Национальный проект «Здравоохранение», одобренный Правительством РФ 30 сентября 2018 года, должен способствовать разрешению главных системных проблем отечественной медицины. Среди приоритетных задач проекта, на реализацию которого до 2024 года будет выделено 1,36 трлн рублей, — снижение смертности трудоспособного населения более чем на четверть, сокращение младенческой смертности, потерь населения от онкологических заболеваний и болезней кровообращения, внедрение цифровых технологий и популяризация медицинского туризма. В проекте, состоящем из восьми направлений, будут участвовать, помимо Минздрава РФ, несколько федеральных органов исполнительной власти, Российский экспортный центр и все 85 регионов нашей страны.
Прежде всего доступность
В целях улучшения комфортности и доступности медико-санитарной помощи в РФ к 2021 году планируется построить 360 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) — врачебных сельских амбулаторий — и закупить более 1,2 тыс. мобильных медицинских комплексов для удаленных населенных пунктов с численностью менее 100 человек. Кроме того, эта часть нацпроекта нацелена на реализацию поставленной президентом задачи — диспансеризацию каждого гражданина России не менее одного раза в год. Для этого в городские поликлиники будет внедряться так называемая среда комфортности — к 2024 году планируется обновить более 7 тыс. поликлиник страны. Предшествующая нацпроекту программа «Бережливая поликлиника», которая начала работу в этом году, уже показала хороший результат: в 300 медучреждениях первичного звена ведется прием пациентов по обновленной системе, без очередей и ожиданий у окошка регистратуры.
«Поликлиники должны быть обеспечены кадрами на 100% к 2024 году. В национальном проекте это федеральный проект номер один. На него (только на первичную помощь) выделяется 48 млрд рублей на всю страну, вообще на национальный проект в сфере здравоохранения — 1,336 трлн рублей», — разъяснила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на октябрьском заседании Совета при полпреде президента в Сибирском федеральном округе.
Особое место в проекте занимает санитарная авиация: в 2024 году планируется до 12,5 тыс. ее дополнительных вылетов в труднодоступные области страны. Еще в прошлом году госкорпорация «Ростех» выдвинула инициативу создания единой системы санитарной авиации, которую поддержал президент. В сентябре дочерняя структура «Ростеха» — холдинг «Вертолеты России» — подписала контракт на поставку 150 вертолетов для нужд санитарной авиации. «Развитие санитарной авиации является одним из приоритетов национального проекта «Здравоохранение». Реализуемый нами комплекс мер позволит новой службе эффективно решать задачи, связанные со спасением человеческих жизней», — сказал при подписании контракта генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Сегодня в России уже работает 609 первичных и региональных сосудистых центров, 30 из которых планируется перевести на региональный уровень, дооснастив их ангиографами и другой жизненно важной аппаратурой. К 2024 году ожидается снижение смертности от болезней системы кровообращения с 587 до 450 случаев на 100 тыс. населения. «Это значит, что в 2024 году более чем на 200 тыс. сократится число смертей по сосудистым причинам. Это очень амбициозная задача», — отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на брифинге после июльского заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Грозный враг
Самая дорогостоящая часть нацпроекта касается борьбы с онкологическими заболеваниями: в течение трех лет на него планируется затратить 470,6 млрд рублей. К 2024 году ожидается снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных с 200,6 случая в 2017 году до 185 случаев на 100 тыс. населения (на 7,8%).
Основным пунктом программы является формирование сети протонных центров — самой инновационной части ядерной медицины, позволяющей бороться с раковыми опухолями без хирургического вмешательства. Одна из частей проекта предполагает внедрение специальной подготовки инженерного персонала — тех специалистов, без которых не может развиваться радиология. Первый протонный центр начал работу в прошлом году в Санкт-Петербурге. В дальнейшем центры протонной терапии появятся также в Москве, Новосибирске и Обнинске. В 2021‑2022 годах холдинг «Швабе», входящий в корпорацию «Ростех», совместно с Хоккайдским университетом Японии планируют построить центр протонной терапии на острове Русский во Владивостоке. «Это обеспечит выход здравоохранения России на принципиально новый уровень развития. Такая практика в нашей стране будет внедрена впервые в рамках тесного российско-японского партнерства, которое полностью отвечает национальным интересам. Начать планируется с Приморского края», — рассказал на подписании контракта гендиректор «Швабе» Алексей Патрикеев.
