Вестник. Поволжье

Задача для интеллектуалов

Задача для интеллектуалов

Обеспечение технологического суверенитета России возможно только при наличии большого количества высококвалифицированных кадров, в том числе в сфере искусственного интеллекта

В ближайшее время ожидается подписание указа президента РФ Владимира Путина об утверждении обновленной национальной стратегии развития искусственного интеллекта. В продолжение этой работы в рамках нацпроекта «Экономика данных» до середины 2024 года будет сформирован федеральный проект по ИИ. Власти страны намерены принять и достойно ответить на масштабные вызовы, стоящие перед отечественным рынком ИИ. Речь идет о массовом создании вычислительных мощностей и передовых научных разработках, наращивании темпов внедрения ИИ в экономике и госуправлении. Отдельная важная задача — подготовка достаточного количества квалифицированных специалистов, способных разрабатывать и применять инновационные ИИ-решения на практике.

По оценке министра экономического развития России Максима Решетникова, формирование отечественного рынка ИИ-решений в целом соответствует темпам развития сферы ИИ в мире. «Растет предложение — крупные компании разрабатывают технологии мирового уровня. Базовые задачи решены, страна движется в русле общемировых трендов», — отметил он на Международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Сбера AI Journey.

От частного использования ИИ экономика переходит к новому этапу — повсеместному его отраслевому внедрению. В приоритетных отраслях (сельское хозяйство, промышленность, энергетика, транспорт) ИИ уже применяет пятая часть компаний. По некоторым направлениям (финансы, инновационно-коммуникационные технологии, телеком) ИИ внедрили более половины компаний.

«Нам нужно больше топовых специалистов в науке и людей, которые будут внедрять результаты их исследований на практике. Важно обеспечить ученых и разработчиков соответствующей инфраструктурой. Поддержка спроса и предложения на инновации позволит сделать их более доступными для внедрения», — подчеркнул Максим Решетников.

Необходимые решения заложены в обновленную версию Национальной стратегии по искусственному интеллекту. В продолжение этой работы в рамках нацпроекта «Экономика данных» до середины 2024 года будет сформирован федеральный проект по ИИ.

«Большие языковые модели и генеративный искусственный интеллект сегодня, безусловно, являются ключевыми технологическими решениями. Однако в силу сложности их разработки, а также высочайшей требовательности к вычислительным ресурсам и качественным данным для обучения важно опереться на уже разработанные российские модели ведущих технологических компаний, адаптируя их под свои бизнес-задачи. При этом ключевое значение будет иметь обучение специалистов правильному обращению с такими моделями, то есть разработке промптов для нейронных сетей, и это должно стать базовым навыком людей во всех отраслях экономики», — полагает старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбера Андрей Белевцев.

Задача для интеллектуалов

Каркас системы подготовки специалистов для отрасли. По оценкам экспертов, вопрос развития кадрового потенциала для разработки технологий ИИ очень актуален для экономики России. За несколько лет в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» создан каркас системы подготовки специалистов для отрасли.

Так, Минобрнауки РФ совместно с Альянсом в сфере искусственного интеллекта, университетами и технологическими компаниями разработало модель компетенций в области ИИ. В ее основе лежит базовая модель профессий и компетенций, которая описывает требования к современным специалистам в сфере ИИ в привычном для высших учебных заведений формате. При этом модель является достаточно гибкой для того, чтобы конкретные вузы могли отражать в программах свою специфику.

На основании модели компетенций разработаны и апробированы образовательные программы бакалавриата и магистратуры по ИИ. С 2022 года на них поступили более 3,2 тыс. человек в 88 вузах в 56 регионах России. В 2023 году принято уже более 5 тыс. человек.

Заместитель главы Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев рассказал, что к 2030 году планируется выпустить не менее 15,5 тыс. универсальных разработчиков, владеющих современными компетенциями в области ИИ. В их числе должно быть не менее 1 тыс. специалистов, умеющих не только использовать уже существующие технологии, но и создавать и предлагать глобальному рынку собственные ИИ-продукты.

«Глобальные вызовы требуют активизации усилий и энергичных мер с тем, чтобы мы могли обеспечить бурно растущий сектор исследования, разработок и прикладного применения ИИ квалифицированными кадрами в нужном количестве и с нужным качеством подготовки», — заметил Дмитрий Афанасьев.

На первом этапе предлагается отобрать 11 приоритетных отраслей, в которых специалисты с компетенциями в области ИИ наиболее востребованы, — от медицины до транспорта. Для этого предстоит разработать новые модели компетенций, в том числе и отраслевые, а на их основе — соответствующие образовательные программы высшего образования.

Кроме того, в 2022 году Минобрнауки при участии Альянса в сфере ИИ и крупнейших цифровых компаний разработало образовательный модуль «Системы искусственного интеллекта». Он уже включен в программы высшего и дополнительного профессионального образования 540 учебных заведений по всей России.

