Вестник. Поволжье

И кажется мне, что прекраснее нет, чем лес заколдованный этот...

И кажется мне, что прекраснее нет, чем лес заколдованный этот...

Прогулка по заповедным местам Поволжья

100 лет назад, 29 декабря 1916 года (что соответствует 11 января по новому стилю), в России был создан первый отечественный заповедник. Всероссийский день заповедников и национальных парков появился по инициативе Центра охраны дикой природы при поддержке Всемирного фонда дикой природы не так давно. Впервые его отметили ровно 20 лет назад, в 1997 году. И все эти годы идет борьба за сохранение исчезающих видов животных, птиц, рыб и растений путем создания резерваций ореолов обитания редких видов — заповедников.

Государственные природные заповедники
Каждый природный заповедник Поволжья — это уникальная среда, находящаяся под особой охраной. Благодаря им удалось сохранить и восстановить сотни редких животных и растений. Журнал «Вестник. Поволжье» собрал в этой статье одни из наиболее знаменитых заповедников средней полосы России.

И кажется мне, что прекраснее нет, чем лес заколдованный этот...

«Басерги»
Учрежден в 1982 году с целью сохранения и изучения коренных елово-пихтовых лесов западных отрогов Среднего Урала на территории Пермской области. Расположен в Гремячинском и Горнозаводском районах на востоке Пермской области. Состоит из одного участка площадью 37,96 тыс. га. Площадь охранной зоны — 21,3 тыс. га. Под особой охраной находятся редкие виды флоры и фауны, включенные в Красную книгу РФ. Здесь водятся редкие животные: беркут, большой кроншнеп, орлан-белохвост, сапсан, черный аист и проч. Среди растений три вида: шиверекия подольская, калипсо луковичная и лобария легочная. В пределах Губахинского и Гремячинского районов заповедника находятся пещеры — памятники природы регионального значения.

«Башкирский»
Создан в 1986 году для сохранения уникального природного комплекса горных лесов Южного Урала, особо ценных участков с геологическими памятниками природы (пещерами, карстовыми воронками, скалами-останцами и др.), для создания условий развития организованного отдыха и туризма без ущерба для природы. Расположен на юго-западных склонах Южного Урала, к западу от водораздельного хребта Урал-Тау. В 2012 году заповедник вошел в состав биосферного резервата «Башкирский Урал», утвержденного международным координационным советом программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Общая площадь — 82,3 тыс. га.
ООПТ охраняет сложнейшую экологическую систему, включающую в себя представителей европейской и азиатской флоры и фауны. Здесь произрастает более 100 видов лекарственных растений. Заповедник богат на представителей фауны, таких как лось, косуля, марал, лесная куница, выдра, американская норка, горностай. Из хищников встречается волк, бурый медведь, рысь, лисица.

«Большая Кокшага»
Образован в 1993 году в целях сохранения и изучения уникальных природных комплексов бассейна реки Большая Кокшага. Расположен на территориях Килемарского и Медведевского административных районов Республики Марий Эл, в 40 км к западу от Йошкар-Олы. Общая площадь — 21 428 га. Фауна типично лесная. Многочисленны лось, заяц-беляк, белка, обитает кабан. Можно встретить в этих местах лесную куницу, лесного хоря, горностая, бурого медведя, волка, глухаря, тетерева. Здесь гнездятся серый журавль, серая цапля, филин, ястреб-тетеревятник.

И кажется мне, что прекраснее нет, чем лес заколдованный этот...

Национальный парк «Бузулукский бор»
Открыт в 2007 году в целях сохранения и восстановления уникальных и типичных природных комплексов, в том числе единственного в степном Заволжье и самого крупного лесного массива в степной зоне Северной Евразии. Специфика ландшафта заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных территорий. Расположен на территории двух областей — Оренбургской и Самарской и на территории четырех районов — Бузулукского, Богатовского, Борского, Кинель-Черкасского. Общая площадь — более 106,7 тыс. га. В парке произрастает 13 видов редких растений, занесенных в Красные книги России и Оренбургской области. Фауна включает 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб и 800 видов насекомых. Здесь обитают косули, разводятся пятнистые олени, а также барсук, лисица, светлый хорек и горностай.

