Вестник. Поволжье

Серьезный подход к самому главному

Серьезный подход к самому главному

Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в Нижегородской области до 2021 года превысит 6 млрд рублей

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что национальные проекты — ​это невероятный шанс на изменения. Поэтому в регионе максимально аккуратно и рачительно подходят к использованию этих ресурсов. Здесь даже запустили собственную разработку системы контроля реализации нацпроектов. Грамотный подход региона к этим вопросам мы раскроем на примере нацпроекта «Здравоохранение».

«Здравоохранение» в Нижегородской области
Нижегородская область ставит себе цель увеличить продолжительность жизни до 76,5 лет к 2024 году, по России плановый показатель составит 78 лет.
Регион принимает активное участие в реализации семи федеральных проектов, которые входят в «Здравоохранение». К ним относятся: «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения», «Цифровой контур здравоохранения», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие экспорта медицинских услуг».
Кроме того, Минздравом Нижегородской области разработаны паспорта региональных проектов «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и мероприятия регионального проекта «Старшее поколение».
Общий объем финансирования нацпроекта «Здравоохранение» в регионе с 2019-го по 2021 год составит 6,6 млрд рублей, из которых федеральные средства — ​5,3 млрд рублей, 1,273 млрд рублей — ​областные.

Серьезный подход к самому главному

Борьба за здоровое сердце
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является важнейшей частью нацпроекта «Здравоохранение». В 2019 году на реализацию мер по профилактике и борьбе с этими болезнями было выделено 270 млн рублей.
Для переоснащения регионального сосудистого центра на базе городской клинической больницы № 13 Автозаводского района заключено 15 контрактов на поставку 18 единиц новейшего высокотехнологичного оборудования. На сегодняшний день оборудование уже поставлено и введено в эксплуатацию.
Переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений планируется завершить до конца 2024 года.
Кроме того, в рамках проекта разработана и утверждена одноименная региональная программа. Она включает целый комплекс мероприятий, направленных на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внедрение единой электронной карты пациента и регистра пациентов с болезнями системы кровообращения, создание единой дежурно-диспетчерской службы скорой медицинской помощи по приему вызовов, укомплектование бригад передающими ЭКГ-устройствами. А также открытие межрайонных кардиологических центров, применение телемедицинских консультаций в центральных районных больницах.
В 2019 году организовано непрерывное образование кардиологов, терапевтов, врачей общей практики, фельдшеров скорой медицинской помощи. В этом году профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний в Нижегородскую область будет направлено 335 млн рублей федеральных средств.

Противостояние раку
Другая не менее важная часть нацпроекта — ​борьба с онкологическими заболеваниями. На эти цели в 2019 году Нижегородская область направила более 640 млн рублей из федерального бюджета и почти 27 млн — ​из регионального.
Очень активно в регионе идет переоснащение оборудованием медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным. В 2019 году современным высокотехнологичным медоборудованием усилена материально-техническая база Павловской ЦРБ, Арзамасской ЦРБ и Нижегородского онкодиспансера.
Проект по борьбе с онкологическими заболеваниями предусматривает создание сети из 12 центров первичной амбулаторной онкологической помощи. Первый центр уже открылся в конце декабря 2019 года в Павлове.
На базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера организована работа трех референсных центров: маммологического — ​по контролю качества выполненных маммографий в медорганизациях Нижегородской области; цитологического — ​по контролю качества цитологических исследований; гистологического — ​по контролю качества выполнения прижизненных патолого-­анатомических исследований биопсийного (операционного) материала. На базе НОКОД создан единый регистр предраковых заболеваний. В 2020 году на борьбу с онкозаболеваниями предусмотрено уже 1,1 млрд рублей.
Нельзя не сказать о запланированном строительстве нового межрегионального онкологического центра в поселке Новинки, проект которого губернатор региона представил Владимиру Путину в октябре 2019 года. Проект получил одобрение главы государства. В этом центре ежегодно смогут проходить лечение 30 тыс. пациентов из Нижегородской области и 3 тыс. — ​из других регионов. Пациентам будет доступен весь спектр высокотехнологичных методов диагностики и лечения: радионуклидная диагностика, все виды медицинской визуализации, радиотерапия и радиохирургия, противоопухолевая лекарственная терапия, малоинвазивная хирургия, современные лабораторные методы диагностики, включая молекулярно-генетические методы исследования и дистанционные методики консультирования морфологических препаратов, современные телемедицинские технологии.
Проект будет реализован в два этапа: 2021‑2024 гг. — ​первый этап и 2024‑2025 гг. — ​второй.

Серьезный подход к самому главному

В спасении жизни важна каждая минута
Отличные результаты в 2019 году показала санитарная авиация в Нижегородской области. Развитие сан­авиации в рамках региональных проектов позволило совершить 345 вылетов, что уже сейчас в 2 раза превышает целевой показатель. Из районов в лечебные учреждения Нижнего Новгорода было эвакуировано 333 пациента, из которых 49 детей, причем 12 — в возрасте до года. Это вдвое больше спасенных жизней, а значит, и вдовое больше счастливых семей.
Санитарная авиация на территории Нижегородской области функционировала с 50-х годов XX века, однако в 90-е ее функционирование прекратилось полностью.
«Мы возродили работу санитарной авиации к чемпионату мира по футболу в 2018 году и смогли продолжить ее развитие в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», — ​прокомментировал глава региона.
Авиамедицинские бригады Нижегородского территориального центра медицины катастроф прошли обучение по правилам проведения санитарно-­авиационной эвакуации, организованное специалистами ВЦМК «Защита».
Для экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП и для эвакуации тяжелых пациентов в специализированные лечебные учреждения врачам Нижегородской области предоставлен медицинский вертолет типа «Ансат».