Детская медицина
Проект по развитию детского здравоохранения включает развитие детской медицинской инфраструктуры и повышение квалификации медработников в области перинатологии, неонатологии и педиатрии. В первые три года работы проекта планируется модернизировать 3,8 тыс. детских поликлиник и стационаров, на это будет затрачено 45,1 млрд рублей. В ближайший год планируется внедрить 28 новых перинатальных центров, в которых будет работать более 3,4 тыс. хорошо подготовленных кадров. Планируется снижение младенческой смертности с 5,6 случая в 2017 году до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей в 2024 году (на 19,6%). Решение выделить детское здравоохранение в отдельный подпроект во многом было принято по инициативе Госдумы. Как отмечал председатель парламентского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов в середине года, в рамках госпрограммы по развитию перинатальных центров было открыто 25 таких учреждений, однако теперь необходимо завершить эту программу скорее и переместить акцент на детские поликлиники и стационары. 17 субъектов РФ не имеют областных детских больниц, 48% всех детских больниц требуют ремонта или реконструкции, 48% детских больниц нуждаются в капитальном ремонте, приводил депутат аргументы в пользу особого акцента на детском здравоохранении.
Главная движущая сила
Отдельный подпроект посвящен и повышению квалификации медработников для сосудистых, онкологических и детских служб и устранению нехватки младших медицинских сотрудников и вспомогательного персонала. Основная ставка на этом направлении делается на непрерывное медицинское образование, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Этот подпроект рассчитан на три года: к 2021 году весь медицинский персонал должен быть аккредитован, а численность врачей и средних медработников, работающих в государственных и муниципальных медорганизациях, составит, соответственно, не менее 598 тыс. и 1,385 млн специалистов.
По пути цифровизации
Реализация программы создания механизмов цифрового взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ (Единой государственной системы здравоохранения) предполагает, что каждая медорганизация страны будет подключена к единой региональной информационной системе и получит доступ к цифровому архиву изображений, лабораторных исследований, региональным диспетчерским службам скорой помощи. В свою очередь пациент всегда сможет ознакомиться со своей медицинской картой и анализами в режиме онлайн через личный кабинет. К 2022 году такие системы планируется создать во всех регионах страны. «Цифровые технологии — это универсальные технологии. Вопрос лишь в том, как их адаптировать к конкретной сфере деятельности. Думаю, что цифровые технологии будут полезны и применимы в любой области медицины, но в первую очередь это должно быть реализовано в педиатрии, поскольку ответственность, которая лежит на враче, очень высока», — отметила в октябре на четвертом московском городском съезде педиатров «Трудный диагноз» детский эндокринолог, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Мария Воронцова. Отдельным пунктом в подпроекте обозначено развитие телемедицины — использование компьютерных телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией. Одна из последних телемедицинских новинок — интеллектуальные системы поддержки принятия врачебных решений — уже начала действовать в Тюменской и Ленинградской областях: компьютер уточняет диагноз врача на основе анализа медицинских цифровых изображений и данных анализов из единой базы. «После накопления первых 13 тыс. распознанных томограмм, компьютерных и магнитно-резонансных, программа действительно начала проявлять высокую диагностическую эффективность», — отмечала Вероника Скворцова на президентском совещании еще в прошлом году.
Медицина на экспорт
Развитие экспорта медицинских технологий — сравнительно новое направление, однако его потенциал оценивается очень высоко. Постепенно расширяется и география медицинского туризма в Россию: если еще несколько лет назад в нашу страну ехали лечиться только из стран СНГ, то уже сегодня наблюдается интерес ряда стран дальнего зарубежья, например Китая к сибирской медицине.
За последние два года Россия нарастила число иностранных пациентов с 20 тыс. до более 110 тыс., в прошлом году в российские медицинские организации за счет этой категории пациентов было привлечено 250 млн долларов, отмечала в июле Вероника Скворцова. К 2024 году поставлена задача увеличить объем денежных поступлений от медицинского туризма до миллиарда долларов в год.