Вестник. Поволжье

В режиме ожидания

В режиме ожидания

В Нижегородской области справляются с кадровым дефицитом путем грамотной реструктуризации

В Сергачской ЦРБ ждут на работу многих специалистов первичного медико-санитарного звена. Пока кадры готовятся, с дефицитом справляются нестандартно: организовали отделение медицинской профилактики. Туда перешли многие организационные обязанности терапевтов, которые уже стали непосильны из-за уровня нагрузки, а также наблюдение за диспансерными больными. Подробнее об этом рассказала Татьяна Кулуева, главный врач больницы.

Сергачскую ЦРБ можно назвать практически новой больницей. В 2014 году здесь стартовали ремонтные работы, и на сегодняшний момент отремонтированы почти все отделения. В свою очередь травматологический центр, первично-сосудистое отделение, приемный покой, лаборатория и поликлиника прошли капремонт. Поликлиника уже работает по принципам бережливого производства: тут новая удобная маршрутизация пациентов, интуитивная навигация, открытая регистратура и комфортные зоны ожидания. Большой популярностью и у врачей, и у пациентов пользуются информационные технологии. Как говорит главный врач Сергачской ЦРБ Татьяна Кулуева, с каждым месяцем все больше пациентов записываются на прием через инфоматы, сайт госуслуг и кол-центры, что значительно разгрузило регистратуру. Врачи в свою очередь теперь записывают пациентов на повторные приемы или маршрутизируют их тоже посредством компьютера. В результате время проведения пациента в поликлинике сократилось, снизились очереди и возросли показатели НОК.

Самой большой проблемой, как и практически во всех медучреждениях, является кадровый вопрос. Несмотря на то, что ЦРБ — ​самая крупная организация Сергачского района по числу работающих граждан, врачей здесь только 54 человека. Особенно не хватает участковых терапевтов, акушеров-гинекологов и неврологов. С дефицитом кадров первично-санитарного звена помогает справиться отделение медицинской профилактики, которое координирует 16 школ здоровья и учит граждан оказывать первую медицинскую помощь. «Когда провели первое анкетирование, выяснилось, что медицинская грамотность населения ниже, чем предполагалось, — ​говорит Татьяна Кулуева. — ​Стали учить людей отличать инфаркт от инсульта, описывать и замечать симптомы, учить мероприятиям, которые надо провести до приезда скорой».
У действующих врачей огромная нагрузка, потому что в районе зарегистрировано почти 30 тысяч населения. Главврача особенно беспокоит тот факт, что около 60% медиков предпенсионного и пенсионного возраста, а заменить их некем — ​многие из них еще и единственные врачи своей специальности в ЦРБ. Но дело движется, организована работа волонтеров-школьников в стационаре для ознакомления со специальностью, за 2019 год приняты на работу психиатр, стоматолог, два фельдшера, фельдшер СМП, старшая медсестра и четыре медсестры. В мединститутах и ординатурах учатся целевики, идет работа на ярмарках вакансий. Жилье предоставляется в качестве служебного (есть три муниципальные квартиры), дополнительно администрация больницы готова оплачивать аренду.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!