В отличие от прошлого года, в 2016-м руководители российских субъектов меньше сетовали на влияние кризиса и больше предпринимали усилий для его преодоления. В Приволжском федеральном округе нынешний год прошел под знаком реализации масштабных инвестиционных проектов, многие из которых имеют синергетический эффект. «Вестник. Поволжье» проследил эту тенденцию на примере нескольких территорий ПФО.
Ставка на несырьевой экспорт
Несмотря на сохраняющиеся экономические сложности, 2016 год Татарстан завершает с достойными результатами. Позитивная динамика отмечена в наращивании объема ВРП, промышленного производства, сельского хозяйства и других отраслей. По основным параметрам республика по-прежнему входит в число регионов-лидеров. «Структура нашей экономики меняется: только за последние пять лет мы на 10% изменили ее в сторону несырьевого экспорта и обрабатывающей промышленности. Раньше нефтепереработка у нас составляла 7 млн тонн, а по этому году цифра — уже 16 млн», — рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов на предновогодней встрече с журналистами. По его мнению, это стало возможным во многом благодаря завершению в нынешнем году сразу нескольких масштабных инвестиционных проектов. В начале года в Менделеевске состоялся запуск первого в России газохимического комплекса «Аммоний», на торжественной церемонии присутствовал президент страны Владимир Путин. Строительство завода стартовало в 2011 году, а в июне 2015-го была получена первая продукция — аммиак. В реализации проекта участвовал консорциумом в составе японских компаний Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation, а также Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC). Иностранные подрядчики выполнили работ на 1 млрд долларов, отечественные — на 325 млн долларов.
По оценке председателя совета директоров АО «Аммоний» Рината Ханбикова, завод может выпускать 717,5 тыс. тонн аммиака без производства метанола в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола при интегрированном производстве, а также получать 717,5 тыс. тонн гранулированного карбамида. «Предприятие рассчитывает на ежегодную выручку в 20 млрд рублей, несмотря на волатильность рынка удобрений», — рассказал Ханбиков. Окупить инвестиции в АО «Аммоний» планируется в течение 14,5 лет с момента подписания соглашения. Другое знаковое событие датировано июлем. На комплексе по переработке нефти «ТАНЕКО», входящем в структуру компании «Татнефть», запущена установка замедленного коксования.
Оборудование позволяет перерабатывать 2 млн тонн тяжелых остатков нефти в год, получая до 700 тыс. тонн нефтяного кокса ежегодно.
«Стабильная работа установки дала возможность выйти на ноль мазута и увеличить глубину переработки нефти до 95%, выход светлых нефтепродуктов — до 85,8%, на сегодняшний момент глубина переработки нефти на НПЗ России в среднем составляет 68-70%», — уточнили в «Татнефти».
Полученный кокс будет использоваться для выработки электроэнергии на Нижнекамской ТЭЦ. Таким образом, в Татарстане сформируется единый безотходный производственный цикл от добычи нефти до выработки энергии. Инвестиции в строительство установки составили 11,6 млрд рублей. Выступая на общем годовом собрании акционеров, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов сообщил, что до конца 2016 года общий объем инвестиций превысит 97 млрд рублей, часть из них предполагается вложить в развитие проекта «ТАНЕКО». В частности, планируется наладить выпуск автомобильных бензинов, который будет продаваться через сеть фирменных АЗС.
Как по маслу
По данным Нижегородстата, прирост промышленного производства в области по итогам 11 месяцев 2016 года составил 5,5%, что является самым высоким показателем за последние два года. «В Приволжском федеральном округе, по-моему, нет ни одного региона с такими же высокими результатами», — заметил генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.
Одно из главных событий года — открытие в сентябре завода мирового лидера по производству промышленных газов «Линде Газ Рус». Со слов генерального директора компании Александра Звонова, в новое производство инвестировано 3,5 млрд рублей. Крупнейшим потребителем продукции станет нижегородский «Сибур-Нефтехим». Не менее заметное событие — запуск уникальной для России печи электрошлакового переплава на предприятии «Русполимет». Как рассказал председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай, она способна выплавлять слитки жаропрочных сталей массой до 14 тонн.
