал статьи об особенностях развития российской демократии. Рапота не делал ни того, ни другого. Полпред занимался исключительно проблемами округа и не являлся яркой публичной фигурой». Спустя два года имя сменщика Рапоты долго держалось в тайне. Рассматривалось три варианта. Первый — простой: до весенних ротаций назначить и. о. полпреда заместителя Рапоты Алексея Кубрина. Второй — радикальный: назначить выходца из Татарстана министра внутренних дел Рашида Нургалиева, поставив символическую точку в реформе МВД. Электорату это бы понравилось, но именно из-за выборов на такой шаг не решились. Третий вариант — назначить бывшего президента Чувашии Николая Федорова, курировавшего в то время написание программы Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира Путина.
«Что власть делает не так?»
В итоге преемником Рапоты стал депутат-единоросс Михаил Бабич. Последние несколько лет он курировал работу общественных приемных Путина. Эта структура была создана в 2008 году. За 3 года существования она доказала свою эффективность и работоспособность. Общественные приемные работают во всех регионах страны, результативно решая конкретные, даже самые мелкие проблемы рядовых граждан. Также на них была возложена другая непростая задача — анализировать огромный массив обращений и выявлять те проблемные точки в регионах, которые требуют системных решений на общегосударственном уровне, причем как в экономической плоскости, так и в политической. Собственно внутрипартийный контроль был и остается в ряду главных задач института общественных приемных Путина с момента его создания. Еще 3 года назад было понятно, что в регионах партийная бюрократия отдалилась от людей и трансформировалась в отдельный привилегированный класс. Очевидно, что нужно было исправлять ситуацию, не ломая устойчивую конструкцию, поэтому было принято решение создать внутри партии структуру — своего рода секретный регулятор, наделив ее широким спектром надзорных полномочий. Такой структурой и стали общественные приемные премьер-министра. Подчиняясь лично Путину, они анализируют и эффективно контролируют в регионах деятельность высокопоставленных функционеров «Единой России».
В довольно короткий срок Михаил Бабич сформировал свою команду главных федеральных инспекторов во всех регионах округа. В первые месяцы работы основное внимание полпреда было сфокусировано на так называемых поручениях президента. Речь идет о контроле за тарифами ЖКХ, ценами на лекарства, ГСМ и о техосмотре автомобилей. Чуть позже полпредство запустило проект «Что власть делает не так?». Михаил Бабич предложил всем жителям округа жаловаться ему (через специальную форму на сайте полпреда) на чиновничью глупость и безответственность. Сегодня Михаил Бабич продолжает работу на посту полномочного представителя президента РФ в ПФО, четко выполняя поставленные задачи.
Словом и делом
Нынешний полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев тоже выходец из ПФО. Он уроженец Перми. Юрий Трутнев ворвался в пермскую политику стремительно. За 6 лет своей политической карьеры он прошел путь от председателя комитета областного Законодательного собрания до губернатора. На фоне множества аморфных и непоследовательных политиков Трутнев выгодно выделялся своим немногословием, настойчивостью, наличием собственного мнения по целому ряду принципиальных вопросов.
Когда весной 1994 года Юрий Трутнев был избран депутатом областного Законодательного собрания от центрального Ленинского района Перми, возглавил парламентский комитет по экономической политике и налогам, то его первой инициативой стало значительное ослабление налогового пресса. Благодаря этому шагу, не имевшему тогда аналогов в России, налоговые поступления в областную казну значительно выросли. В декабре 1996 года он был избран мэром Перми.
За время правления Трутнева Пермь преобразилась: по городским дорогам наконец-то стало можно ездить, вместо уродливых металлических киосков на улицах появились современные павильоны, открылось множество частных круглосуточных магазинчиков. Гораздо более эффективно стала использоваться муниципальная собственность, значительно выросли поступления от нее в городской бюджет. Был создан муниципальный банк, благодаря чему бюджетные деньги стали расходоваться куда более рационально и целенаправленно, чем прежде.
Все это позволило проводить грамотную социальную политику. Впервые были введены городские надбавки для пенсионеров и работников бюджетной сферы. Начали реализовываться крупные городские программы, денег на которые прежде не было. Удалось сдержать рост цен на жилищно-коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Словом, авторитет и популярность среди горожан Юрий Трутнев заработал благодаря своему каждодневному кропотливому труду.
