Вестник. Поволжье

5 лет на благо энергетики Республики Башкортостан

5 лет на благо энергетики Республики Башкортостан

ООО «ГИП-Электро» — одна из крупнейших территориальных электросетевых организаций республики

В этом году ООО «ГИП-Электро» отмечает юбилей — 5 лет работы на энергетическом рынке. За этот срок благодаря умелому менеджменту, а также слаженной и добросовестной работе коллектива «ГИП-Электро» вошло в число крупнейших территориальных электросетевых организаций республики: всего в 2014 году предприятие через свои сети передало почти 100 млн кВт/ч электроэнергии.

Как рассказал директор ООО «ГИП-Электро» Александр Нусенкис, предприятие было организовано в декабре 2006 года как инженерная компания, занимающаяся поставками оборудования для нужд городского электрохозяйства. А с мая 2010 года предприятие приступило к обслуживанию электрических сетей в Белокатайском районе (с. Новобелокатай) на северо-востоке республики.

«Состояние сельской энергетики на тот момент характеризовалось крайней изношенностью основных средств — линий электропередачи и трансформаторных подстанций, — вспоминает Александр Нусенкис. — Отсутствие квалифицированных специалистов и технических средств не позволяло сельским ТСО полноценно эксплуатировать электрические сети. Перед нашей организацией стояла задача — в короткие сроки сформировать коллектив специалистов и провести ремонтные работы, необходимые для поддержания электрических сетей в исправном состоянии». Компании удалось привлечь местные молодые кадры, обучить их и создать нормальные условия для работы, которые позволили приступить к восстановлению сетей. Формирование профессионального, квалифицированного коллектива ООО «ГИП-Электро» позволило в 2010 году расширить сферу деятельности, организация приступила к обслуживанию электросетей еще в трех районах республики: Стерлибашевском, Караидельском, Мечетлинском.

За пять лет интенсивной, добросовестной и высокопрофессиональной работы ООО «ГИП-Электро» удалось стать крупным сельским ТСО, обслуживающим 18 тыс. потребителей в 9 районах республики. В районах хозяйствования ООО «ГИП-Электро» потребители получают качественную электроэнергию, обеспечивается подключение новых потребителей, планово проводятся ремонтно-восста-новительные работы. Предприятие проводит техническое перевооружение и активно внедряет новые энергосберегающие технологии — в том числе возобновляемые источники электроэнергии (ветро-солнечная установка в п. Северный, Караидель-ского района), автоматизированные системы учета электроэнергии АИИС КУЭ, использование новых материалов (СИП — самонесущий изолированный провод) для модернизации линий электропередачи. Все это позволило снизить потери в сетях и значительно повысить качество и надежность электроснабжения потребителей.

Александр Нусенкис отмечает особую роль коллектива ООО «ГИП-Электро», который на сегодняшний момент состоит из 157 человек. На предприятии сложился оптимальный баланс опыта и молодости: среди сотрудников много вчерашних выпускников высших учебных заведений, также есть специалисты, за плечами которых десятки лет работы в электроэнергетике.

Руководство выделяет заслуги таких сотрудников, как Игорь Толкунов — помощник директора, проработавший более 40 лет в энергетике республики, Юрий Малышев — ведущий специалист ПТО, Альфида Галеева — заместитель директора по экономике. Для обучения и развития персонала на предприятии активно развивают практику наставничества: благодаря знаниям и опыту ветеранов молодые специалисты получают много ценной и полезной информации, быстрее и качественнее осваивают профессию энергетика. Большое внимание уделяется обучению и повышению квалифицированных специалистов рабочего и инженерно-технического состава. На предприятии создана постоянно действующая комиссия, которая проверяет знания персонала. ООО «ГИП-Электро» постоянно контактирует с органами власти — Государственным комитетом по тарифам Республики Башкортостан, Министерством промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

Результатом взаимодействия являются утвержденные тарифы организации и программы текущего и перспективного развития предприятия и территорий — инвестиционные программы. Необходимо отметить позитивное влияние и поддержку предприятия со стороны вышеперечисленных структур, что позволяет предприятию развиваться и уверенно смотреть в будущее. ООО «ГИП-Электро» также взаимодействует с органами местного самоуправления — администрациями тех районов и сельских поселений, где непосредственно осуществляет свою деятельность.

Большая работа производится по обслуживанию уличного освещения в районных центрах и селах. Так, в 2012 году в с. Стерлибашево, одном из первых, на опоры освещения улиц были установлены светодиодные светильники, которые позволили в 4 раза снизить потребление электроэнергии. В дальнейшем внедрение энергосберегающих светильников продолжилось и в других населенных пунктах: с. Шаран, с. Новобелокатай и т. д. Одним из важнейших направлений деятельности предприятия является выполнение технологического подключения новых потребителей, особенно льготной категории до 15 кВт. На сегодняшний момент государство определило это направление приоритетным и требует от профильных организаций сокращения сроков выполнения этих мероприятий (до 45 дней). Особенно это актуально в сельской местности, где электроэнергия подчас является единственным источником благ цивилизации. Чтобы уложиться в установленные законом сроки, организация проводит большую работу на опережение. Совместно со специалистами администраций районов формируются перспективные планы застройки территорий районов и заранее планируются строительные работы по развитию сетей. Это позволяет укладываться в установленные сроки и даже сокращать их. «В целом, подводя итоги 5-летней деятельности предприятия, важно отметить, что ООO «ГИП-Электро» работает и развивается строго в соответствии с утвержденной в стране программой развития и реформирования электроэнергетики ( распоряжение Правительства РФ № 511-р от 3 апреля 2013 г. Стратегия развития электросетевого комплекса Российской Федерации)», — подчеркивает Александр Нусенкис.

Справка
ООО «Гип-Электро» обеспечивает электроэнергией 18836 абонентов РБ. В состав предприятия входят 9 территориальных обособленных подразделений. Обслуживанием электрохозяйства занимаются 157 человек обученного и аттестованного персонала.На обслуживании предприятия находятся 362 трансформаторных подстанций с установленной мощностью 76356 кВа, 622,08 км воздушных линий 0,4 кВ, 240,93 км воздушных линий 10 кВ, 48,11 км кабельных линий 0,4-10 кВ.

450078 Республика Башкортостан,
г. Уфа, Революционная д. 98/2, литер Е
тел.:/факс: (347) 228-32-36, 216-32-56

Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!