Оптимизация медицины
Продолжается процесс внедрения «бережливых производств» в медицинских организациях Нижегородской области. В 2019 году проект реализовался в 158 медучреждениях и поликлинических подразделениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, из них 73 — ​детских. До 2021 года внедрение новой модели запланировано во всех детских поликлиниках региона.
Принципы «бережливого производства» в поликлиниках предполагают организацию работы открытой регистратуры, кол-центров, возможность электронной записи на прием. Кроме того, в рамках нац­проекта они дооснащаются современным медицинским оборудованием.
На сегодняшний день «бережливому производству» обучились 895 медицинских работников.
Что касается проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», то идет расширение вычислительных мощностей регионального центра обработки данных (обновление оборудования, закупка сервисного программного обеспечения). Создаются автоматизированные рабочие места в медицинских организациях области. Внедряются централизованные информационные системы, охватывающие все направления деятельности медорганизаций.

Дело рук профессионалов
Разумеется, серьезная работа ведется по региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Развивается система целевого обучения. Реализуются мероприятия по развитию системы непрерывного образования, использованию дистанционных образовательных технологий. Их, кстати, используют 25 тыс. человек, в то время как запланировано было чуть больше 10 тыс. Создаются и дооснащаются аккредитационно-симуляционные центры. Осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в сельские населенные пункты либо города с населением до 50 тыс. человек в размере 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно.
По программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» освоены все 68 выделенных в 2019 году квот: выплаты произведены 40 врачам и 28 фельдшерам. А в рамках улучшения жилищных условий реализованы все выделенные 53 квоты — ​выплаты получат 26 врачей и 27 средних медработников.
В 2019 году на целевые места поступило 220 абитуриентов. Большинство поступивших заключили договоры с государственными медицинскими организациями Нижегородской области. На 2020 год министерством подана заявка на предоставление 292 бюджетных мест в рамках договоров о целевом обучении.
Около 9 тыс. медработников повышают свой профессиональный уровень в рамках непрерывного медицинского образования.

Планы на 2020 год
Разумеется, правительство региона сосредоточено на продолжении реализации национальных проектов. И что касается «Здравоохранения», то здесь прежде всего — ​согласование и утверждение региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Ее основная цель — ​обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Всего в программу включены 89 медицинских организаций первичного звена. И 10 января 2019 года эта программа была направлена в Минздрав России.
«Разработка программы стартовала сразу после совещания по модернизации первичного звена здравоохранения, которое провел президент России Владимир Путин 20 августа 2019 года. По его поручению на эти цели до 2024 года будет дополнительно выделено 550 млрд рублей, и наша задача — ​претендовать на максимальный объем средств», — ​подчеркнул губернатор Глеб Никитин. По его словам, утверждение программы с учетом замечаний федерального ведомства будет проведено до 1 июля 2020 года.
Кстати, 25 января этого года в Нижнем Новгороде начнет работу в тестовом режиме единая диспетчерская система скорой медицинской помощи, что позволит сократить время на обработку сигналов. В последующем данная система объединит прием вызовов со всей территории Нижегородской области. Это будет в полной мере способствовать достижению показателей нацпроекта и задачам по развитию первичного медицинского звена.
Также в 2020 году в регионе планируется реализация программы капитального ремонта объектов здравоохранения, не вошедших в вышеупомянутую программу модернизации первичного звена.
«В настоящее время министерством здравоохранения Нижегородской области разработана программа с одноименным названием «Капитальный ремонт медицинских организаций Нижегородской области» на 2020‑2022 годы. Ее участниками стали более 160 медицинских организаций. Общий объем финансирования из областного бюджета с учетом средств на подготовку проектно-сметной документации составляет 6,1 млрд рублей», — ​отметил Глеб Никитин.
Так или иначе проведение капитального ремонта планируется во всех медицинских организациях региона.
Помимо этого основными мероприятиями в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году станут переоснащение 95 единицами современного медицинского оборудования четырех первичных сосудистых отделений — ​в нижегородской городской клинической больнице № 5, в городской больнице № 39 Нижнего Новгорода, в Городецкой и Лысковской центральных районных больницах.
Продолжится дооснащение 84 единицами медицинского оборудования учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным: Нижегородского онкодиспансера, Павловской центральной районной больницы и Арзамасской центральной городской больницы. В городах Арзамас, Балахне, Бор, Семенов откроются четыре ФАПа. Запланировано строительство еще трех ФАПов.
Высокотехнологичным оборудованием будут дооснащены детские медицинские организации. В 2020 году 17 медучреждений получат более 130 единиц такого оборудования. Кроме того, продолжится внедрение «бережливых технологий» в больницах и поликлиниках.
По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируется освоение 73 квот, в том числе 45 врачей и 28 фельдшеров. А с целью внедрения электронной медицинской карты и электронного документооборота для медицинских работников будет организовано более 8 тыс. дополнительных автоматизированных рабочих мест.

5 говорящих цифр
  • 6,6 млрд рублей — общий объем финансирования нацпроекта «Здравоохранение» в регионе с 2019-го по 2021 год.
  • 12 центров первичной амбулаторной онкологической помощи будет создано в Нижегородской области.
  • 345 вылетов совершила санавиация региона в 2019 году — это в 2 раза превышает целевой показатель.
  • 89 медорганизаций первичного звена включены в программу модернизации.
  • 17 детских медучреждений получат более 130 единиц высокотехнологичного оборудования в 2020 году.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!