Вестник. Поволжье

Владимир Путин: «Экономика России растет, и это очевидный факт»

Владимир Путин: «Экономика России растет, и это очевидный факт»

В декабре 2017 года пресс-конференция Владимира Путина установила очередной рекорд, собрав свыше 1600 отечественных и иностранных журналистов, среди которых были и представители ИД «ЕвроМедиа»

Встреча со СМИ состоялась через несколько дней после заявления действующего президента о намерении принять участие в следующей избирательной кампании. Путин признался, что хотел бы видеть страну «современной, устремленной в будущее».

Про выход отечественной экономики из рецессии
— Сейчас экономика России растет, и это очевидный факт. Рост ВВП — ​1,6%, промышленного производства — ​тоже 1,6%. При этом очень хорошие темпы демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство.
В 2017 году в России собран рекордный урожай зерновых — ​более 130 млн тонн. Это вообще самый большой урожай за всю историю страны. В РСФСР в 1978 году, по-моему, было около 127 млн.
Растет экспорт — ​он приобрел масштабный характер. Наше государство вышло на первое место в мире по поставкам за рубеж зерновых.
Мы преодолели два шока — ​в середине 2014-го и в 2015-м. Первый — ​резкое снижение цен на энергоносители, от которых мы получали и в значительной степени до сих пор получаем основные доходы в бюджет. Второй — ​внешние ограничения. Я уверенно говорю, что санкции не повлияли на нашу экономику так, как снижение цен на нефть, но все-таки повлияли.
Россия не только вышла из рецессии, но и перешла в стадию уверенного развития. У нас инвестиции в основной капитал — ​4,2%. В нынешнем году прямые иностранные инвестиции достигли 23 млрд долларов. Это в два раза больше, чем в прошлом году, и лучший показатель за предыдущие четыре года.
У нас инфляция — ​рекордно низкая за всю историю новейшей России: 2,5%. Дефицит бюджета — ​2,2%.

Про помощь бизнесу и методы борьбы с коррупцией
— Количество плановых проверок бизнеса сокращается. А количество внеплановых (уже принято такое решение) не должно превышать 30% от плановых. Вводится реестр проверочных мероприятий, в котором должно быть отражено, кто проверяет, когда, сколько раз, каковы результаты. При возможных издержках ситуация уже меняется к лучшему.
Другой вопрос связан с деятельностью правоохранительных органов. Здесь больших изменений к лучшему мы пока не видим. Связано это, конечно, и с коррупцией на всевозможных уровнях, и с низкой организацией работы, и с отсутствием должного контроля за данной сферой.
Я, честно говоря, иногда даже не знаю, что с этим делать. Тем не менее напрашивается одно из решений. У нас в армии происходит постоянная ротация: послужил три-пять лет в одном месте — ​обязательно, почти обязательно переводят в другое место. Может, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное. Это будет связано с обеспечением служебным жильем, с немалыми финансовыми издержками, но, возможно, сработает эффективно.

Про правильность ориентиров майских указов
— Когда майские указы только вышли, начался «плач Ярославны» по поводу того, что они неисполнимы, что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней, что это потащит развитие экономики вниз, что нельзя так планировать повышение заработной платы. Потому что за повышением заработной платы в бюджетной сфере неизбежно должна будет расти заработная плата в экономике, а производительность труда в экономике не растет так быстро, как заработная плата.
Отчасти это правда. Тем не менее я посчитал издание майских указов правильным и необходимым. Кстати говоря, российская экономика сегодня все больше и больше опирается на внутренний спрос. У нас даже при падении реальных доходов населения в этом году постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля выросла на 3% уже. Я думаю, и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему.
Если бы отсутствовали ориентиры, заданные в 2012 году указами и касавшиеся необходимости обеспечить рост заработной платы учителей, врачей, преподавателей вузов, дошкольного образования и т. д., то и этого бы не было. Было бы хуже намного.
На сегодня примерно 94% заявленных целей исполнено. Практически во всех регионах решена задача, связанная с ликвидацией аварийного жилья. Задача по обеспечению местами в детских садах выполнена на 98,96%, очередность в дошкольные учреждения сократилась с 0,5 млн до 63 тыс. человек.
Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все удастся довести до логического завершения.

Про целесообразность укрупнения регионов
— Мы должны признать, что после известных событий начала 1990-х годов, когда распался Советский Союз, субъекты Федерации формировались по старому принципу, и очень многие оказались экономически несостоятельными. В целом, если говорить про экономическую целесооб­разность, то иногда, наверное, есть смысл в укрупнении.
Но хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в данной сфере. Это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Любой народ — ​маленький, большой — ​должен сам выбрать такую форму сосуществования с другими народами страны, какую считает для себя наиболее приемлемой и оптимальной.
Поэтому государственных планов по укрупнению, слиянию регионов нет и быть не может. Во всяком случае пока я президент, этого не произойдет.

Про остроту национального вопроса
— Я считаю, у нас нет остроты в национальном вопросе. Вопрос же, связанный с языком, направлен на одно — ​создать детям, где бы они ни проживали на территории России, равные стартовые условия для будущей жизни. Мы говорим про Татарстан, который я очень люблю и в котором у меня много друзей. Но ведь татары есть не только в Татарстане, примерно половина их проживает в других регионах.
Если люди будут знать свой национальный язык, но будут отставать в знании языка межнационального общения — ​русского (а преподавание в ведущих вузах страны ведется на нем), то, мне кажется, это будет плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане.
Но что нужно точно сделать — ​обеспечить людям возможность изучения родного языка. Не только татарского, но и марийского, чеченского, якутского. Это наша гордость и наше богатство — ​культурное и языковое многообразие. И оно, безусловно, должно быть поддержано.

Про качество подготовки к ЧМ‑2018
— У нас большой опыт успешного проведения очень крупных международных соревнований. Кубок конфедераций был проведен, и проведен на самом высоком уровне. Для нас очень важно, что инспекторы FIFA сопровождают всю подготовку к чемпионату мира‑2018. Все идет по графику. Объективности ради должен сказать, что из 12 стадионов по одному есть двухмесячное отставание. Но это поправимо. Меньше половины расходов на организацию ЧМ — ​бюджетные средства, больше половины — ​частные вложения. При этом государственные деньги, как во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, расходуются на инфраструктуру: дороги, подъездные пути, аэропорты, вокзалы и т. д. Уверен, что все будет сделано качественно и в срок. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!