Такие слитки отличаются высоким качеством за счет однородности металлов, что позволяет изготавливать более прочные изделия, например детали для атомных реакторов, паровых установок и теплообменных труб. «Мы считаем, что Нижегородская область — один из ведущих промышленных регионов страны. Здесь имеются хорошие примеры поддержки промышленности с точки зрения импортозамещения и создания новых производств», — заявил заместитель министра промышленности и торговли России Александр Потапов, присутствовавший на открытии производства. ПАО «Лукойл» рассматривает возможность строительства в области комплекса переработки нефтяных остатков. Об этом стало известно по итогам рабочей встречи губернатора региона Валерия Шанцева с президентом холдинга Вагитом Алекперовым. Планируется, что комплекс будет спроектирован и возведен в течение четырех лет.
«В случае реализации данного проекта нижегородский НПЗ станет одним из лучших в Европе, — рассчитывает Шанцев. — Глубина переработки нефти на нем достигнет 99% — это один из лучших показателей отрасли не только в России, но и на глобальном рынке». А «Оргхим» задумался о локализации в регионе второго производства инновационных технологических масел. Об этом объявил генеральный директор холдинга Николай Ходов на церемонии выпуска полумиллионной тонны масла-пластификатора «Норман», которая состоялась на площадке «Оргхима» в городе Урене. «Сейчас наша доля — 13-14% мирового производства неканцерогенных наполнителей для шин, а мы хотим достичь 18%, поэтому должны удвоить текущий объем», — проинформировал Ходов. Первую технологическую установку «Норман-2» годовой мощностью 12 тыс. тонн холдинг запустил в 2008-м. За семь лет объемы производства на предприятии увеличились до 110 тыс. тонн.
Локомотивы роста
Итоги работы за 11 месяцев обсуждались на расширенном заседании Совета по промышленной политике Ульяновской области. Согласно информации регионального минпрома, в обрабатывающих производствах индекс впервые за год составил 100,8% при среднероссийском показателе 99,7%. «Основным локомотивом роста промышленного производства стало АО «Ульяновский механический завод», увеличившее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализацию товаров на 45%. НПО «Марс» нарастило отгрузку продукции на 60%, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения — на 27,5%», — прокомментировал директор департамента промышленности Сергей Савельев. Положительная динамика также зафиксирована в металлургии. Генеральный директор АО «КТЦ «Металлоконструкция» Андрей Щербина рассказал, что в следующем году предприятие собирается увеличить объем производства на 25%. «Наш рынок имеет двухгодичный цикл. 2017 год станет завершающим, и, соответственно, нашей продукции будет востребовано больше. На текущий момент мы усилили филиальную сеть на 50%», — поделился он. В нынешнем году в Ульяновской области впервые преодолен 100-процентный индекс производства электро-, электронного и оптического оборудования — 103,3%. Интенсивно работает одно из ведущих предприятий данного направления — завод «Искра». «Наше предприятие развивает новые направления, осваивает перспективные проекты, модернизирует производство, наращивает техническую базу. В 2016 году в кратчайшие сроки запущен участок по изготовлению СВЧ-модулей и гибридных микросборок. Численность персонала увеличилась на 30%, средняя зарплата — на 50%», — доволен генеральный директор «Искры» Руслан Тарасов.
По данным заместителя председателя правительства Ульяновской области Олега Асмуса, за 10 месяцев текущего года привлечено 22 инвестора с заявленными средствами порядка 130 млрд рублей.
Также успешно завершена реализация 10 проектов на сумму около 20 млрд рублей. В их числе завод по производству пластиковой упаковки компании «Джокей Пластик», логистический комплекс с особым таможенным режимом компании «ТI» и завод по производству кабельных бортовых систем ЗАО «Промтех-Ульяновск» на территории особой экономической зоны. Особо стоит отметить завершенное строительство шинного гиганта японской корпорации «Бриджстоун», обошедшееся более чем в 12 млрд рублей. В 2016 году на строительную площадку вышли еще семь компаний, собирающихся потратить 7 млрд рублей. Ряд иностранных предприятий, уже работающих на территории области, занимаются расширением производства. По оперативной оценке, общий объем привлеченных в этом году в регион инвестиций составит почти 90 млрд рублей. «Я рад, что, несмотря на общеэкономические тенденции, мы имеем положительную динамику. У нас высокие индексы в сферах инвестиций, налоговых сборов, экспорта. Все эти показатели позволяют Ульяновской области не только держаться на плаву, но и выйти в лидеры по социально-экономическому развитию среди субъектов ПФО, а по некоторым позициям — и среди всех субъектов РФ», — прокомментировал губернатор Сергей Морозов.