«Наша задача — существенно сократить дефицит профильных кадров и повысить уровень подготовки специалистов в вузах. С этой целью на базе модели профессий и компетенций мы проводим профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, курсы повышения квалификации преподавателей, создаем рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. Наши совместные с Минобрнауки усилия уже приносят первые плоды в виде более 100 новых, отвечающих требованиям рынка образовательных программ, широкого внедрения универсального модуля «Системы ИИ» в вузах по всей стране», — прокомментировала директор Альянса в сфере ИИ Наталия Мальцева.

Отдельно стоит задача повысить квалификацию преподавателей для более качественной реализации новых образовательных программ по ИИ. На сегодня переподготовку прошли более 3 тыс. человек, в дальнейшем эту практику планируется масштабировать на педагогов всех уровней образования — от школ до университетов. Для создания таких программ обучения будут привлечены специалисты технологических компаний, занимающихся тематикой использования ИИ.

Задача для интеллектуалов

Показать востребованность ИИ-кадров на рынке труда. В конце ноября на Международной конференции AI Journey Альянс в сфере искусственного интеллекта представил рейтинг высших учебных заведений России по качеству подготовки ИИ-специалистов. В него вошли 180 университетов из 64 регионов страны с программами подготовки бакалавров. В 2023 году на обучение по этому профилю зачислено более 5 тыс. студентов.

В основе вычисления рейтинга — математическая модель, построенная на фактических данных о качестве образования — как открытых, так и специально собранных. Для объективной оценки эксперты отобрали 13 критериев, в числе которых уровень зарплат выпускников, их востребованность у работодателей, статистика трудоустройства в компании альянса, наличие публикаций на конференциях и в научных журналах, количество призеров студенческих олимпиад и средний балл ЕГЭ, наличие программ, прошедших профессионально-общественную аккредитацию альянса. Например, в вузах — лидерах рейтинга средняя зарплата выпускников составила порядка 140 тыс. рублей.

В итоговом рейтинге учебные заведения были распределены по 12 группам: от А+ (лидеры) до Е+ (начинающие). Так, лучшими вузами признаны Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт и Университет ИТМО — они вошли в группу лидеров с оценкой А+. Категорию А возглавили МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ. Оценку B+ получили МГТУ имени Н. Э. Баумана и УрФУ имени Б. Н. Ельцина, оценку В — МИФИ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет Иннополис.

«Построение технологического суверенитета возможно только с помощью большого количества высококвалифицированных кадров, поэтому одна из задач рейтинга — привлечь внимание молодежи к образованию в сфере искусственного интеллекта, показать престиж и пользу этих профессий для экономики страны, а также востребованность ИИ-специалистов на рынке труда. Появление такого исследования станет важной вехой и в развитии вузовского образования, оно позволит университетам обмениваться лучшими практиками как с индустриальными партнерами, так и с коллегами по высшей школе», — подчеркнул замглавы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук.

Задача для интеллектуалов

Выявить и «подсветить» значимые результаты. В конце ноября в рамках Международной конференции AI Journey состоялось награждение лауреатов первой национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта». Премия учреждена АНО «Цифровая экономика» и Ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта» при поддержке Правительства РФ и призвана отметить выдающиеся примеры внедрения ИИ в коммерческих и государственных проектах, а также прорывные исследования в области ИИ.

«Учредить премию за разработку прорывных решений и успешное внедрение технологий ИИ поручил президент России Владимир Путин на прошлом форуме AIJ. В нынешнем году на ее соискание было подано около 300 проектов. Уверен, с каждым годом их число будет расти. Отечественные ИИ-решения уже успешно применяют на практике. Около 70% наших компаний запустили бизнес-процессы по обеспечению их безопасного использования, а регионы создают благоприятные условия для их внедрения», — заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Награда вручается в трех категориях: ученым, компаниям и регионам.

В категории «Премия ученым» премию получили Александр Коротин за создание новых алгоритмов для обучения генеративных моделей данных на основе теории оптимального транспорта, Александр Безносиков — за исследования в области распределенного и федеративного обучения, Валентин Хрульков — за разработки в области диффузионных моделей и генеративного ИИ.

Лауреатами в категории «Премия компаниям» стали АО «Международный аэропорт Шереметьево» за проект «Цифровой двойник аэропорта», АО «Русский алюминий» за проект «Системы видеоконтроля герметизации Emission Detection», Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения г. Москвы за проект по компьютерному зрению для анализа медицинских изображений, ООО «АгроТерра» за проект «ML-прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур» и АО «Сибагро» за проект «Искусственный интеллект в свиноводстве». По мнению министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, 167 заявок, поданных в категории «Премия компаниям», показывают, что в России много смелых прогрессивных структур, которые не боятся экспериментировать и внедрять новые технологии.

