Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
— Сделать Самару благоустроенным и комфортным городом — реальная задача. В сфере ЖКХ работает очень много грамотных, квалифицированных людей. Всего в регионе в отрасли трудится 45 тыс. человек, вместе мы сможем это сделать. Мы видим положительные тенденции последних лет — качество услуг растет, а количество претензий от граждан уменьшается. Активно идет капитальный ремонт, уверен, что нам удастся добиться доверия населения в этом вопросе. Именно для того чтобы обеспечить достойный уровень модернизации, мы не форсировали события, делая акцент на качество, а не на количество домов. Тем не менее сегодня 1100 домов уже капитально отремонтированы, а к концу года их число должно дойти до 1700. На коммунальные услуги всегда есть огромный спрос, ведь прожить без них человеку нельзя. Поэтому правительство региона, как и прежде, будет держать вопросы ЖКХ на контроле, следить за тем, насколько удовлетворены жители качеством.
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
— По итогам 2015 года энергоемкость ВРП Татарстана снизилась на 23,2% по сравнению с уровнем базового 2007 года. Задача к 2020 году — обеспечить снижение энергоемкости экономики республики еще на 16,8%. Результаты достигнуты за счет внедрения энергоэффективных технологий и систем энергоменеджмента, реализации инвестиционных программ по модернизации производства в промышленности, топливно-энергетическом комплексе и в других отраслях экономики. Энергоресурсосбережение — это наша конкурентоспособность, и необходимо соответствовать мировым параметрам. Это касается и агропромышленного комплекса, и ЖКХ, и промышленности. Нужно системно работать, и результаты нашей работы показывают, что такая возможность есть. На примере тепличного хозяйства «Майский» мы можем сказать, что все мировые уровни результативности достигнуты. И наши нефтяники, и нефтехимики серьезно занимаются этими вопросами. Без науки, технологий, разработок, без партнеров этот вопрос не решить.
Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан:
— В сложные экономические периоды особое внимание необходимо уделять системному развитию инфраструктуры. Важно, что в прошлом году устойчиво работали строительный, транспортный и жилищно-коммунальный комплексы. Строители сохранили рекордные темпы — введено без малого 2,7 млн кв. метров жилья. Мы вновь стали первыми в Приволжском федеральном округе. В полном объеме реализованы программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Введено в эксплуатацию 119 домов, расселено 4,5 тыс. человек. Отремонтировано более тысячи многоквартирных домов общей площадью 4 млн кв. метров, в которых проживают около 160 тыс. граждан. Отопление 1200 квартир переведено на индивидуальные системы. Введено в действие почти 120 км новых дорог, отремонтировано более 700 км. Продолжилось строительство Затонского моста через реку Белую в Уфе. Нужно активнее внедрять в этой работе принципы государственно-частного партнерства, наращивать таким образом строительство школ, больниц, домов культуры.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
— Нижегородская область — одна из самых неизведанных, потому что до 1991 года она была официально «закрытой». Даже когда корабли проходили по Волге, закрывались шторки на окнах. Честно признаюсь, я и сам, пока не стал губернатором, даже не представлял, насколько она уникальна, богата достопримечательностями. Приятно, что время расставляет все по своим местам: с 2005 года поток туристов в Нижегородскую область увеличился с 520 до 850 тыс. человек в год. По темпам роста этого показателя наш регион опережает всю страну. Данных за 2015 год пока нет, но ожидается, что цифра достигнет 1 миллиона. Прежде всего это, конечно, гости из других регионов России. А после того как сократилось число традиционных направлений зарубежных путешествий, наши соотечественники еще активнее начали приглядываться к достопримечательностям внутри страны. Интересуются нашей областью и иностранные туристы, поток которых увеличился за последние годы в девять раз.