Букет проектов
В 2016-м была утверждена стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года и одобрен план мероприятий по ее реализации.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства региона Александр Стрелюхин, к концу года ВРП составил 653,4 млрд рублей (101,1% к 2015-му) при целевом ориентире 644 млрд, индекс промышленного производства — 104,3% при плане 103%. Инвестиционный портфель области содержит около 90 проектов суммарной стоимостью свыше 300 млрд рублей, из них в текущем году завершается реализация 21 крупного проекта, оцениваемого в 10 млрд.
В июне в Балакове заложен первый камень в основание завода «ВолгаГидро». Это крупное предприятие по производству компонентов гидротурбин является совместным проектом ПАО «РусГидро» и австрийской корпорации Voith Hydro GmbH & Co.KG, вложивших 2,2 млрд рублей. После выхода завода на полную мощность предполагаемый объем ежегодных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней может составить около 400 млн рублей, рынок труда получит дополнительно 225 вакансий. К концу года уже был смонтирован главный корпус «ВолгаГидро». «Проект продвигается успешно, в полном соответствии с графиком. Он имеет большое значение для Балакова — это новый кластер тяжелого машиностроения, новые рабочие места. А главное, с помощью данного предприятия начнется модернизация Саратовской ГЭС, а позже — и других объектов гидроэнергетики России», — подчеркнул губернатор области Валерий Радаев. В ближайшее время будет закрыт контур здания главного корпуса. Следующей весной начнется завоз и монтаж промышленного оборудования. Непосредственно производство гидротурбинного оборудования, как ожидается, стартует в четвертом квартале 2017-го — первом квартале 2018 года с поэтапным выводом предприятия на проектную мощность к 2020-му. Там же, в Балакове, решила развивать свой бизнес компания «ФосАгро» — один из мировых лидеров производства удобрений. Она начала строительство нового аммиакопровода к площадке филиала АО «Апатит».
Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев прогнозирует, что с вводом объекта отпадет необходимость в доставке сырья автомобильным транспортом, повысятся стабильность поставок и экономическая эффективность, снизится воздействие на окружающую среду. Стоимость проекта — 526 млн рублей, срок реализации — до августа 2017 года. В рамках Международного инвестфорума «Сочи-2016» Валерий Радаев подписал соглашение с ГК «Букет» и компанией Valmont Irrigation Eurasia об организации российского производства современных дождевальных установок для использования при развитии мелиоративных систем и орошаемого земледелия в Саратовской области и других субъектах Поволжья. «Создание СП позволит решить задачу импортозамещения элементов мелиоративных систем и повысить степень их локализации», — пояснил региональный директор Valmont Eurasia Владимир Харминц.
Производственный комплекс разместится на территории действующего частного индустриального парка «Тролза» в городе Энгельсе, располагающем развитой транспортной, инженерной и логистической инфраструктурой. Первые установки будут испытаны уже в следующем году в рамках работ по формированию агропромышленного кластера и развитию орошаемого земледелия, которые ведет с 2014 года холдинг «Солнечные продукты» — ключевой актив ГК «Букет».
Площадь орошаемых полей холдинга в сезоне 2015/2016 составила 6100 га, а в сезоне 2016/2017 увеличится до 30 тыс. га. «В 80-е годы проекты по мелиорации Саратовской области подразумевали орошение 2,5 млн га, сегодня орошается в 10 раз меньше.
Строительство завода на территории технопарка «Тролза» существенно снизит издержки оросительного оборудования, что позволит региону совершить прорыв в мелиорации», — уверен президент ГК «Букет» Владислав Буров.