«Вишерский»
Открылся в 1991 году на крайнем северо-востоке Пермской области в Красновишерском административном районе. Территория заповедника занимает 15,6% площади Красновишерского района и 1,5% площади Пермской области. Его территория входит в состав регионов «Прикамье», «Северный Урал» и «Вишерский Урал». Общая площадь — 241,2 тыс. га. Специалисты заповедника прилагают максимум усилий для поддержания целостности естественных сообществ, сохранения, воспроизводства и восстановления ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях, а также редких и исчезающих видов диких животных. Здесь расположены места зимних и летних концентраций диких копытных животных, нерестилища ценных видов рыб и места гнездования птиц, в том числе и краснокнижных.

Заповедник «Жигулевский» им. И.И. Спрыгина
Образован в 1966 году на месте существовавших ранее Средне-Волжского (1927-1935) и Жигулевского (1959-1960) заповедников. В 1977 году Жигулевскому заповеднику было присвоено имя профессора Ивана Ивановича Спрыгина, организатора первого заповедного участка в Жигулях и первого руководителя Средне-Волжского заповедника. Общая площадь — 23,1 тыс. га. Удивителен и разнообразен растительный мир Жигулей. Рядом с типичными представителями лесостепи средней полосы России растут таежные и пустынные растения, обитатели теплого Средиземноморья, суровой Сибири и Урала: толокнянка, майник двулистный, грунганка, папоротники. Среди млекопитающих высокой численностью и большим разнообразием отличается группа мышевидных, из них фоновыми видами являются рыжая полевка и желтогорлая мышь.

«Керженский»
Открыт в 1993 году. Международный статус заповедника — биосферная территория, водно-болотные угодья международного значения и ключевая орнитологическая территория. Расположен в 50 км на северо-восток от Нижнего Новгорода, а также в Борском и Семеновском районах Нижегородской области на левом берегу реки Керженец, притока реки Волги. Общая площадь — более 46,8 тыс. га. Более 60% площади — сосновые леса.
Но высоковозрастные — спелые и приспевающие сосновые леса сохранились лишь небольшими фрагментами в северо-западной части заповедника. На остальной территории леса подвергались интенсивным сплошным рубкам либо страдали от пожаров. Здесь можно встретить бурого медведя, лесную куницу, лесного хоря, горностая, европейскую норку, волка, рысь, бобра, глухаря, тетерева и русскую куропатку. Из редких видов животных — русская выхухоль (включена в Красную книгу РФ), черный аист, беркут, сапсан, скопа и др.

И кажется мне, что прекраснее нет, чем лес заколдованный этот...

Заповедник «Мордовский» имени П.Г. Смидовича
Учрежден 5 марта 1936 г. Ему присвоено имя Петра Гермогеновича Смидовича, уделявшего много внимания и времени вопросам охраны природы в стране и возглавлявшего в последние годы своей жизни комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Административно территория МПГЗ полностью входит в состав Темниковского района Республики Мордовия. Территория заповедника покрыта лесом (96%). Общая площадь — 32,1 тыс. га. ООПТ был создан для сохранения и изучения уникального массива знаменитых сосново-широколиственных Муромских лесов. Типологическое разнообразие и «чистота» типов насаждений делают из заповедника природный музей. Сегодня здесь можно встретить зубра и практически исчезнувшего когда-то речного бобра. Именно благодаря заповеднику вид был восстановлен, более того, около
800 особей было отловлено на территории заповедника в целях последующего расселения в Мордовии, Архангельской, Рязанской, Вологодской, Томской и других областях.

«Марий Чодра»
Создан в 1985 году с целью сохранения и восстановления природных комплексов и объектов и историко-архитектурных памятников Среднего Поволжья, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и туризма. Расположен на юго-востоке Республики Марий Эл, на территории Моркинского, Звениговского и Волжского административных районов. Вся территория парка покрыта прекрасными сосновыми борами и хвойно-широколиственными лесами. Украшение парка — чистые и красивые карстовые озера, многие из которых объявлены памятниками природы. Привлекательность парка и в обилии минеральных источников. Самый крупный из них — Зеленый ключ, вода которого используется при лечении. Общая площадь — почти 36,6 тыс. га.

