Вестник. Поволжье

Мы из будущего

Мы из будущего

«Вестник. Поволжье» продолжает рассказывать о победителях чемпионата WorldSkills Казань 2019

Проект Future Skills, инициированный Россией, стал важным событием в истории движения WorldSkills. Соревнования по перспективным профессиям, востребованным в условиях цифровой экономики и высокотехнологичного производства, проходили в течение трех дней. 169 участников из 16 стран боролись за право называться лучшими в компетенциях, которым только предстоит занять свое место в будущем. Создание цифровых заводов, управляемых компьютерными программами, агроинновации, позволяющие руководить сельхозтехникой на большом расстоянии — развитие цифровых компетенций дает специалисту возможности работать без привязки к конкретным отраслям, запускать стартапы и входить в самые успешные инженерные команды. Среди победителей Future Skills — выпускники казанских учебных заведений Тимерлан Рахматуллин и Виктория Малецкова.

Тимерлан Рахматуллин: «Мечтаю придумать интересный программный продукт, чтобы им пользовались люди»
Из прогульщиков — в программисты. Осознание того, что будущее в его руках, к Тимерлану Рахматуллину пришло не сразу. Только на 3-м и 4-м курсах Казанского техникума информационных технологий и связи студент-программист понял, что его профессия считается одной из самых востребованных в современном мире и дает большую сферу для применения своих талантов. Стремительно развивающиеся IT-технологии меняют окружающую реальность, создавая прорывные решения в области программного обеспечения, сайтов и мобильных приложений, разработки ОС и интерфейсов. То, что лет 20 назад казалось научной фантастикой, сегодня стало обыденностью, без которой представить жизнь невозможно.
С детства Тимерлан Рахматуллин был, что называется, гуманитарием. Учил историю и обществознание, участвовал в профильных олимпиадах. А вот бешеного увлечения компьютером, как у многих школьников его возраста, не было, и если с математикой дела обстояли более или менее благополучно, то с информатикой отношения не заладились, этот предмет, как и впрочем, некоторые другие, будущий победитель проекта Future Skills просто прогуливал. В 8-м классе школьник сломал ногу и долгое время находился на домашнем обучении, поэтому обязательное посещение школы казалось ему скучным и обременительным. К тому же чтобы иметь карманные деньги, Тимерлан устроился на работу, что тоже не добавляло энтузиазма к его школьным занятиям. В итоге к дальнейшему будущему мальчика приложили руку обеспокоенные родители. Переживая, что с такой дисциплиной он не сдаст в 11-м классе ЕГЭ, настояли, чтобы сын поступал в техникум. Первые годы, говорит Тимерлан, особым рвением в учебе он не отличался, любил, например, играть в КВН. А потом, постепенно, стал возникать интерес к профессии, появилось желание доказать, что он не только может учиться, но и добиваться серьезных целей, в отличие от тех студентов, которые просто отсиживают время на парах. Но были и казусы: на 3-м курсе техникума Тимерлан с единомышленниками начал заниматься стартапом и прогорел. Идея установки в школе турникетов и возможность отслеживать передвижения школьников родителями по мобильному приложению успехом не увенчалась. Сказалось отсутствие опыта, а турникеты, по словам самого стартапера, еще долго хранились в гаражах.

Мы из будущего

WorldSkills научил быстро работать
В движение WorldSkills Тимерлан попал в 2017 г. На республиканский чемпионат он пришел как подстраховщик основного участника и выиграл. После этого последовало приглашение на национальный мировой чемпионат в Абу-Даби, но туда Тимерлан, набравший на республиканском чемпионате большее количество баллов по программированию, поехать не смог. После этого наступило временное охлаждение, и Тимерлан Рахматуллин, по его же словам, «ушел и перестал заниматься». Но когда узнал, что на мировом чемпионате WorldSkills в Казани в проекте Future Skills будут проходить соревнования в компетенции «Мобильные приложения», прошел отбор. Подготовка заняла полгода. Задание компетенции заключалось в создании продукта, который бы сочетал в себе безотказную работу на одной из мобильных операционных платформ вроде iOS и Android, удобный пользовательский интерфейс и многофункциональность. «Во время соревнований я был спокоен, как удав, — рассказывает Тимерлан, — была конкретная цель — победа, и другого результата я не ожидал. У меня есть хорошее качество, которое дает мне преимущество перед другими участниками: я могу быстро собраться, сконцентрироваться и сделать все необходимое. И этому меня научило движение WorldSkills».
В 16 лет Тимерлан Рахматуллин писал мобильные приложения для пользователей мобильной связи Таттелекома «Летай — личный кабинет», программные приложения для ЖКХ, сети ресторанов «Окинава». Каждым из них пользовались не менее 5 тыс. человек. Сейчас ему 23, и он занимается разработкой мобильного приложения системы «Умный дом», которое дает возможность дистанционного контроля и управления освещением, температурой и отоплением, воротами и шлагбаумом, автоматическим поливом растений. Кроме приложений в последнее время увлекается разработкой компьютерных игр для «Инстаграма». В качестве тренера и наставника занимается с детьми в техникуме, параллельно работает в компании «Теко». Конкретных планов по поводу будущего пока не строит, но есть определенная цель, которую Тимерлан мечтает воплотить в жизнь. «Многие хотят денег, я хочу собрать команду единомышленников и создать какой-то интересный программный продукт, который будет приносить пользу людям», — говорит он.

