Вестник. Поволжье

В цифровом будущем

В цифровом будущем

Как изменится рынок труда в ближайшие годы

Рынок труда в новом тысячелетии стремительно меняется. Многие профессии, привычные для людей, родившихся в середине ХХ века, сегодня уходят в прошлое. Свободные ниши занимают новые специальности. При этом вузы в силу своей консервативности часто не поспевают за этими изменениями. Как современным студентам не ошибиться в выборе своего будущего — этот вопрос сейчас волнует как преподавателей университетов, так и сотрудников компаний по подбору персонала.

Динозавры современности
Порой очень сложно представить, что какая-либо профессия может просто исчезнуть без следа. Чаще всего процесс «вымирания» происходит постепенно, и новые поколения могут даже не вспомнить о существовании устаревшей специальности. Таких примеров в истории немало. Вплоть до начала ХХ века в некоторых бедных районах Англии была известна профессия knocker upper. Ранним утром эти люди ходили по улицам и с помощью длинных палок стучали в окна домов, чтобы горожане не проспали работу. Естественно, с распространением будильников потребность в knocker upper отпала. Та же участь постигла такие профессии, как фонарщик, трубочист, чтец. Последних в свое время нанимал коллектив крупных фабрик, чтобы они развлекали рабочих, занятых монотонным трудом, чтением газет и книг, а также декламацией стихов.
Некоторые профессии, хоть и не вымерли окончательно, но уже безнадежно устарели. В спальных районах городов порой можно встретить мастерские по заточке ножей, но по большому счету необходимости в точильщиках уже нет: в моду вошли незатупливающиеся ножи из качественной стали, которые могут долго служить, да и стоят они намного дешевле. Похожая ситуация сложилась и с кондукторами в электричках и общественном транспорте. Если они и встречаются на некоторых рейсах, то довольно редко.
Опрос, проведенный компанией Head­Hunter в Чебоксарах, во многом подтверждает эту тенденцию. Порядка 40% чебоксарцев считает, что некоторые сферы деятельности устарели и перестали быть необходимыми. Первые строчки в рейтинге вымирающих профессий занимают лифтер, машинистка, библиотекарь. Больше половины опрошенных респондентов полагают, что в будущем не останется места вахтерам, «вымрут» инспекторы ДПС и шахтеры. Одной из причин устаревания специальностей опрошенные называют информатизацию процессов и возможность замены человека на роботов.

Заглянуть в будущее
На смену устаревшим профессиям в ХХI веке приходят новые. О том, какими будут самые популярные специальности будущего, пытались спрогнозировать, в частности, участники HR-саммита Поволжья, который состоялся в этом году в Казани. В мероприятии приняли участие порядка 200 специалистов по подбору персонала из Самары, Ульяновска, а также городов Татарстана.
Большинство участников встречи сошлись во мнении, что в будущем на рынке труда станут особенно востребованы специалисты по робототехнике, кибербезопасности, альтернативной энергетике. Также в будущем ожидается высокий спрос на нейропсихологов, биоинформатиков, архитекторов виртуальной реальности. Среди специалистов, которые будут востребованы уже в ближайшие годы, эксперты выделяют инженеров 3D-печати, биоинженеров, проектировщиков «умной» среды и инженеров по возобновляемой энергии. Кроме того, они отметили, что с каждым годом растет количество специалистов, работающих удаленно, что свидетельствует о глобализации рынка труда.
«Уже нет ни одной крупной компании, в которой бы не было сотрудников, работающих удаленно. Уже не важно, сидит он за компьютером и работает в соседнем районе или находится на Бали, или в Америке. Это актуально уже не только для программистов, но и для специалистов HR, бухгалтеров, юристов. Рынок становится глобальным и всепроникающим», — ​говорит директор по электронной коммерции и руководитель направления международных проектов HeadHunter Андрей Облов.
Именно процесс глобализации, по мнению доцента Уфимского государственного технического университета Михаила Бреслера, повысит на рынке труда роль «коммуникаторов». Это специалисты, профессионально налаживающие связи между представителями разных цивилизаций. Речь идет не просто о переводчиках, знающих множество языков, а о дипломатах, глубоко проникающих в суть чужой культуры, понимающих особенности менталитета и жизненной философии других наций.

«В цифровом обществе ближайшего будущего нас ожидает смена приоритетов людей, развитие искусственного интеллекта и саморазвивающихся систем. Ряд профессий, связанных с физическим и монотонным трудом, уйдут в прошлое. Но повысится роль «коммуникаторов». Я доцент кафедры международных отношений. Мы готовим востоковедов, специализирующихся на арабских странах и Китае. Эти специалисты как раз должны будут создавать связи между нашей евразийской цивилизацией и другими. Они изучают язык, культуру, философию этих регионов. Таких специалистов не заменишь машиной, потому что даже самый развитый искусственный интеллект не способен понять душу народа», — ​считает Михаил Бреслер.

В цифровом будущем

Каждому по способностям
В большинстве случаев университеты сегодня не поспевают за изменениями рынка. Образовательный процесс в силу еще советских традиций остается достаточно консервативным. Сегодня, чтобы его актуализировать, вузы активно сотрудничают с работодателями, но все равно у студентов остается немало вопросов и сомнений. По мнению экспертов в области подбора персонала, среди качеств и компетенций, необходимых востребованному специалисту сегодня, — ​многозадачность, гармоничность развития, расширение кругозора, эрудиция и другие.
По мнению директора департамента HR-автоматизаций HeadHunter Марины Хадиной, в конечном итоге в выигрыше останутся люди, выбирающие профессию на основе своих способностей и склонностей, а не рейтинга востребованности специальностей. Непременным условием также является готовность меняться вместе с профессией, непрерывно развивая ключевые навыки.

«Мой посыл для студентов и молодых специалистов заключается в том, чтобы они выбирали профессию по призванию и способностям, тому, что ближе к их душе, и тому, чем действительно нравится заниматься. И увлекаясь вместе с профессией, трансформировались вместе с ней», — ​говорит Марина Хадина. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!