«Нургуш»
Заповедник образован в 1994 году для сохранения и изучения коренных ненарушенных хвойно-широколиственных лесов в пойме реки Вятки на западе Кировской области. Расположен в юго-восточной части Котельничского района. Состоит из одного участка площадью 5,6 тыс. га, окружен охранной зоной площадью 8 тыс. га. Обитают лось, кабан, бурый медведь, барсук,  бобр, лесная куница; из птиц — глухарь, тетерев, много водоплавающих, из редких видов отмечен черный аист. Значительна роль заповедника в охране и восстановлении охотничьих видов фауны региона. Участок «Тулашор» — это самый южный из сохранившихся массивов старовозрастных лесов в Европе, представленный спелыми и перестойными ельниками и смешанными лесами, находящимися на разных стадиях возрастной динамики.

И кажется мне, что прекраснее нет, чем лес заколдованный этот...

«Оренбургский»
Учрежден в 1989 году для сохранения и изучения степей Южного Урала. В границах заповедника выделена ключевая орнитологическая территория международного значения — важное место гнездования видов птиц, занесенных в Красную книгу России: дрофы, стрепета, степного луня, могильника, степной тиркуши, курганника, степного орла, сокола балобана. Заповедник состоит из четырех участков, расположенных в разных районах Оренбургской области. Общая площадь заповедника составляет 21,7 тыс. га. Млекопитающие представлены 7 видами насекомоядных, 4 — рукокрылых, 24 — грызунов, 2 — зайцеобразных, 9 — хищных и 4 видами парнокопытных. Речной бобр включен в Красную книгу РФ. Степная пищуха, европейский степной сурок и сайгак — в Красную книгу Оренбургской области.

«Присурский»
Основан в 1995 году для сохранения и изучения лесных эталонных массивов участков степей Приволжской возвышенности на территории Чувашской Республики. Частично входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения «Присурье». Расположен на территории Алатырского, Батыревского и Яльчикского районов Чувашской Республики. Общая площадь — 9,1 тыс. га. Состоит из трех кластерных участков: лесного Алатырского (9,1 га) и двух степных — Яльчикского (97,8 га) и Батыревского (27,6 га). Площадь охранной зоны вокруг Алатырского участка — 25,5 тыс. га. Она расположена в Среднем Поволжье, на северной оконечности Приволжской возвышенности, в бассейне среднего течения реки Сура. Здесь водятся бобры и орешниковая соня. Богато птичье население: здесь обитают филин, сова-сплюшка, серый журавль, глухарь, тетерев, кулик-сорока, малая чайка и рябчик.

«Шульган-Таш»
Заповедник создан в 1957 году для сохранения и изучения природных комплексов горно-лесной зоны Южного Урала. На территории расположен природный и археологический памятник мирового значения пещера «Шульган-Таш» (Капова). Заповедник частично входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения «Бельско-Нугушское междуречье» как место гнездования хищных птиц скопы, беркута, змееяда, сапсана и филина. В лесах заповедной территории сохранилась популяция бурзянской бортевой пчелы, которая используется в народном промысле — бортевом пчеловодстве. Заповедник находится в Бурзянском районе на юге Республики Башкортостан. Состоит из одного участка площадью 22,5 тыс. га, здесь нет охранной зоны. 

Справка
ООПТ — особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов госвласти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Сегодня в России действуют 295 ООПТ федерального значения. Площадь — 60,2 млн га (с учетом морских акваторий), или 49,3 млн га — без охраняемых морских акваторий. В 2015 г. более половины площади всех особо охраняемых природных территорий федерального значения составляли государственные природные заповедники — 56,4%. Доли площади национальных парков и государственных природных заказников составляли 23,1% и 20,3% соответственно.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!