Виктория Малецкова: «Выбор профессии стал осознанным и взвешенным решением»

Мы из будущего

От кукольных нарядов к цифровой модели
Виктория Малецкова, как и многие девочки, в детстве шила куколкам платья из лоскутков. Тогда мало кто мог предположить, что в будущем создание одежды — проектирование, демонстрация, испытание ее свойств — станет возможным в виртуальной среде. И сегодня понять, будет ли удобной и красивой, например, выбранная модель свадебного платья, возможно при помощи компьютерной программы. Цифровые технологии в моделировании позволяют определить качество посадки модели, удобство эксплуатации и конечный внешний вид без создания физического образца модели. Случай неудачно сшитого в ателье платья наверняка имел место в жизни практически любой женщины. И такие специалисты, как Виктория, в будущем должны полностью исключить такую возможность.
Виктория окончила школу в Нурлатском районе Татарстана, рассказывает, что связать свое будущее с цифровым моделированием решила осознанно. Рисовать любила всегда, в основном это были иллюстрации к прочитанным книгам, например к «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери. Модные журналы Викторию не интересовали, за исключением знаменитой «Бурды», а вот фэшн-показы смотрела с удовольствием, любила придумывать модели одежды, рисовать эскизы. Перед поступлением в Казанский колледж технологии и дизайна закончила годовые курсы рисования, чтобы «набить руку». «Учеба в колледже дала очень много, нам просто повезло с преподавателями: это специалисты, которые отлично знают производство и искренне хотят поделиться своим опытом и знаниями. Некоторые моменты были просто как откровение», — говорит она.
До участия в чемпионате WorldSkills Виктория два года тренировалась в компетенции «Технология моды», потом перешла в цифровое моделирование. И поскольку компетенции считаются смежными, переход был несложным, хотя знаний по специальности требуется немало. Модельер, конструктор одежды, закройщик, швея, иллюстратор моды и организатор производства. Обладание всеми навыками помогает владеть полным циклом производства — от эскиза до реального воплощения. Для работы используется специальное программное обеспечение и оборудование по конструированию и моделированию, материаловедению и технологии производства.

Цифровые технологии
Для погружения в работу Виктории пришлось изучить компьютерную программу, которая создает 3D-копию человека. При помощи бодисканера с модели снимаются мерки, на основании этих мерок в компьютере строится аватар — манекен, именно его и предстояло «одевать» в виртуальную одежду при помощи лекал. Кстати, виртуальный материал для одежды получает все свойства реального — те же плотность, текстура и рисунок. Цифровые технологии позволяют существенно сократить как время, так и ресурсы при производстве одежды. Соревнования на чемпионате продолжались три дня, в качестве эскиза было представлено фиолетовое платье — отрезное по талии с отложным воротником. «Звучит просто, но на самом деле большую сложность в эскизе представляли складки. Это элемент, который программа не дает легко выполнить, необходимо кропотливо разбираться. Складки — это всегда камень преткновения. Кроме того, необходимо разобраться с материалом и посадить конструкцию так, чтобы не было заминов и заломов. На каждом этапе требуются ответственность и внимание. Словом, я делаю то же, что и швеи, только на компьютере».

Сейчас Виктория отходит от модели­рова­ния, на данном этапе ее привлекает конструирование одежды — умение на основании эскиза построить базовую конструкцию, то есть создать основу, на которую будут идеально ложиться модельные образы, складки, воланы и другие декоративные элементы. «Сейчас я присматриваюсь к изделиям со сложной обработкой, меня интересует, какие процессы были заложены, чтобы изделие сидело хорошо. Иногда смотришь на модель — вроде бы простая, ничего особенного собой не представляет, но носить ее удобно, потому что правильно заложены технологические процессы. Бывает, что на первый взгляд все выглядит отлично, а присмотришься и понимаешь, что изделие может быть с подвохом». Причем пока Виктория не считает себя полноценным конструктором, по ее словам, она только учится конструировать. Уходить из движения WorldSkills девушка пока не собирается. На прошедшем в Санкт-Петербурге отборочном региональном чемпионате она приняла участие как замэксперта по юниорам, в ее дальнейших планах — тренировать детей по компетенциям «Цифровой модельер», «Технология моды» и «Конструирование». 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!