Лауреатами в категории «Премия регионам» объявлены субъекты, успешно решающие общественно значимые задачи с помощью проектов на основе машинного обучения и анализа данных. Среди них — республики Татарстан и Башкортостан, Липецкая и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Также специальным призом оргкомитета за перспективные проекты награждены Белгородская и Тюменская области, город Москва, Республика Саха (Якутия). Проекты направлены в том числе на решение задач по лесному контролю с помощью ИИ, по принятию врачебных решений для оценки рисков сердечно-сосудистых осложнений, по применению ИИ в сельскохозяйственной отрасли, видеоаналитике.

«Премия «Лидеры искусственного интеллекта» получилась именно такой, какой мы ее задумали. Удалось выявить и «подсветить» значимые результаты не только для отрасли, но и для страны. Жюри и эксперты смогли погрузиться в то, чем живет ИИ в России: кто исследует и создает эти технологии, масштабирует их, применяет. Очевидно, что премия доказала актуальность и необходимость ежегодного формата проведения», — резюмировал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Задача для интеллектуалов

Неотъемлемая часть образовательного процесса. В конце ноября завершился Международный хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Его цель — поиск, развитие и поддержка перспективных специалистов по созданию продуктов с использованием технологий ИИ для обеспечения отечественного рынка квалифицированными кадрами. Хакатон объединил более 2 тыс. участников из России, Китая, Германии и других стран. По итогам соревнования 30 команд-победителей разделили призовой фонд в 10 млн рублей, отдельные команды и компании-партнеры награждены специальными призами.

«Участие студентов в хакатонах уже является неотъемлемой частью образовательного процесса. Решаемые задачи сразу используются компаниями в рабочем процессе, обучающиеся же сразу применяют свои знания на практике. Бизнес обращает внимание на самых способных, возникают истории социальных лифтов», — отметила замруководителя Минобрнауки РФ Ольга Петрова.

Участники хакатона разработали решения в рамках 10 кейсов от партнеров проекта. Ими выступили Минприроды РФ совместно с Российским фондом информации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды, Центральным банком РФ, госкорпорацией «Росатом», Департаментом строительства г. Москвы, национальным видеохостингом RUTUBE, Центром прикладного искусственного интеллекта Сколтеха, робототехнической компанией «Промобот», образовательной платформой Geekbrains, компьютерной игрой DCS совместно с компанией «БУРГЕР РУС».

Призовой фонд каждой задачи составил 1 млн рублей: за первое место — 500 тыс., за второе — 300 тыс., за третье — 200 тыс. До финальных защит дошли 226 команд.

Кейс от Минприроды РФ при участии Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды был посвящен обработке видеофиксации транспорта. Участники создали программное решение по автоматизированной обработке материалов видеофиксации транспортных потоков с применением ИИ в рамках включения в систему сводных расчетов загрязнения атмосферы выбросов автомобильного транспорта.

Эффективность вложений в содержание недвижимости оценили в кейсе от Центробанка. Была презентована модель зависимости и прогноза коммунальных расходов от объема вложений в хозяйственную деятельность и факторов внешней среды для финансовой организации.

«Росатом» представил задачу по оптимизации производства атомного топлива с помощью технологий ИИ. Командам предлагалось оптимизировать алгоритм загрузки и работы прессов и печей в производстве топлива из редких цветных металлов.

Центр прикладного искусственного интеллекта Сколтеха познакомил с кейсом для иностранных участников на английском языке — Infrastructure object recognition using satellite data («Распознавание объектов инфраструктуры»). Участникам было необходимо разработать алгоритм на основе методов машинного обучения, который решает задачу семантической сегментации дорог и зданий по спутниковым снимкам высокого пространственного разрешения.

Обработкой обращений населения занялись команды в кейсе от пермской компании «Промобот», крупнейшего производителя сервисных роботов в Европе. Они создали MVP в виде программного модуля с применением ИИ-технологий для автоматической классификации входящих сообщений от граждан и выделения именованных сущностей.

Образовательная платформа Geekbrains (входит в VK) представила кейс «Интеллектуальный ассистент методиста». Команды разработали сервис, который сможет создавать на основе аудиозаписи лекций транскрибированный текст, выделяя сложные термины и записывая их в глоссарий.

В кейсе от DCS совместно с компанией «БУРГЕР РУС» участники построили модель, способную предсказать отток действующих клиентов сети ресторанов. Сервис основан на аналитике больших данных и машинном обучении.

«Третий сезон побил все рекорды проекта по числу конкурсантов и задач, призовому фонду и разнообразию кейсов. В нынешнем году мы задали невероятно высокую планку, но я уверен, что следующий год принесет еще больше новых открытий и достижений. Международный хакатон — первое соревнование в истории проекта, в котором участвовали разработчики со всего мира», — прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!