Поэтому победа Трутнева на выборах губернатора была вполне закономерна. Трутнев постоянно подчеркивал приоритет экономики над политикой. Благодаря ему московские чиновники наконец перестали путать Пермь с Пензой.
9 марта 2004 года Трутнева утвердили на пост министра природных ресурсов РФ. В 2012 году он был назначен помощником президента РФ. В его обязанности вошло курирование деятельности Госсовета. А в августе 2013 года он был назначен полпредом в Дальневосточном федеральном округе.
След в политике
Бывший президент Чувашии Николай Федоров, которого сначала прочили в полпреды ПФО, сегодня трудится советником президента РФ по вопросам развития АПК. Главой ЧР Федоров отработал без малого 17 лет. В 2005 году он был избран на четвертый срок. В период работы Федорова на посту президента Чувашии в республике была проведена полная газификация села, бурно развивалось жилищное строительство в городах, прежде всего в Чебоксарах, из-за чего в республике резко выросла урбанизация. Проведена крупномасштабная реконструкция исторического центра столицы Чувашии, включая создание нового ландшафта и залива-гавани на Волге. В 2001 году Чебоксары были признаны самым благоустроенным городом России. В мае 2011 года Федоров принял предложение председателя Правительства РФ Владимира Путина стать председателем совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований». А 30 ноября 2011 года — возглавить Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Уже 21 мая 2012 года Николай Федоров был назначен министром сельского хозяйства РФ, где и трудился до весны 2015 года, когда был освобожден от занимаемой должности и назначен советником президента РФ. До этого Федоров неоднократно заявлял о желании уйти со своего поста. И вот в феврале 2015-го началась критика слабых мест в аппарате министра. Началось это после параллельных действий главы минсельхоза и куратора аграрного сектора в парламенте вице-премьера Аркадия Дворковича, направленных на эволюцию молочного скотоводческого хозяйства. Владимир Путин также критиковал неадекватное предоставление займов Федоровым на посевную кампанию. Поэтому ведомству просто была необходима встряска.
Самый молодой министр связи РФ
Яркой звездой федерального политического небосвода стал уроженец Казани Николай Никифоров. В 2005 году в Татарстане началась реализация пилотного проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан». Никифоров стал членом рабочей группы, активно занимался внедрением интернет-портала государственных и муниципальных услуг Татарстана (uslugi.tatar.ru). Входил в состав Республиканского Совета по информатизации. В 2009 году был включен в «первую сотню» кадрового резерва президента России. Годом позже вошел в состав Кабинета министров Республики Татарстан, став министром информатизации и связи РТ. Молодой Никифоров являлся «генератором самых передовых идей, инициатором внедрения инновационных технологий». При его непосредственном участии успешно были реализованы такие проекты, как Иннополис и IT-школа. Такой современный амбициозный политик нового поколения приглянулся и в Москве. В 2012 году 30-летний Николай Никифоров был назначен министром связи и массовых коммуникаций РФ, сменив на этом посту Игоря Щеголева и став самым молодым министром в истории России.
Это, конечно, не все «звезды» политического Олимпа Поволжья. Знаменитых выходцев из ПФО в федеральном центре сегодня хватает. Да и молодежь наступает на пятки. Руководители новой формации, люди чести, слова и дела — это большой потенциал политики будущего. Будущего России.
Политики из провинции
За 15 лет ПФО подарил России целый ряд ярких политических фигур
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Юрий Почивалов: «Предприятие работает в русле научной, военной и технической политики России»
Сфера высоких технологий в кризисный год показала устойчивую положительную динамику
ИД «МедиаЮг» и Департамент национальной политики Администрации Президента России договорились о реализации совместного медиаплана
Сегодня директор Департамента по работе с органами власти ЮФО и СКФО ИД «МедиаЮг» Галина Амирова встретилась с начальником Департамента национальной политики Михаилом Васильевым
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
В Марий Эл две тысячи человек приняли участие в акции «Сохраним лес»
В республике подведены итоги программы мероприятий по восстановлению лесов
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда
Пермский край вошел в число 5 регионов-участников в пилотном проекте по кампусам
Пилотный проект по разработке продуктовых программ кампусов инициирован Минобрнауки
В Нижегородской области возросло производство товарной рыбы
Отбор рыбоводных хозяйств на получение субсидий из областного бюджета проводится ежеквартально