Развитие службы охраны здоровья ребенка, повышение доступности и качества медицинской помощи женщинам и детям, в первую очередь родившимся раньше срока и с малым весом, является приоритетным направлением улучшения здравоохранения Поволжья. Уже сейчас в регионах Приволжского федерального округа внедряется концепция трехуровневой системы перинатальных центров.

С заботой о каждом
Качественное родовспоможение и уход за новорожденными осуществляется с помощью двухуровневой и трехуровневой систем медицинской помощи. И если двухуровневым считается принцип интеграции структур амбулаторно-поликлинической и госпитальной систем, то современным трехуровневым — построение интеграции между первичной помощью и профилактикой, стационарным лечением и патронажно-реабилитационной службой.
В Чувашской Республике сформирована двухуровневая стационарная система оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным с концентрацией родов в межтерриториальных и перинатальных центрах. «Четкое определение этапности в службе родовспоможения и детства позволило конкретизировать объем оказания медпомощи на каждом уровне и упорядочить систему управления качеством медуслуг», — сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Ольга Полынина, заместитель министра здравоохранения Саратовской области — начальник управления по охране материнства, отметила: «На территории области создана и функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи пациенткам акушерско-гинекологического профиля. С учетом отдаленности населенных пунктов и развития транспортной инфраструктуры в области создана сеть перинатальных и межрайонных акушерских центров, разработаны схемы маршрутизации рожениц из районов области в родовспомогательные учреждения соответствующего уровня и профиля.
Сеть родовспомогательных учреждений Саратовской области включает 24 акушерских отделения, входящих в состав районных больниц 1-го уровня. Наиболее тяжелый контингент беременных из районов области заблаговременно направляется на госпитализацию в четыре перинатальных центра 3-го уровня».
Во всех уголках
Несмотря на различный уровень «укомплектования» регионов перинатальными центрами и родильными домами, стоит сказать о высоком уровне обеспечения необходимым оборудованием и профессиональными кадрами. Так, в Пензенской области ведется строительство перинатального центра на 130 коек, ввод в эксплуатацию которого предполагается в конце 2017 года. «Новый центр позволит проводить 4-5 тыс. родов в год, будет способствовать своевременному оказанию высокотехнологичной медицинской помощи не только городскому населению, но и сельским жителям, снижению инвалидизации детского населения, а также позволит иметь низкую материнскую и младенческую смертность в регионе», — делится старший специалист 1-го разряда организационного отдела министерства здравоохранения Пензенской области Татьяна Манухина. «В Республике Марий Эл перинатальный центр является единственным учреждением родовспоможения III группы, где оказывается медицинская помощь беременным женщинам групп высокого риска материнской, перинатальной заболеваемости и смертности со всей республики. Кроме того, перинатальный центр выполняет функции родильного дома. Он имеет все необходимое высокотехнологичное оборудование и современные лекарственные препараты для выполнения клинических протоколов оказания медпомощи беременным и новорожденным», — сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Марий Эл.

С новыми силами
Работа по привлечению квалифицированных специалистов осуществляется при поддержке региональных министерств. В Самарской области вопросы обеспечения кадрами решаются в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Самарской области» государственной программы «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014-2019 годы. В нее включены такие пункты, как организация целевого приема и обучения граждан по программам специалитета, подготовка специалистов в ординатуре; предоставление единовременного пособия на обустройство в размере 165 996 рублей лицам с высшим или средним медицинским и (или) фармацевтическим образованием, приступившим к работе по наиболее востребованным специальностям на срок не менее 3 лет; единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей медицинским работникам, прибывшим или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа минимум на 5 лет.
«Вопросы обеспечения кадрами решаются руководителями медицинских организаций путем предоставления дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных внутренними локальными актами учреждения», — дополняет консультант информационно-аналитического управления департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Маргарита Андриянова. «В Кировской области подготовку медработников с высшим профессиональным образованием обеспечивает Кировский государственный медицинский университет, Казанский и Пермский государственные медицинские университеты и др. По программам интернатуры и ординатуры в образовательные организации в рамках целевого набора для медорганизаций Кировской области поступили 147 абитуриентов (13 из них — по специальности «акушерство и гинекология»), в том числе для организаций, расположенных в районах Кировской области, — 59 человек, — сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Кировской области. — Договоры о целевом обучении предусматривают обеспечение студентов мерами социальной поддержки в виде выплат стипендий, единовременных выплат, аренды жилья на период обучения». Правительство и Министерство здравоохранения Республики Мордовия совместными усилиями проводят единую государственную приоритетную политику в сфере охраны материнства и детства. Ярким примером такой политики стало открытие перинатального центра в 2011 году.
Реализация мероприятий национального проекта «Здоровье», введение родового сертификата способствовали не только улучшению качества оказания медицинской помощи женщинам и детям в республике, укреплению материально-технической базы учреждений родовспоможения, но также увеличению уровня оплаты труда медработников, оказывающих помощь во время беременности и родов. Ведется работа над формированием в центрах новых кадров. Так, 17 августа 2016 года с целью привлечения выпускников медицинских вузов в профессию врачам, принятым в 2016 году на работу по специальности «неонатология», постановлением Правительства Республики Мордовия была установлена единовременная денежная выплата в размере 500 тыс. рублей.